Правила разработки технологической инструкции фото
Проголосовано: 8
Прочитали: 2344

Правила разработки технологической инструкции

Технологическая инструкция – это технический документ, описывающий процесс изготовления, эксплуатации и утилизации определенной продукции на определенном производстве.

Технологическая инструкция (ТИ) – это технический документ, описывающий процесс изготовления, эксплуатации и утилизации определенной продукции на определенном производстве.

ТИ является документом общего назначения и регулируется государственным стандартом № 3.1105-2011, устанавливающим единые правила к бланкам и оформлению технических документов между десятью странами: Россией, Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Молдовой, Таджикистаном, Узбекистаном и Украиной.

Согласно данному ГОСТу ТИ можно оформить как в типографском варианте, так и электронно с обязательным применением правил к электронным цифровым подписям.

Для чего нужно разрабатывать ТИ?

  • для описания непрерывных технологических процессов, таких как, например, переработка природного газа на химических комбинатах;
  • для описания специализированных процессов в отношении производства или ремонта изделий, их составных деталей;
  • для описания повторяющихся работ;
  • для описания химических или физических явлений, появляющихся в процессе определенных операций и т.д.

В зависимости от области назначения есть некоторые особенности в оформлении ТИ. Существуют отраслевые ГОСТы, в которых прописаны последовательность описания технологических действий, есть определенные требования к нумерации пунктов, предусмотрено обязательное наличие вводной части, где прописывается назначение документа, что применять взамен титульного листа и т.д. В ТИ описываются процессы, операции и функции, присущие конкретному предприятию, рецепты и сырье, из которых изготавливают продукты, любые другие нюансы, определяющие весь производственный цикл от начала и до конца, включая роли сотрудников и их действия в случае возникновения опасных ситуаций.

Зачастую, хотя и необязательно, ТИ разрабатывают в совокупности с другой технической документацией предприятия – техническими условиями, стандартами организации и др. Полный пакет технических документов дает исчерпывающее представление о конкретном производственном процессе.

Можно ли разработать ТИ самим?

ТИ – это официальный документ в авторской разработке, который вместе с тем строго регламентирован на соответствие государственным нормам и стандартам. Таким образом, для разработки ТИ требуется непосредственное участие квалифицированного специалиста, не редко с выездом на производство, имеющего четкое и ясное понимание производственного цикла и производимой продукции.

Если необходима помощь в данном вопросе, вы всегда можете обратиться за советом или разъяснениями.


(8) Нравится!
Прочитали: 2344
Преимущества компании
Наше отношение к клиентам - это индивидуальный подход, благодаря которому 9 из 10 клиентов становятся постоянными и рекомендуют нас. Мы это ценим!
Сервис обслуживания: от принятия заявки до бесплатной отправки документов
Мы совершенствуемся и совершенствуем своего клиента, бесплатно делимся всеми актуальными новостями законодательства
Мы развиваемся, поэтому налаживаем и поддерживаем связи с компаниями по всему миру.
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все