Переоборудование легковых, грузовых автомобилей и микроавтобусов
Проголосовано: 468
Прочитали: 4680
переоборудование авто микроавтобусы легковые автомобили грузовики документы о переоборудовании авто протокол экспертизы заявление-декларация предварительное заключение 02.08.2017 в 15:17

Переоборудование легковых, грузовых автомобилей и микроавтобусов

Документы о переоборудовании оформляются на транспортные средства (ТС), в конструкцию которых вносятся изменения. Документы нужны для дальнейшей перерегистрации авто в региональном Управлении ГИБДД. Речь может идти о легковых, грузовых автомобилях, микроавтобусах и спец.технике.

Какие изменения конструкции авто нужно регистрировать?

Под данным термином подразумевается исключение предусмотренных или установка не предусмотренных конструкцией конкретного ТС составных частей и предметов оборудования, выполненные после выпуска транспортного средства в обращение и влияющие на безопасность дорожного движения. При этом замена заводских запчастей аналогами не требует перерегистрации авто и оформления сопутствующих документов.

Также допускается не проводить предварительную экспертизу в случае, когда оборудование устанавливалось на заводе-изготовителе и успешно прошло процедуру сертификации. К примеру, на автомобиль можно установить штатные доп. фары, или штатное газо-баллонное оборудование (ГБО).

Конкретного перечня изменений в ТС, подлежащих перерегистрации в ГИБДД нет, но ниже указаны наиболее часто встречающиеся варианты переоборудования:

  • замена номерных агрегатов двигателя или кузова.
  • установка второго комплекта педалей (для учебных автомобилей).
  • изменение категории авто, например из М2 в М1.
  • переоборудование грузового автомобиля в легковой микроавтобус и наоборот.
  • установка ГБО.
  • установка силовых бамперов и лебедок.
  • установка новой модели двигателя.
  • установка устройств ограничения скорости.
  • переоборудование автомобиля под спец.технику.

Какими нормативно-правовыми актами регламентирована необходимость получения документов о переоборудовании ТС?

Самым главным документом, регламентирующим процесс перерегистрации ТС после переоборудования, является ТР ТС 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств", в частности раздел 4 главы V.

В соответствии со ст. 12.5 КоАПП РФ, за эксплуатацию ТС с незарегистрированными конструктивными изменениями предусмотрен штраф до 5 000 рублей.


Как проходит процесс получения документов?

В ТР ТС 018/2011 сказано, что для проведения переоборудования на законных правах следует провести две экспертизы: первая - на теоретическую возможность внесения изменений в конструкцию ТС, вторая - на соблюдение требований безопасности после осуществления переоборудования.

Вышеуказанные экспертизы проводят испытательные лаборатории, имеющие аккредитацию по регламенту ТР ТС 018/2011.

Если первая экспертиза пройдена успешно и лаборатория одобрила теоретическое внесение изменений в конструкцию ТС, с заключением предварительной технической экспертизы можно идти в ГИБДД. После сдачи документов сотрудник ГИБДД проводит осмотр ТС и принимает окончательное решение о возможности внесения изменений в конструкцию ТС. Если решение положительное, далее можно приступать к переоборудованию. Только нужно убедиться, что части, которые планируется ставить на авто, сертифицированы должным образом и автосервис, в котором будут проводиться работы, имеет соответствующий сертификат соответствия на те виды услуг, которые он будет осуществлять.

После переоборудования автосервис выдает клиенту на руки заполненную заявление-декларацию, в которой указываются новые характеристики автомобиля, и проверяет ТС на соответствие требованиям безопасности с последующей выдачей диагностической карты.

Далее требуется оформить в аккредитованной организации протокол технической экспертизы. А затем уже с полным комплектом документов на руках (заключение, заявление-декларация, протокол экспертизы, диагностическая карта) идти в ГИБДД и ставить отметку в тех.паспорт ТС о внесенных изменениях.

Если у Вас возникнут вопросы, обращайтесь.

Тел. +74951277827, e-mail: budarina@roskachestvo.org


(468) Нравится!
Прочитали: 4680

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все