испытания
Проголосовано: 60
Прочитали: 1452
07.09.2017 в 08:32

Протокол испытаний

Протокол испытаний (далее – ПИ) – документальное доказательство соответствия продукта качественным стандартам. Содержит данные об испытуемых образцах. Сертификационные испытания проводятся только аккредитованными лабораториями, которые обеспечивают легитимность протокола.

При необходимости протестировать товары по отличным друг от друга схемам, придется воспользоваться услугами разных лабораторий.

Объективность сертификации обеспечивается строгим соблюдением требований для испытуемых образцов, которые обозначены договорами и актами ЕАЭС. Кроме правил для конкретных групп товаров, в РФ разработаны общие для подбора экспертных образцов требования, согласно ГОСТ 31814-2012.

ПИ может оформляться:

  • в процессе обязательной сертификации/декларирования по требованиям ТР ТС (ЕАЭС), ПП № 982;
  • при необходимости получения СГР (на основании Решения КТС №299);
  • при добровольном желании заявителя убедить покупателя в соответствии продукции нормам качества;
  • при проверке пожарной безопасности товара (по положениям ФЗ №123 и ТР ЕАЭС 043/2017);
  • при проведении испытаний в области дополнительной оценки качества – в части экологичности товаров («ЭКО», «БИО», «Ограник» и т.д.), для оценки сроков годности, БЖУ и т.д.

Алгоритм получения ПИ

Последовательность получения протокола при проверке подконтрольного продукта:

  1. Определяется на соответствие какому НПА будет осуществляться проверка (в случае, когда оценка качества обязательно – это определяется законодательно (по ТР ТС, ПП №982 и т.д.), а в случае добровольной проверки предприниматель самостоятельно выбирает, какой именно стандарт станет основой для осуществления экспертизы).
  2. Осуществляется анализ документов, предоставленных заявителем (ранее выданных сертификатов, чертежей и технических характеристик, руководств по эксплуатации и прочих), определение свойств и характеристик, предварительная оценка экспертами.
  3. Проводится отбор образцов (строго по прописанной схеме): обычно, образцов отбирается несколько, но проверке может быть подвергнут и единичный продукт.
  4. Проводятся лабораторные исследования, благодаря которым товар оценивается как по внешним показателям (цвет, размер, запах), так и по физико-химическим, биологическим, органолептическим и другим. Продукт могут проверять на прочность, на термостойкость, на взаимодействие с другими материалами/веществами и т.д.
  5. Составляется протокол испытаний, в который вносятся все полученные результаты исследований.

На основании сведений из протокола испытаний и принимается решение о возможности выдачи разрешительного документа.

Методики испытаний

Для разных видов испытываемой продукции существуют свои методики исследований, прописанные в ТР ТС или гос.стандартах. Они могут сильно отличаться друг от друга, в зависимости от объекта оценки. Например, выполняются следующие процедуры в отношении продукции:

  • взвешивание, обмер, изучение формы, материала и других физических параметров;
  • анализ поведения при воздействии на нее влаги, огня, механических повреждений и других отрицательных факторов;
  • проверка на соответствие санитарным нормам и правилам.

Основываясь на результатах, полученных в процессе испытаний, выдается ПИ о соответствии либо несоответствии товаров требованиям.

Несмотря на значительные различия в методах исследования существует одинаковые для всех принципы, которые применяются во время лабораторных работ:

  • наличие строгих правил и условий проведения испытаний;
  • утверждение контрольных и измерительных средств для проведения исследований;
  • наличие конкретного перечня показателей, характеристик и свойств, которые подлежат оцениванию;
  • строгая регламентированность оформления протокола и порядка его утверждения экспертами (лаборантами).

Ответы на популярные вопросы

ПИ является официальным документом, который выдается независимыми лабораториями по результатам проведения оценки безопасности, надежности и качества продукции. Последнее время эксперты обращают особое внимание на оформление протоколов в части утверждения измерений. Эксперты настаивают на необходимости утверждать протоколы измерений, при этом внося в документ реквизит «УТВЕРЖДАЮ» в правом вернем углу протокола (в соответствии с п. 3.16 ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов).
Срок действия зависит от того впервые или повторно были организованы испытания заявленного вида продукции: 1. 1 год с момента составления протокола – при обязательной первичной сертификации; 2. 10 лет – в случае последующих обращений.
Вносить любые правки, дополнения в уже оформленный ПИ нельзя. Если возникла необходимость дополнить документ важной информацией, либо исправить какие-то неточности, недоработки, это можно сделать, только оформив отдельный документ. Обычно его называют «Дополнением». В нем обязательно указывается, к какому документу выдается дополнение, его номер и другие реквизиты. При этом в него рекомендуется вводить те же рубрики, что содержит основной. Документы должны быть подписаны руководителем, специалистом испытательной лаборатории, непосредственно проводившим испытания. Копии ПИ хранятся лабораторией не менее 3-х лет.
Для протоколов испытаний нет базы свободного доступа. Проверить документ можно: • обратившись в сертификационный центр – там можно попросить ссылку для обзора внутреннего списка системы или, при отсутствии ссылки – официальный ответ, подтверждающий подлинность протокола. • непосредственно в лаборатории. Практическая недоступность реестров отдельных документов позволяет некоторым фирмам оформлять их нелегально. При возникновении сомнений в легитимности ПИ, обратитесь к специалистам Центра.

(60) Нравится!
Прочитали: 1452

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все