Патент на модель фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 115

Патент на модель

Что такое полезная модель? Процедура патентования полезной модели. Что дает получение патента? В каких случаях патентование невозможно. Бесплатные консультации и помощь экспертов портала «ТР ТС24».

Полезная модель (далее – ПМ) – это объект интеллектуальных прав науникально разработанное устройство, которое характеризуется мировой новизной и промышленной применимостью,чаще всего используется в промышленности.

Патент на ПМ – это документ, который подтверждает авторские и монопольные права (то есть исключительные) на усовершенствованное устройство за определенным лицом. Патентимеет территориальную принадлежность и действует в течение 10 лет только в стране, в которой он выдан.

Патентование полезной модели в России возможно для частных лиц, ИП и предприятий любой формы собственности. Запатентовать можно техническое решение, которое является продуктом деятельности человека, не имеет составных элементов, либо они должны быть функционально взаимосвязаны и отличаться единством конструкции.

Права на ПМ охраняет ГК РФ. Их можно отстоять в судебном порядке и в Палате по патентным спорам.За незаконное использование объекта интеллектуальной собственности нарушители несут административную ответственность. Если доказано нанесение материального ущерба в размере свыше 250 тысяч рублей, правонарушителю грозит уголовная ответственность.

В каких случаях патентование ПМ невозможно?

В качестве полезной модели нельзя зарегистрировать:

  • методики, технологии, различные продукты, не относящиеся к устройствам;
  • комплекты приборов, которые не взаимосвязаны функционально и не находятся в конструктивном единстве.

Патентование полезной модели невозможно в отношении:

  • биотехнологических методовклонирования человека;
  • пород животных и способов получения пород за счет скрещивания;
  • сортов растений и методов их селекции;
  • редактирования гена зародышевой линии(генетическая модификация);
  • научных открытий и изобретений;
  • разработанных теоретических исследований;
  • программных продуктов для ЭВМ и математических моделей;
  • способовведения хозяйственной деятельности;
  • решений, связанных с внешним видом устройства, целью которых является эстетическое удовлетворение;
  • решений, которые противоречат общественным интересам;
  • решений, направленных на предоставление информации;
  • топологий электронных схем, которые хранятся на материальном носителе.

Что дает процедура патентования?

Патент на полезную модель предоставляет исключительное право на использование усовершенствованного устройства. Даже если заявитель не пользуется патентом, третьим лицам это не дает право изготовления или реализации ПМ в целях получения правовой охраны.Патентование является подтверждением авторских прав и дает обладателю ряд преимуществ:

  • запрещает конкурентам производить и продавать аналогичные изделия без оформления лицензионного соглашения;
  • позволяет продавать лицензии на ПМ за вознаграждение, что способствует дополнительному привлечению инвестиций в проект;
  • дает возможность поставить на учет нематериальный актив и получать кредиты под его залог.

Регистрация осуществляется поэтапно. За каждый этап в отдельности уплачивается государственная пошлина. Патент выдается при положительных результатах прохождения всех этапов. Срок действия патента на полезную модель составляет 10 лет, без пролонгации.За поддержание документа обладатель ежегодно платит госпошлину.

Этапы прохождения процедуры

Первое, что требуется от заявителя - подготовка необходимых документов в Роспатент. От грамотного составления заявления, описания, формулы и реферата зависит срок прохождения процедуры и патентоспособность заявленного устройства. Поэтому предприниматели чаще всего обращаются за помощью в центр сертификации.

От заявителя требуется:

  1. Заявка на выдачу патента на полезную модель с указанием сведений об авторе ПМ или лице, уполномоченном на проведение процедуры (Ф.И.О., паспортные данные, адрес проживания физического лица или реквизиты предприятия,адрес его местонахождения).
  2. Описание устройства с подробным раскрытием сути, достаточным для внедрения ПМ.
  3. Формула полезной модели с четким отражением ее сути,относящаяся к одному техническому решению и основанная на полном описании устройства.
  4. Чертежи или рисунки, необходимые для раскрытия сути устройства.
  5. Реферат.

После подготовки перечисленной документации заявитель оплачивает пошлину за формальную экспертизу. Пакет документов направляется в Роспатент. Заявление регистрируется, если нет оснований для отказа в его принятии.

В течение пяти рабочих дней с момента подачи заявки Роспатент отправляет уведомление заявителю. Формальная экспертиза проводится после проверки уплаты государственной пошлины за регистрацию заявления. На этом этапе проверяется правильность составления документации, ее комплектность. По итогам положительных результатов процедуры выдается заключение о возможности последующего прохождения экспертизы по существу.

Процедуравключает в себя следующие этапы:

  • поиск и сбор информации о ПМ для оценки ее патентоспособности;
  • анализ полноты информации о ПМ в заявлении и прилагаемых документах;
  • оценка соответствия ПМ требованиям Гражданского Кодекса РФ.

Если во время процедуры потребуются дополнительные сведения или документация, без которых дальнейшее проведение процесса патентования невозможно, Роспатент направляет заявителю официальный запрос. В нем содержится обоснование в необходимости предоставления дополнительной информации и материалов. Предоставить их необходимо не позже, чем через 3 месяца со дня направления запроса. Если заявитель не предоставил запрашиваемые сведения и документы в назначенный срок, заявление может быть отозвано.

При выявлении несоответствий хотя бы по одному из требований или условий во время экспертизы по существу, Роспатент направляет официальный отказ в выдаче патента. Если все оценочные процедуры прошли сположительными результатами, автор ПМ уплачивает госпошлину за ее регистрацию и получает патент.

Если остались вопросы, воспользуйтесь бесплатной консультацией экспертов портала.

(1) Нравится!
Прочитали: 115
Преимущества компании
Не пытаемся продать лишнее. Оформляем только те документы, которые запрашивает Роспотребнадзор
Все документы разрабатываются на бланках гос.образца по требованиям Таможенного союза и РФ
Документы регистрируются в реестре ФСА
Забота и клиентах. Осуществляем клиентскую поддержку после оформления документов
Предоставляем персональные консультации с экспертом
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все