Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Представление недостоверных результатов испытаний (14.48 КоАП РФ)
На основании судебного решения Арбитражного суда Московского суда, ООО "Пожарная Сертификационная Компания" привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.48 КоАП РФ, за представление для целей оценки соответствия требованиям технического регламента результатов испытаний, достоверность которых установить невозможно.
В целях проведения сертификационных испытаний на Орган по сертификации ООО "Пожарная Сертификационная Компания" произвел отбор образцов продукции:
- двери металлические противопожарные дымогазонепроницаемые однопольные глухие типа ДМПД-01-ЖА-(EIS60), габаритными размерами: по ширине 110 мм, по высоте 2400 мм, выпускаемые ТУ 5262-001-91650442-2016;
- двери металлические противопожарные дымогазонепроницаемые двупольные глухие типа ДМПД-01-ЖА-(EIS60), габаритными размерами: по ширине 1900 мм, по высоте 2600 мм, выпускаемые по ТУ 5262-001-91650442-2016,
и поручил провести испытания ИЛ ООО "ПСК".
По результатам испытаний выдан Протокол испытаний для целей сертификации, однако, ни протокол, ни иные материалы не содержат:
- технических записей (первичных данных), на основании которых в протоколе испытаний для целей сертификации указаны данные, полученные в ходе испытаний в виде графиков, а именно: графики температурных режимов в огневой камере печи на образцах, локальных значений температур на необогреваемой поверхности на образце;
- записей о первичных результатах испытаний; записей условий окружающей среды на момент проведения испытаний, зарегистрированных в протоколе испытаний для целей сертификации (температура окружающей среды, атмосферное давление, относительная влажность), что свидетельствует об отсутствии предусмотренного ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 фактора, гарантирующего правильность и надежность испытаний.
В рассматриваемом случае, с целью подтверждения образца "двери металлические противопожарные дымогазонепроницаемые однопольные с остеклением до 25% типов ДМПДО-01-ЖА-(EIS60) и ДМПДО-02-ЖА-(EIS60)" требованиям Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, обществом были проведены испытания, результаты которых признаны Росаккредитацией недостоверными.
ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 "Межгосударственный стандарт.
Записи о первичных наблюдениях, производные записи и достаточный объем информации должны храниться в течение установленного времени в лаборатории для того, чтобы установить аудиторское заключение, записи о калибровке, записи о персонале и копии каждого протокола испытаний или выданного сертификата о калибровке. Записи о каждом испытании или калибровке должны содержать достаточно информации, чтобы обеспечить, по возможности, выявление факторов, влияющих на неопределенность, и проведение повторных испытаний или калибровки в условиях, максимально приближенных к первоначальным. Записи должны содержать сведения о персонале, ответственном за отбор образцов, проведение каждого испытания и/или калибровки и контроль результатов.
В ходе проверки Росаккредитацией выявлено, что технические записи отсутствуют, как в Протоколе испытаний для целей сертификации, так и в материалах испытаний - запрашиваемые сведения не были представлены проверяющим лицам, что не позволяет установить сам факт проведения соответствующих испытаний и проследить за их ходом.
Представленный суду Журнал регистрации образцов и результатов испытаний и рабочая тетрадь эксперта не представляют собой технические записи на бумажном носителе информации в понимании ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, так как в них отсутствуют сведения о контроле результатов испытаний, в том числе, на протяжении всего периода его проведения, о результатах проведения испытаний с указанием того, достигнуты ли установленные показатели качества или параметры процессов, отраженные наблюдения, данные и вычисления не идентифицируются с конкретной задачей.
В нарушение ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 в материалах испытаний не содержатся сведения об условиях окружающей среды в лаборатории, следовательно, невозможно установить выполнена ли лабораторией обязанность по контролю и регистрации условий окружающей среды в соответствии с техническими требованиями, методиками и процедурами, если они влияют на качество результатов, уделено ли внимание биологической стерильности, пыли, электромагнитным помехам, радиации, влажности, электроснабжению, температуре, уровню шума и вибрации применительно к соответствующей технической деятельности.
В ходе проверки сотрудникам Росаккредитации не были представлены записи о температуре окружающей среды, атмосферном давлении и относительной влажности в помещениях, где проводились испытания, на момент их проведения.
В ходе рассмотрения дела в суде обществом представлен Журнал регистрации климатических условий, однако, в Протоколе испытаний для целей сертификации условия проведения испытаний отражены иные, чем указанные в журнале.
В нарушение ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 и ГОСТ 30247.0-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования" обществом не были отражены, применительно к испытываемому образцу обязательные, такие условия окружающей среды как температура окружающей среды от 1 до 40 гр. С. при скорости движения воздуха не более 0,5 м/с.
Показатели скорости движения воздуха в помещении ни в Протоколе испытаний, ни в представленных обществом рабочей тетради и Журнале регистрации климатических условий не отражены, кроме того отсутствовал Отчет об испытании, предусмотренный ГОСТ Р 53303-2009.
Таким образом, суд делает вывод о наличии правонарушения, выразившегося в представлении для целей оценки (подтверждения) результатов испытаний, достоверность которых установить невозможно.
Органу по сертификации ООО "Пожарная Сертификационная Компания» назначено административное наказание в виде штрафа в размере 200 000 рублей.
Необходимо отметить, что общество привлечено к административной ответственности по статье 14.48 КоАП РФ сразу по 48 делам с наказанием по 200 000 рублей за каждое.
Источник: Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 13 сентября 2017 г. по делу N А41-25031/17
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий