Определение химического состава металлов  фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 353

Определение химического состава металлов

Определение химсостава металлов нужно для подтверждения качества, марки по ГОСТ и сертификации. Спектральный метод – самый удобный и быстрый.

ГОСТы на металлопродукцию определяют в России стандарты качества сортового, листового, трубного проката, метизов и прочих изделий металлургической промышленности. Стандарты касаются в том числе химического состава.

Проверку химического состава металлов заказывают, например, промышленные предприятия, строительные организации. Иногда этого требуют производственные стандарты компании. В других ситуациях необходимость возникает из-за разногласий с поставщиками по поводу качества закупленных материалов.

Когда проверяют содержание металлов?

Определение химического состава металлов актуально в следующих случаях:

  • Входной контроль. Характеристики сырья определяют качество готовых изделий. Предприятию проще и дешевле проверить материалы до начала производственного процесса, чем работать с претензиями заказчиков по готовой продукции. Контроль может проводиться систематически, выборочно или однократно.
  • Подтверждение марки стали. Процедура дает возможность установить, к какой марке относится материал, согласно действующим ГОСТам. От этого зависит сфера его применения.
  • Подбор поставщиков. Экспертиза помогает застраховаться от недобросовестных действий контрагентов. На этапе поиска надежного поставщика процедура поможет сделать вывод о соответствии (несоответствии) образца предоставленным документам о качестве.
  • Выявление причин брака продукции. Анализ характеристик сплава поможет установить, почему изделие вышло из строя.
  • Определение физико-химических и эксплуатационных свойств материала. Установление содержания сырья дает понимание, для производства какой продукции его можно использовать, в каких условиях применять.
  • Подтверждение качества продукции. Экспертиза понадобится для прохождения сертификации и получения разрешительных документов.
  • Экспертное заключение для судебных целей. Анализ состава, проведенный лабораторией, может использоваться как доказательство в суде.

Эксперты-металловеды могут проводить исследования как в лабораторных условиях с образцами сырья, так и с выездом к заказчику процедуры. Все зависит от особенностей проверяемого объекта.

Методы определения химического состава металлов

Все способы проверки можно разделить на две группы: разрушающие и неразрушающие. В результате неразрушающих методик изделие или материал остаются в изначальном виде, не меняют физических свойств. Разрушающие методы приводят к потере ценных качеств материала, изменяют внешний вид поверхности. Для исследования заказчик процедуры предоставляет образцы.

Основные методы анализа:

  • Спектральный метод – самый распространенный в настоящее время. Проводят такие исследования с помощью спектрометра. Прибор воздействует на материал электрическим импульсом, лазерным или ИК-излучением. При этом частицы металла в ответ выделяют энергию, которую улавливает спектрометр. Разные примеси в составе дают излучение разного спектра. Компьютерное оборудование анализирует данные и выводит информацию о химическом составе исследуемого образца металла.
  • Химический метод используется реже. Таким способом работают, как правило, в лаборатории, потому что он требует применения реактивов и специального оборудования.

Существуют также портативные анализаторы хим. состава. В отличие от профессиональных лабораторных спектрометров, они могут давать достаточно большую погрешность при определении процентного состава сплавов. Поэтому лучше обращаться к экспертам, располагающим надежным оборудованием.

Процедура определения химического состава металлов

Порядок проведения экспертного анализа зависит от особенностей объекта исследования. В целом можно выделить следующие этапы:

  1. Обращение в экспертную организацию.
  2. Определение целей процедуры.
  3. Выбор подходящего метода анализа.
  4. Отбор образцов материала или выезд эксперта на место.
  5. Проведение исследований.
  6. Составление экспертного заключения и (или) прокола испытаний.

Современное оборудование позволяет проводить процедуру в сжатые сроки.

Протокол испытаний и заключение лаборатории

По результатам исследований эксперты составляют протокол испытаний и выносят заключение. В протокол включается информация о примененных методах, установленном химическом составе металла, процентном соотношении элементов, наличии примесей.

Содержание заключения зависит от целей проведения процедуры. Оно может определять или подтверждать марку стали, устанавливать сорт металлопроката в соответствии с ГОСТ, содержать вывод о соответствии (несоответствии) материала или давать рекомендации о сфере его применения.

Специалисты портала готовы оказать помощь в проведении экспертизы и получения необходимого заключения, разрешительных документов на товар.

Обращайтесь, консультации бесплатные.

(1) Нравится!
Прочитали: 353
Преимущества компании
Сертификация "под ключ". Поможем правильно оформить заявку, а также получить полный пакет документов для реализации вашей продукции
Предоставляем персональные консультации с экспертом и клиентскую поддержку после оформления документов
Опыт. Мы 16 лет оказываем помощь с сертификацией
Легитимные документы. Все документы, выданные нами, легитимны и регистрируются в реестре ФСА
Доставим оригиналы документов курьерской службой в любое удобное для вас место
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все