Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Открытие пекарни
На сегодняшний день, существует масса статей на темы: как открыть свою мини пекарню? Какие документы при этом необходимы? С чего начать? Данный вопрос не обошёл и наших экспертов, и поэтому предлагаем разобраться что же действительно необходимо для открытия своей мини пекарни?
Необходимо учесть следующие вопросы:
- открытие юридического лица;
- подбор подходящего помещения;
- приобретение оборудования (с сертификатами соответствия на него);
- заключением договоров с поставщиками сырья (с сертификатами соответствия на него);
- найм квалифицированного персонала;
- заключение договоров с транспортными компаниями или покупка собственного транспорта для развоза готовой продукции;
- сертификация готовой продукции с проведением лабораторных исследований;
Вот 6 основных составляющих из чего состоит деятельность любого производства.
Разберём их более подробно, какие документы должны быть оформлены, чтобы Ваша деятельность была законна, на примере хлебопекарни:
1. Регистрацию Юридического лица.
Регистрация ООО
- Эконом. (Дистанционное консультирование Партнера и/или Заказчика (при необходимости) по вопросам регистрации ООО (система налогообложения, коды ОКВЭД, адрес места нахождения) и подготовка всех документов для регистрации: заявления, стандартного устава, решения/протокола, при необходимости заявления о применении УСНО. Документы предоставляются Партнеру посредством электронной почты.) Накладные расходы: Государственная пошлина 4000 рублей.
- Стандарт. (Консультирование Партнера и/или Заказчика (при необходимости) по вопросам регистрации ООО (система налогообложения, коды ОКВЭД, адрес места нахождения) и подготовка всех документов для регистрации: заявления, стандартного устава, решения/протокола, при необходимости заявления о применении УСНО). Накладные расходы: Государственная пошлина 4000 рублей.
Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя
- Эконом. (Дистанционное консультирование Партнера и/или Заказчика (при необходимости) по вопросам регистрации ИП (система налогообложения, подбор кодов ОКВЭД) и подготовка заявления о регистрации ИП (предоставляется Партнеру посредством электронной почты)) Накладные расходы: Государственная пошлина 800 рублей.
- Стандарт. (Консультирование Партнера и/или Заказчика (при необходимости) по вопросам регистрации ИП (система налогообложения, подбор кодов ОКВЭД) и подготовка всех документов для регистрации: заявления, оформление документа, удостоверяющего личность, при необходимости заявления о применении УСНО и заказ печати (по желанию)) Накладные расходы: Государственная пошлина 800 рублей.
2. На помещение:
- свидетельство о собственности или договор аренды;
- санитарно-эпидемиологическое разрешение;
- разрешение пожарной инспекции;
- договор на вывоз мусора.
*как правило, если заключаете договор на помещение в котором занимались данным видом деятельности, то у арендодателя это всё есть.
3. Оборудование
Оборудование должно быть либо сертифицировано, либо декларированию.
Согласно Техническим регламентам Таможенного Союза 010/2011 «О безопасности машин и оборудования»; 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»; 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических устройств». Под данные технические регламенты попадают:
- холодильные установки;
- печи;
- тестомешалки;
- и другое электрооборудование.
Согласно Техническому регламенту Таможенного Союза 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»
- столы;
- стулья;
- шкафы;
- если будете закупать, то данные документы предоставляет продавец или можем оформить мы;
- если планируете изготавливать оборудование самостоятельно, то у нас возможно оформить данные декларации и сертификаты.
Документы возможно оформить на 1 год/ 3 года/ 5 лет. Декларация оформляется на основании ГОСТ (Технические условия) и протоколов испытания.
Срок оформления данных документов составляет 5 рабочих дней, при том:
- если есть возможность подобрать ГОСТ, то мы находим необходимый документ;
- если ГОСТ невозможно подобрать, тогда разрабатываем Технические условия.
4. Производство и продукция.
На хлебобулочные изделия оформляется декларация соответствия согласно Техническому регламенту Таможенного Союза "О безопасности пищевой продукции" Декларация выдаётся на 1 год/ 3 года/ 5 лет.
Декларация оформляется на основании ГОСТ (ТУ) и протокола испытаний.
При этом обратите внимание, что:
- хлеб, булочки (без начинки) из пшеничной муки - возможно объединить в одну декларацию, согласно ГОСТу 31805-2012 «Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия»;
- пироги с мясом - это отдельная декларация, потому что попадает под технические регламенты: 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и 034/2011 "О безопасности мяса и мясной продукции";
- расстегай - это ещё декларация, попадает под регламент 021/2011"О безопасности пищевой продукции" и 040/2017 "О безопасности рыбы и рыбной продукции"
- и т.д.
Так же деление происходит по видам теста: пирожковое, слоёное, дрожжевое и т.д.
5. Документы для оформления:
Учредительные документы:
- ОГРН;
- ИНН;
- карточка реквизитов;
- нормативно-Технические документы или описание продукции (Состав);
- перечень продукции.
6. Персонал
При организации юридической деятельности необходимо провести СОУТ (спец оценка условий труда).
СОУТ (спец оценка условий труда) - единый комплекс последовательно выполняемых процедур по выявлению и оценке уровня воздействия вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса на работников.
Данный комплекс необходимо провести в течении полугода со дня начала деятельности организации согласно федеральному закону Российской Федерации № 426 от 28.12.2013 ( в ред. от 01.05.2016)
Документы для оформления:
- Штатное расписание.
- Учредительные документы.
Подводя итоги нашей статьи, какие документы нужны для легальной деятельности организации:
- документы, подтверждающие качество продукции;
- документы, подтверждающие безопасность помещения;
- документы, подтверждающие условие труда.
Для получения более подробной информации по срокам и стоимости оформления, обращайтесь в наш центр сертификации.
Процедура открытия пекарни начинается с регистрации деятельности. Отдельная статья затрат – это покупка или аренда помещения, оборудования, транспорта, оплата труда персонала, закупка сырья. Основное условие для законной деятельности – получение необходимых разрешений, внедрение системы ХАССП, сертификация оборудования и продукции. Стоимость оценочных мероприятий и оформления разрешительных документов зависит от их количества и особенностей объектов сертификации. К обязательной документации относят:
- Сертификаты, декларации соответствия, которые подтверждают качество и безопасность оборудования, продукции;
- санитарно-эпидемиологическое разрешение;
- документы, удостоверяющие безопасность производственных помещений и условий труда;
- разрешение пожарной инспекции и другие документы.
Для получения подробной консультации, а также расчета окончательной стоимости, потребуется обратиться за помощью в центр сертификации. Сотрудникам центра нужно предоставить всю необходимую информацию о деятельности компании и выпускаемой продукции.
Заключение от пожарной службы свидетельствует, что помещения полностью отвечают установленным нормам и требованиям пожарной безопасности. Законодательством предусмотрен ряд действующих нормативных актов, которые направлены на обеспечение защиты предприятий от рисков возникновения пожаров.
К основным требованиям относятся:
- наличие системы вентиляции;
- пожарная сигнализация, система оповещения;
- средства пожаротушения, которые размещены по всем правилам и находятся в рабочем состоянии;
- планы, пути эвакуации;
- определение категорий пожароопасности.
Также необходимо обозначить круг лиц, ответственных за противопожарное состояние объекта, провести инструктажи и внести записи об их прохождении в журналы. Инспектор ГПС МЧС РФ проверяет соблюдение этих требований. После успешно проведенной проверки выдается разрешение.
Заключение Госпожнадзора подтверждает, что объект полностью отвечает нормам пожарной безопасности. Для прохождения проверки необходимо предоставить:
- заявление;
- регистрационную документацию;
- нормативно-технические и разрешительные документы на продукцию;
- договоры аренды помещений, оборудования (или подтверждение права собственности);
- приказ о назначении лица, ответственного за противопожарную безопасность, и прочую документацию (акты, свидетельства о прохождении обучения, журналы инструктажей и т.д.);
- документально подтвердить принятые противопожарные меры (планы эвакуации, системы оповещения, точки размещения средств по борьбе с огнем) и другие документы.
Инспектор выезжает на объект, проверяет его соответствие установленным нормам. По результатам проверки составляется заключение. Несоответствия, которые были обнаружены в ходе обследования предприятия, нужно устранить, после чего повторно пройти проверку.
К пожарному контролю предъявляются строгие требования. Для успешного прохождения важно, чтобы документация была правильно оформлена. Для этого предприниматель может обратиться за предварительной консультацией в организацию по сертификации.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий