Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Маркировка икры в Честном знаке
Чтобы защитить рынок России от нелегального ввоза икры, в 2023 году стартовал эксперимент по обязательной маркировке данной продукции средствами идентификации. С мая 2024 процедура стала обязательной, а все участники цепочки поставок могут отследить перемещение товара.
Для чего нужна маркировка икры
Соглашениями ЕАЭС определено, что целесообразность и сроки введения маркировки товаров контрольными знаками каждое государство устанавливает самостоятельно. Но с момента введения процедуры двумя и более странами производители и импортеры должны в обязательном порядке передавать сведения о перемещаемых товарах национальному оператору государства, в котором зарегистрирован отправитель.
Национальный оператор присваивает перемещенному товару статус выведенного из оборота, и таким образом контролирующие органы могут отследить путь изделий от производителя до покупателя, а также проверить его подлинность.
Условия, правила и способы нанесения цифровых контрольных знаков на рыбную икру любой фасовки регулирует Постановление Правительства № 2028 от 29.11.2023. Если производитель / импортер уже имеет цифровую подпись и зарегистрирован в системе «Честный знак», то необходимо купить коды, нанести их на товар и проверить работу кассового оборудования. Если нет, то нужно начать с регистрации в системе и добавления описания своей продукции в каталог. В дальнейшем обязанность всех участников цепи поставок – в срок подавать отчеты о вводе товара в оборот.
СПРАВКА. Оператором цифровой прослеживаемости и маркировки «Честный знак» в России является ООО «Центр развития перспективных технологий», в Беларуси - РУП «Издательство «Белбланкавыд», в Казахстане - АО «НК «Казахтелеком», в Киргизии - ЗАО «Альфа Телеком».
Какие виды икры нужно маркировать
Подтверждение соответствия рыбы и рыбной продукции проводится по правилам, установленным в тех. регламента ЕАЭС 040/2016. Кроме того, изготовители и импортеры должны учитывать требования, изложенные в ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, а также в профильных стандартах, например, ГОСТ 31794-2012 и ГОСТ 7442-2017.
Для законной реализации у продавца должна быть декларацию о соответствии требованиям всех регламентов, распространяющихся на изделия. Разрешительный документ может быть выдан только с обязательным проведением испытаний в аккредитованной лаборатории: по схеме 2д (на партию), либо по схеме 3д (на серийный выпуск).
Нормы установлены не только к характеристикам качества и безопасности конкретных видов продукции, но и к информации, наносимой на этикетку. Данные на этикетках и в сопроводительной документации должны совпадать.
Чтобы определить, подлежит ли продукция обязательной маркировке, необходимо знать код ТН ВЭД продукции или код деятельности предприятия ОКПД 2. Данные о них можно найти в грузовых таможенных декларациях и в статистических отчетах предприятия.
В отношении черной и красной икры под действие постановления попадает икра осетровых и лососевых рыб с кодами ТН ВЭД 1604 31 и 1604 32. Данные коды соответствуют ОКПД 2 10.20.26.111 и 10.20.26.112. Кроме того, требования законодательства распространяются на печень, молоки и икру товарных позиций ТН ВЭД 0305, 0302, 0303, 0303.
С целью правильной трактовки требований нормативных документов можно воспользоваться помощью центра сертификации. Специалисты не только разъяснят требования законодательных актов, но и помогут разработать этикетки, технические условия и другую документацию с учетом всех особенностей производства.
ВНИМАНИЕ. Все участники торговли будут должны передавать в систему прослеживаемости данные о продажах с помощью кассовой техники с 1 апреля 2025 года. Передача сведений о каждой единице товара станет обязательной с 1 июня 2026.
Порядок маркировки средствами идентификации
Маркировка красной икры, как и черной, проводится в несколько этапов:
- подача заявления в центр сертификации;
- оформление электронной подписи уполномоченного лица организации;
- подбор и верификация кодов продукции;
- определение подходящего варианта процедуры регистрации;
- подготовка документации на продукцию (описание, характеристики и т.д.)
- регистрация в системе ЧЗ;
- добавление группы «Морепродукты» в личном кабинете;
- адаптация производственных процессов;
- обучение сотрудников новой схеме работы;
- оплата и получение кодов;
- размещение кодов на продукции.
Когда коды получены, их необходимо преобразовать и напечатать. Это можно самостоятельно, поискав в интернете онлайн-преобразователь, либо обратившись к разработчикам учетной системы для настройки генератора GS1 DataMatrix, либо в организации, оказывающей соответствующие услуги.
При отгрузке промаркированных товаров сведения автоматически передаются в «Честный знак». Далее информация поступает к оператору страны назначения, и с помощью системы прослеживаемости становится доступна грузополучателю. Контрагент получит данные для приемки в личном кабинете.
ВАЖНО. Передать информацию о товарах с нанесенными на них средствами идентификации, вывозимых из РФ, нужно до начала их транспортировки. С 1 мая 2024 года продажа немаркированной икры является нарушением закона!
В центре сертификации получите экспертный ответы на вопросы и закажите разработку недостающих документов. Эксперты помогут:
- определить пищевую и энергетическую ценность продукции;
- получить сертификаты ЭКО, БИО, Органик, без ГМО;
- разработать ТУ, СТО, макет этикетки;
- внедрить ХАССП;
- получить штрих-коды;
- зарегистрировать торговый знак.
Звоните. Консультации бесплатные!
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий