Правила разработки технологической инструкции
Проголосовано: 7
Прочитали: 1004
техническая документация разработка технологической инструкции технологическая инструкция 27.07.2018 в 11:26

Правила разработки технологической инструкции

Технологическая инструкция (ТИ) – это технический документ, описывающий процесс изготовления, эксплуатации и утилизации определенной продукции на определенном производстве.

ТИ является документом общего назначения и регулируется государственным стандартом № 3.1105-2011, устанавливающим единые правила к бланкам и оформлению технических документов между десятью странами: Россией, Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Молдовой, Таджикистаном, Узбекистаном и Украиной.

Согласно данному ГОСТу ТИ можно оформить как в типографском варианте, так и электронно с обязательным применением правил к электронным цифровым подписям.

Для чего нужно разрабатывать ТИ?

  • для описания непрерывных технологических процессов, таких как, например, переработка природного газа на химических комбинатах;
  • для описания специализированных процессов в отношении производства или ремонта изделий, их составных деталей;
  • для описания повторяющихся работ;
  • для описания химических или физических явлений, появляющихся в процессе определенных операций и т.д.

В зависимости от области назначения есть некоторые особенности в оформлении ТИ. Существуют отраслевые ГОСТы, в которых прописаны последовательность описания технологических действий, есть определенные требования к нумерации пунктов, предусмотрено обязательное наличие вводной части, где прописывается назначение документа, что применять взамен титульного листа и т.д. В ТИ описываются процессы, операции и функции, присущие конкретному предприятию, рецепты и сырье, из которых изготавливают продукты, любые другие нюансы, определяющие весь производственный цикл от начала и до конца, включая роли сотрудников и их действия в случае возникновения опасных ситуаций. Зачастую, хотя и необязательно, ТИ разрабатывают в совокупности с другой технической документацией предприятия – техническими условиями, стандартами организации и др. Полный пакет технических документов дает исчерпывающее представление о конкретном производственном процессе.

Можно ли разработать ТИ самим

ТИ – это официальный документ в авторской разработке, который вместе с тем строго регламентирован на соответствие государственным нормам и стандартам. Таким образом, для разработки ТИ требуется непосредственное участие квалифицированного специалиста, не редко с выездом на производство, имеющего четкое и ясное понимание производственного цикла и производимой продукции.

Если необходима помощь в данном вопросе, вы всегда можете обратиться за советом или разъяснениями.


(7) Нравится!
Прочитали: 1004

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все