Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Разработка технологической инструкции
Разработка технологической инструкции (сокращенно – ТИ) осуществляется с учетом специфики деятельности предприятия, процесса производства и используемых технологий.
В большинстве случаев инструкция составляется в виде отдельного документа.
Также возможна разработка ТИ в качестве дополнения к техническим условиям, стандартам организации и ГОСТам, паспортам изделий, руководствам по эксплуатации и прочей тех. документации.
Составление инструкций и разработка технологической документации – задача каждого предприятия, которое производит продукцию.
Для чего разрабатывается ТИ
ТИ – это документ, который включает в себя описание:
- последовательности операций и процессов, требуемых для выполнения определенной технологической задачи;
- применяемых технологий изготовления продукции;
- требований к сырьевому составу выпускаемого продукта;
- материалов, инструментов и оборудовании, задействованных в производственном процессе;
- методов испытаний и контроля качества изделий;
- правил транспортирования продукции;
- условий хранения сырья и готовых изделий и др.
Порядок разработки технологических инструкций предусматривает, что в документе должны быть подробно описаны:
- непрерывные и повторяющиеся процессы и технологические операции;
- специальные технологии, применимые в производстве изделий;
- физико-химические факторы, возникающие в ходе осуществления определенных технологических задач;
- правила эксплуатации оборудования, настройки, регулировки и т.д.
В ТИ могут быть описаны и иные особенности производственного цикла, в т.ч. мероприятия, направленные на предотвращение опасных ситуаций, обязанности сотрудников, ответственные лица и их план действий, обязательных к соблюдению при возникновении рисков.
Какие требования к составлению и содержанию ТИ установлены законодательством
Устанавливает требования к разработке технологических инструкций ГОСТ 3.1105-2011.
Начинается оформление ТИ с подготовки титульного листа, который должен включать в себя:
- наименование организации (если инструкция разработана не специалистами предприятия, необходимо указать информацию о разработчике);
- название изготавливаемого товара с идентифицирующими его признаками (тип, модификация, ОКПД2 и т.д.);
- сведения (личные данные) об ответственных за разработку специалистах с их подписями;
- номер документа и дату вступления в действие.
Также инструкция предусматривает наличие листа, в котором регистрируются различные изменения, прочие приложения, например:
- установленные нормативы;
- перечни применяемой нормативно-технической документации (НТД);
- иные сведения, связанные с товаром, который описан в документе.
В вводной части инструкции содержится назначение и сфера применения.
Содержимое документа разбивается на различные пункты и разделы.
Подробное описание разделов ТИ
Правила разработки технологических инструкций предусматривают включение разделов, содержащих:
- Список продукции, на которую распространяется действие ТИ, назначение и область применения. В этом разделе перечисляется список НТД, действующей в компании (например, тех. условия, стандарты ГОСТ или СТО. Также указывается тип изделий и сведения о предприятиях, уполномоченных их изготавливать, хранить, транспортировать и продавать.
- Нормативные значения для контроля безопасности используемого при изготовлении товара сырья и материалов. Указывается перечень документации, удостоверяющей наличие на предприятии непрерывного контроля качества изготавливаемых изделий и безопасности сырьевых материалов, используемых в производстве.
- Рецептуру. Т.е. описывается состав продуктов с учетом количественных значений расходуемого сырья для каждого отдельного изделия. Нормативы расхода можно определить только путем проведения испытаний в лабораторных условиях. Если ТИ разрабатывают на продовольственный товар, при расчете норм необходимо учесть потери в связи с термической обработкой продукта. Установленные нормативны значения должны быть подтверждены в НТД, действующей на производстве.
- Список применяемых технологий и процессов изготовления продукции, в т.ч. их последовательность. В данной части указываются все стадии производственного цикла и выполняемые технологические задачи. Поскольку производственный процесс должен описываться детально, в разделе ТИ должны перечисляться инструменты и оборудование, задействованные в производстве, правила их санитарной обработки и т.д.
- Правила упаковывания и маркирования готовой продукции. В этот раздел входят характеристики упаковки и упаковочных материалов, а также маркировочные сведения, которые должны присутствовать на этикетке товара.
- Правила хранения и перевозки продуктов. В разделе перечислены задействованные транспортные средства, условия, при которых должен храниться продукт с целью обеспечения неизменности первоначальных потребительских свойств. Раздел содержит особенности процессов транспортной и складской логистики, нормы физических параметров (влажность, температурный режим) помещений, в которых хранится выпускаемый продукт.
При составлении ТИ также необходимо учитывать наличие разделов, содержащих нормы по санитарии и гигиене, правила соблюдения техники безопасности и охраны труда.
Отсутствие опыта в разработке НТД может привести к ошибкам, которые повлекут за собой ухудшение производительности компании, а также показателей качества изделий и иные неблагоприятные для бизнеса последствия.
Чтобы составить документ правильно, советуем делегировать процесс разработки тех.инструкции экспертам Портала. Консультации бесплатны.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий