Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Овощерезка сертификат
Овощерезка – это машина или механическое устройство, используемое с целью измельчения плодовоовощной продукции в процессе приготовления пищи. Данное приспособление используются в быту и на предприятиях пищевой промышленности.
Перед выпуском на рынки устройство должно пройти обязательные испытания, по результатам которых оформляется разрешительный документ. Вид оформляемого документа зависит от области применения и характеристик изделия. Рассмотрим их подробнее.
Оценка соответствия овощерезок по ТР ТС
Кухонное оборудование и бытовые приборы, работающие от электрической сети, попадают сразу под несколько технических регламентов ТС / ЕАЭС:
- 004/2011 – распространяется на низковольтные электроприборы;
- 020/2011 – контролирует электромагнитную совместимость и помехоустойчивость устройств;
- 037/2016 – ограничивает содержание опасных веществ в электротехнических изделиях.
На промышленные устройства оформляется декларация, в которой указаны все регламенты, на бытовые электрические овощерезки – сертификат по ТР ТС 004/2011, 020/2011 и декларация по ТР ЕАЭС 037/2016.
Оценка соответствия проводится в условиях лаборатории. Во время процедуры проверяются следующие показатели:
- наличие электроизоляционной защиты;
- отсутствие оголенных проводов и рисков поражения электрическим током;
- наличие защиты от перегрева устройств и прочих рисков, которые могут возникнуть во время функционирования оборудования;
- устойчивость устройства к влаге, механическим и другим внешним воздействиям;
- износостойкость, прочность корпуса;
- надежность имеющихся комплектующих деталей и креплений;
- помехоустойчивость и др.
На основании положительных протоколов, в которых отражены результаты проведенных исследований, заявитель получает документ, подтверждающий безопасность и соответствие регламентам.
Декларирование в национальной системе
Посуда, кухонные принадлежности, в том числе механические овощерезки, попадают под Постановление Правительства РФ № 982 (с 01.09.2022 г. – ПП РФ № 2425). Оценка качества и безопасности проходит в национальной системе РФ в форме декларирования.
Во время оценочных процедур применяются методы, установленные профильными стандартами ГОСТ или ТУ, составленные изготовителями.
Предприниматель подготавливает доказательственную базу, в которую входят протоколы испытаний (для серийных изделий – акты анализа производственного состояния).
На основании положительных протоколов изготовитель / импортер может регистрировать декларацию в реестре Росаккредитации (ФСА). Для этого необходимо:
- получить ЭЦП;
- создать личный кабинет в базе Росаккредитации;
- подписать декларацию с использованием ЭЦП.
Подтверждение качества в системах добровольной сертификации (СДС)
Кроме оформления разрешительной документации, предприятия могут дополнительно пройти сертификацию на добровольной основе в рамках СДС. Заявитель самостоятельно выбирает характеристики изделия, которые будет проверять в условиях лаборатории, а также подходящий нормативный документ – ГОСТ или ТУ.
Процедура имеет много положительных сторон, например:
- помогает предприятиям демонстрировать качество, уникальные свойства и особенности выпускаемого товара;
- дает конкурентные преимущества при участии в конкурсных процедурах закупки;
- способствует формированию положительного имиджа компании на российском рынке;
- повышает доверие покупателей и их интерес к продукции.
По собственной инициативе также можно получить:
- Сертификат пожарной безопасности – выдается по результатам испытаний, в процессе которых определяется горючесть изделия, способность к воспламенению и образованию дыма, отсутствие токсичных веществ при горении и иные показатели пожаробезопасности.
- Экспертное заключение – выдают органы Роспотребнадзора после исследований, подтверждающих соответствия овощерезки нормам санитарно-гигиенической безопасности.
- Сертификат ИСО – выдается по результатам внедрения и сертификации в организации систем управления качеством в соответствии со стандартом ИСО 9001. Процедура обеспечивает выпуск качественного товара и непрерывный контроль на всех стадиях производственного цикла;
Что требуется для прохождения процедуры?
Для сертификации или декларирования необходимо подготовить:
- заявку;
- сканы ИНН, ОГРН, устав заявителя;
- данные о производителе и исследуемых приборах;
- тех. документацию для российского изготовителя – ГОСТ или ТУ;
- контракт на поставку, договор уполномоченного лица, прочую товаросопроводительную документацию – представляют импортеры.
Оформление разрешительных документов – трудоемкий и ответственный процесс. Советуем делегировать его экспертам в области сертификации. Если остались вопросы, обращайтесь к экспертам. Консультации бесплатные!
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий