Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Маркировка пельменей
Пельмени и прочие полуфабрикаты, как и все продовольственные изделия, проходят декларирование перед выпуском на рынки. Зарегистрировать декларацию необходимо для подтверждения безопасности продуктов для здоровья потребителя, и соответствия профильным техническим регламентам, действующим в странах ЕАЭС.
Декларирование включает в себя перечень обязательных процедур, после которых изготовители и импортеры наносят на упаковку / этикетку товара обязательную маркировку.
Отсутствие разрешительной документации, как и маркировки, является административным правонарушением, за которое предприниматели несут ответственность.
Рассмотрим, какие процедуры должны пройти производители перед тем, как маркировать продукцию, а также порядок нанесения маркировки.
Особенности декларирования пельменей
Пельмени относятся к пищевым продуктам, для которых декларирование осуществляется в соответствии со следующими тех. регламентами (ТР ТС/ТР ЕАЭС):
- 021/2011 – распространяется на все товары, относящиеся к категории продовольственных;
- 022/2011 – контролирует соблюдение правил маркирования продтоваров;
- 029/2012 – содержит нормы безопасности вспомогательных веществ и пищевых добавок, используемых при изготовлении продовольствия;
- 034/2013 – устанавливает требования качества и безопасности к мясу и мясным полуфабрикатам:
- 040/2016 – применяется к продуктам с рыбой.
Процедура декларирования начинается с подготовки доказательной базы, в которую включены:
- действующие на производстве ГОСТы (ТУ);
- протоколы лабораторных испытаний;
- акты проверки производственного состояния.
В условиях заводской лаборатории заявителя (или с привлечением стороннего испытательного центра) проверку проходят следующие показатели:
- органолептические и микробиологические свойства;
- отсутствие антибиотиков, вредных веществ;
- процентное содержание БЖУ, калорийность;
- иные свойства продукта.
Основанием для регистрации декларации в базе данных ФСА (Росаккредитации) являются положительные результаты в протоколах исследований.
ХАССП на производстве пельменей
Также производители должны создать надлежащие условия производства, позволяющие выпускать качественную продукцию. Для продуктов серийного выпуска выполняется анализ производственных условий. Для всех изготовителей обязательным требованием ТР ТС 021/2011 является внедрение системы ХАССП, предназначенной для оценки и контроля возможных рисков. Систему менеджмента можно сертифицировать в соответствии со стандартом ИСО 22000.
После внедрения ХАССП и регистрации декларации, изготовитель может маркировать товар и реализовывать его на рынках ЕАЭС, на законных основаниях.
Когда можно поставить отметку о добровольной сертификации на упаковке?
Сразу после завершения обязательных процедур заявитель может инициировать оформление добровольного сертификата. Это позволит подтвердить соответствие продукта профильным стандартам, например, ГОСТ 33394-2015. Документ дает возможность выделить отличительные особенности полуфабрикатов, продемонстрировать потребителю высокое качество и получить другие преимущества. Факт прохождения добровольных оценочных процедур также отмечают на упаковке.
Требования к маркировке пельменей
Маркировка пельменей предназначена для ознакомления потребителя с важной для него информацией о продукте. Она наносится на упаковку или этикетку и должна содержать полные и достоверные сведения о продукции. Маркировать продовольственные изделия необходимо в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011. К ним относятся следующие:
- изготовитель не имеет права применять в названии продукта слова или словосочетания, которые могут ввести покупателя в заблуждение;
- если в состав изделий входят пищевые и вспомогательные добавки, необходимо указать это на упаковке / этикетке;
- изготовитель не имеет права использовать в наименовании полуфабриката слова или их сочетания, взятые из ГОСТа, если в процессе изготовления не применяется данный стандарт.
На упаковке / этикетке пельменей указываются следующие сведения:
- Название полуфабриката, категория, сорт и т. д.
- Данные об изготовителе (наименование предприятия, адрес его местонахождения).
- Данные об уполномоченном изготовителем лице, которое будет принимать претензии, связанные с качеством продукции.
- Состав полуфабриката с указанием ингредиентов, используемых вкусовых добавок или специй, пищевой и энергетической ценности.
- Сведения о наличии / отсутствии ГМО (подтверждается документально после исследований в лаборатории).
- Вес пельменей в упаковке.
- Дата выпуска.
- Срок годности.
- Условия, в которых должны храниться продовольственные изделия.
- Рекомендации по приготовлению.
- Штрих-код, маркировка ЕАС и знаки качества, подтверждающие прохождение сертификации в добровольных системах.
Знак обращения ЕАС – один из обязательных маркировочных элементов. Наносится перед выпуском в обращение и свидетельствует о том, что товар прошел все испытания, предусмотренные тех. регламентами.
Еще один элемент маркировки – штриховой код, не является обязательным, его присваивают товарам с целью получения разных преимуществ. К ним относится возможность:
- упростить учет товаров на складе, в торговых залах;
- сократить время прохождения инвентаризаций, минимизировать ошибки и оперативно выявлять недостачи / излишки;
- систематизировать документооборот;
- оптимизировать торговые процессы и т. д.
Что требуется для прохождения процедуры?
Предприниматели должны направить заявку с данными о заявленном ассортименте и комплект документов:
- сканы ИНН, ОГРН;
- ГОСТ (ТУ), по которым производятся пельмени;
- контракт, инвойс, договор уполномоченного лица (для импортных продуктов);
- сертификаты ИСО (при наличии);
- иную документацию (по запросу).
Оценку соответствия пищевой продукции, разработку этикетки с маркировочными сведениями предприниматель может делегировать специалистам по сертификации. Ошибки и недочеты при самостоятельном оформлении могут привести не только к лишним тратам времени, но и к негативным последствиям для бизнеса.
Узнать, сколько стоит проведение необходимых процедур, а также уточнить детали сотрудничества можно у специалистов портала. Консультации бесплатные – направляйте заявки!
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий