Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Сертификат на медовуху
Медовуха – это слабоалкогольный напиток, который производится посредством сбраживания меда с водой и добавлением различных специй и трав. Он имеет сладкий вкус и аромат, а иногда еще и легкую газацию.
Медовуха является традиционным русским напитком и не только – ее экспорт активно набирает обороты.
Перед выпуском в обращения продукции на территории ЕАЭС производители и продавцы должны провести испытания и получить разрешительный документ – декларацию соответствия по ТР ТС. При этом сертификат на медовуху оформляется только добровольно для повышения конкурентоспособности.
Отсутствие декларации ТР ТС – нарушение требований законодательства, за которое возможны не только штрафы, но и другие меры административной ответственности по КоАП РФ.
Особенности декларирования продовольственных товаров
Как и для всех товаров продовольственной группы, безопасность медовухи контролируется согласно следующим техническим регламентам ЕАЭС:
- по ТР ТС 021/2011 – распространяется на все виды пищевых продуктов, включая напитки;
- ТР ТС 029/2012 – устанавливает требования безопасности вспомогательных средств – ароматизаторов и других пищевых добавок.
Декларация на медовуху оформляется и регистрируется при наличии протокола лабораторных исследований образцов. В ходе оценочных мероприятий проверяются различные показатели безопасности, например:
- отсутствие осадка, посторонних примесей, загрязняющих частиц и включений, токсичных элементов (для нефильтрованного напитка допускается осадок);
- процентное содержание алкоголя (этилового спирта);
- кислотность;
- отсутствие патогенных микроорганизмов и микробиологическая чистота;
- массовая доля двуокиси углерода, сухих веществ;
- концентрация золы, дрожжевых клеток, глицерина;
- и иные, установленные регламентами.
Результаты испытания образцов, указанные в протоколах исследований (ПИ), являются основанием для регистрации декларации в реестре ФСА.
Внедрение системы HACCP на производстве медовухи
Внедрение системы менеджмента по стандарту HACCP – обязательное требование ТР ТС 021/2011.
На пищевых предприятиях ХАССП внедряется для предотвращения, устранения и контроля опасностей, связанных с качеством пищевых продуктов. Наличие системы помогает защитить потребителя от пищевых отравлений и обеспечивает соответствие пищевых продуктов установленным законодательно требованиям безопасности.
Внедрение стандарта ХАССП имеет следующие цели:
- Идентификация опасностей, связанных с производством, таких как контаминация микроорганизмами, химическими загрязнителями или физическими примесями.
- Определение критических контрольных точек (ККТ) – этапов производства, на которых требуется особый контроль и предотвращение рисков. Это могут быть, например, процессы фильтрации, ферментации или упаковки.
- Установление критических пределов, которые должны быть соблюдены на каждой ККТ для обеспечения безопасности и качества напитка.
Также система ХАССП включает в себя процедуры мониторинга, выполнение корректирующих мероприятий, если контрольные показатели не соответствуют критическим пределам. Все процессы должны быть задокументированы.
Правила обязательной маркировки медовухи
Маркировка напитков выполняется в соответствии с ТР ТС 022/2011.
Этикетка содержат важную информацию для потребителей, например:
- данные о производителе (название и адрес);
- название продукта;
- состав продукции, наличие специй;
- процентное содержание алкоголя;
- дату изготовления;
- срок годности, в течение которого продукт может быть безопасным и не терять первоначальные свойства;
- условия хранения (температура, влажность и др.);
- знак «ЕАС»;
- дополнительные сведения.
Одним из элементов маркировки является штрих-код (ШК). Предприниматели регистрируют ШК для упрощения учета движения товара.
Преимущества добровольной сертификации
Сертификация медовухи в добровольных системах проводится только после декларирования. Процедура предусматривает проверку товара на соответствие требованиям НТД (нормативно-технической документации) – ГОСТ (например, 57594-2017) или техническим условиям (ТУ).
Наличие добровольного сертификата дает предпринимателям возможность:
- продемонстрировать качество;
- укрепить доверие потребителей;
- повысить конкурентоспособность продукции;
- создать положительную деловую репутацию и т.д.
Предприниматели могут провести дополнительные испытания на сроки годности. Определяется стабильность свойств продукта и его безопасность в течение определенного периода времени.
В добровольном порядке можно также сертифицировать систему менеджмента, внедренную на производстве по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000 (ХАССП). Это поможет выявить и устранить слабые места в процессах производства, оптимизировать их и повысить качество выпускаемой продукции.
Что требуется для процедур оценки?
Для прохождения процедур оценки необходимо подготовить заявку и соответствующий комплект документов: сканы ИНН, ОГРН, ГОСТ или ТУ, иные – по запросу эксперта.
Процедура декларирования и сертификации включает в себя:
- анализ документации заявителя;
- отбор образцов и проведение испытаний;
- регистрацию декларации в реестре при помощи электронной подписи заявителя.
Эксперты Портала помогут в получении необходимой разрешительной документации на продукцию. Направляйте заявки!
Консультации бесплатны.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий