Проведение проектного менеджмента
Проголосовано: 0
Прочитали: 630
Проектный менеджмент

Проведение проектного менеджмента

Многие компании сталкиваются с проблемами (ресурсными, социальными, энергетическими, управленческими и т.д.)в процессе планирования, которые существенно тормозят развитие бизнеса, в частности – работу над новыми проектами. Более эффективно осуществлять планирование и все виды работ по внедрению разработанных планов позволяет организация проектного менеджмента. Это система, функционирующая в рамках предприятия, котораяпомогает организовывать работу организации в целом и ее отдельных структур согласно первоначальному замыслу – для достижения поставленной цели.

Управление проектами обеспечивает быстрое решение поставленной задачи с учетом экономии ресурсов фирмы, например, посредством:

  • разработки и производства новых товаров в промышленности;
  • внедрения IT-сектора;
  • строительства и реконструкции зданий или сооружений:
  • осуществления исследовательских, конструкторских и научных работ;
  • разработки нового ПО и т.д.

Проектный менеджмент призван решать не только отдельные задачи (организацию процессов), но также обеспечивать комплексный подход в планировании – от постановки нескольких целей до их решения в наиболее выгодном для компании варианте.

Таким образом, в функционировании системы на предприятии заинтересованы как госструктуры, так и коммерческие фирмы (организации).

Что необходимо знать про проектный менеджмент на предприятиях?

Проектирование состоит из мероприятий по работе над концепциями (планами, целями или поставленными задачами), начиная от возникновения идеи и закачивая её реализацией на практике.

Составляемый план отображает все сценарии (включая последующие действия), структурированные по запланированным процессам и временным ресурсам. При этом, процессы могут осуществляться как между собой (в тесной взаимосвязи), так и параллельно (не зависят друг от друга).

Особенности и основы проектного менеджментаможно описать тремя основными принципами:

  • ориентация на законченность (конечный результат) – реализацию идеи. Обеспечивается взаимосвязь всех действий, направленных на выполнение разработанного проекта. Без достижения конечного результата проектирование невозможно;
  • оптимизация затрат – разработка плана всегда включает расчет приблизительного (в идеале – точного) периода для окончания работ, для чего используется заранее составленные график и смета внедрения. Также оптимизация предусматривает сокращение финансовых затрат;
  • уникальность идеи (плана или проекта) – подразумевается, что новая продукция (товар, изделие) или услуга будут внедрены впервые.

Проектное управление выполняет ряд важных функций, а именно:

  • постановку цели – формирование замысла (идеи), его инициирование и работа по составлению концепции;
  • формирование структуры и последовательности процессов с учетом возможных взаимосвязей, поиска ресурсов и т.д. – этап планирования;
  • внедрение концепции (организация) – формирование команды, выполнение плана, обмен текущими данными, заключение контрактов и прочее;
  • мотивацию персонала, работающего над внедрением идеи;
  • непрерывный контроль результатов – отчетности, проведение анализа достигнутых показателей уменьшения рисков, мониторинг затрат и иное.

Исходя из основных функций, на практике проведение проектного менеджмента состоит из нескольких этапов.

Первоначально осуществляется инициация замысла – происходит постановка задач, анализируются возможные риски, оцениваются сроки и имеющиеся ресурсы.

После инициации проводится планирование внедрения управления проектами – рассчитывается бюджет, расписываются действия и, при необходимости, привлекаются инвестиции. Этап реализации замысла предусматривает достижение промежуточных результатов, финансирование каждого отдельного процесса, корректировку мероприятий и внесение необходимых изменений в разработанный план.

Последним этапом является закрытие, в рамках которого проводится оценка полученного результата, расчет потраченного времени и финансов (анализируется прибыльность замысла), а также выполняется работа над ошибками.

Список стандартов

В России разработана группа стандартов, согласно которым внедряется проектный менеджмент:

  • для крупных фирм, которые реализуют большое количество замыслов (комплексы задач) – ГОСТ Р 54870-2011;
  • для проектно-ориентированных компаний – ГОСТ Р 54869-2011;
  • для организаций, деятельность которых направлена на реализацию программ (без видения конечного результата) – ГОСТ Р 54871-2011.

Данная группа стандартов охватывает потребности разных компаний – как небольших фирм, заинтересованных в решении какой-либо конкретной программы, так и крупных предприятий, которым необходимо решать сложные проблемы – в частности, производственного, социального и научно-исследовательского характера.

Помощь в сертификации системы менеджмента управления проектами по вышеуказанным стандартам вы можете получить у специалистов Центра.

Основные преимущества

Проведены исследования, которые доказывают, что управление проектами – проектный менеджмент, повышает показатели эффективности компании уже через несколько лет после использования. В частности, достигается экономия ресурсов (от 20% и выше) и сокращаются сроки для реализации (до 25%).

Новые подходы в управлении открывают перед компаниями такие перспективы, как:

  1. получение конкурентных преимуществ в выбранном сегменте рынка;
  2. оптимизация ресурсных расходов и достижение экономии;
  3. формирование положительной деловой репутации;
  4. повышение шансов на победу в частных и гостендерах;
  5. учет всех возможных рисков и проведение мероприятий по их минимизации;
  6. четкое определение поставленных целей и ожидаемых результатов;
  7. структурированность форм внедряемых идей (отдельные или комплексные, взаимосвязанные или независимые друг от друга);
  8. повышение показателей прибыльности и многое другое.

Инновационная система управления процессами обеспечиваетснижение затрат на внедрение новых методик, которые окупаются в течение 12-24 месяцев. Поэтому многие компании заинтересованы во внедрении эффективной системы управления проектами, которая позволит получить новые перспективы в процессе развития бизнеса.

Процедура внедрения

Процедура внедрения оценки осуществляется в три этапа. На первоначальном этапе заявитель обращается в наш центр с необходимым пакетом документации. Специалисты проводят анализ существующей системы проектного менеджмента согласно требованиям действующих стандартов. Если такая система не была сформирована – на втором этапе процедуры происходит анализ степени готовности к внедрению и проведение необходимых мероприятий (составление документации и прочее). На последнем – третьем этапе, проводится оценка функционирования системы в компании и выдается сертификат, подтверждающий эффективное функционирование этой системы.

Список документов от заявителя

Процедура предусматривает наличие у заявителя следующих документов:

  • письменной заявки по установленной форме;
  • сканов свидетельств ОГРН и ИНН;
  • банковских реквизиты для составления договора;
  • перечней видов осуществляемой деятельности (коды ОКВЭД и ОКПД2);
  • список изготавливаемых товаров/выполняемых работ;
  • данные о персонале, используемых материалах, применяемом оборудовании;
  • и другая внутренняя документация компании.

Окажем содействие в проведении добровольной сертификации и оформлении необходимых документов в установленные договором сроки.

Для уточнения деталей сотрудничества (стоимости, сроков проведения, списка необходимых документов, этапов процедуры) позвоните специалистам Центрапо указанному номеру телефона или заполните онлайн-заявку на сайте.

Консультации бесплатны.


(0) Нравится!
Прочитали: 630

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все