Заключение радиочастотного центра фото
Проголосовано: 5
Прочитали: 4638

Заключение радиочастотного центра

Особенности оформления заключения радиочастотного центра. Актуальная информация. Порядок оформления и необходимые документы. Вы вправе получить бесплатную консультацию.

Заключение радиочастотного центра (РЧЦ) – разрешительный документ государственного образца, удостоверяющий, что радиочастотные свойства подконтрольных изделий в полной мере отвечают требованиям, регламентированным гос. комиссией по радиочастотам. Данное разрешение своим содержанием допускает импортные операции с высокочастотной (ВЧУ) и радиоэлектронной (РЭС) продукцией и уведомляет о ее присутствии в едином регистре разрешенных продуктов для перемещения на территорию страны.

Оформление официальной бумаги данного типа возможно, если оборудование было подвергнуто предусмотренной проверке, соответствует действующим требованиям и внесено в регистр Роскомнадзора (РКН).

В содержание вносится подробное описание оборудования с указанием наименования и модели, количества, страны происхождения и названия компании-изготовителя. Документ выступает основанием для последующего получения лицензии Минпромторга, допускающего поставки ВЧУ и РЭС.

Срок действия ограничен одним годом.

На какую продукцию получают РЧЦ?

Заключение должно быть получено на ВЧУ и РЭС приборы.

Радиоэлектронное средство - это изделие, предназначенное для передачи радиоволн и состоящее из радиопередатчика или приемника, других элементов комплектования.

Высокочастотные устройства - это аппараты, функционирующие при использовании электромагнитных колебаний диапазоном выше 9 Гц. Здесь имеются в виду промышленные, медицинские, бытовые механизмы, принимающие, генерирующие и передающие радиочастотную энергию, за исключением средств для сферы электросвязи. Эти определения содержатся в Постановлении Правительства РФ № 30 (с изменениями и дополнениями). Нормативный акт также включает полный перечень подконтрольных товаров.

Получить данный вид разрешения требуется для товаров следующего типа:

  • радиоэлектроника с функцией приема и передачи голосовых сообщений, изображений и другой информации;
  • аппараты для распознавания радиоэлектронных устройств, генерирующих электромагнитное излучение;
  • приборы с высокочастотными генераторами в составе.

Под исключение попадают пульты дистанционного управления, рентгенологическая аппаратура, акустическая техника и ряд других устройств, применяющих радиочастоты сверхнизких, оптических и других диапазонов.

Цели получения заключения РЧЦ

Есть определенные ситуации, в которых требуется оформление разрешения:

  1. Чтобы импортировать радиоэлектронные приспособления на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), необходимо пройти экспертизу и получить заключение от независимого специалиста из контролирующего органа. После получения документа от органов Региональной комиссии по связи, этот документ признается основанием для внесения товаров в реестр радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств (ВЧУ), разрешенных к импорту на территорию Российской Федерации.
  2. С этим документом организации, предприниматели получают возможность оформить лицензию на импорт таких изделий, выдаваемую Министерством промышленности и торговли.

Заключение оформляют на каждую единицу определенного наименования РЭС или ВЧУ.

Составление и последующая регистрация осуществляются исключительно на основании результатов протокола испытаний. Все предусмотренные тестирования проводятся в лаборатории радиочастотного центра, согласно соответствующим нормативным актам.

Специфика заключения РЧЦ

Для каждой модели РЭС или ВЧУ выдается отдельное разрешение РЧЦ.

В содержание включается полный перечень стран-производителей, при наличии филиалов в различных государствах, для предотвращения задержек в таможенных процедурах. Поэтому, рекомендуется передавать в выбранный центр сертификации информацию обо всех изготовителях заявленных изделий или оборудования.

Согласно указанию Минсвязи РФ № 118, единственным основанием для получения разрешения являются испытания продукции в специализированной лаборатории и составленный по их результатам протокол.

Для осуществления законного импорта и в целях проведения тестирований оборудования важно получить допуск от Роскомнадзора на временный ввоз.

У государственных органов нет официально установленных пошлин за получение разрешения от экспертного центра по радиочастотам. Заявитель оплачивает только расходы на проведение документальной проверки и инструментальных исследований устройства.

При подаче заявки, пакета соответствующей документации и после успешного проведения экспертизы, предоставляется один из существующих видов заключения:

  1. О вводе изделий в реестр РЭС и ВЧУ.
  2. Об исключении устройств из категории, для которой требуется лицензия Минпромторга.
  3. О запрете ввоза заявленной техники на территорию стран ЕАЭС.
  4. О присутствии в базе Роскомнадзора.

Необходимо обратить особое внимание! Разработанные современные радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства представляют собой не просто отдельные аппаратные компоненты, но и многофункциональные системы, способные выполнять различные задачи. При ввозе такой техники может потребоваться оформление дополнительной документации, включая нотификацию ФСБ, сертификат соответствия техническим требованиям системы ТР ТС (ЕАЭС), сертификат Минсвязи и т.д.

Порядок оформления и необходимые документы

Процесс оформления разделяется на несколько этапов и строго контролируется гос. структурами. Алгоритм следующий:

  1. Поступление заявки от соискателя в выбранный центр сертификации.
  2. Предоставление заявителю бесплатной консультационной услуги, анализ случая для определения необходимости оформления заключения и дополнительной документации.
  3. Подготовка документированного досье для оформления.
  4. Заказ допуска на временный ввоз РКН, если изделия ранее не были импортированы в страну на законных основаниях.
  5. Проведение предусмотренных тестирований в условиях лаборатории радиочастотного центра с составлением протокола испытаний.
  6. Передача готового документа соискателю.

Сроки оформления установлены законодательством и составляют 1 месяц с момента обработки и регистрации заявки. Для целей получения необходимо предоставить следующие данные:

  • детальное описание прибора с указанием функциональных свойств, конструктивных возможностей, диапазона рабочих радиочастот, кода по номенклатурному справочнику ВЭД (если установлен);
  • техдокументация на транспортируемое изделие (эксплуатационную инструкцию, паспорт, технические условия и т.д.)
  • сведения о заявляющей компании, в частности банковские реквизиты;
  • выдержка из ЕГРЮЛ, ИНН, устав, ОГРН;
  • приказ о вступлении в должность ген. директора (копия);
  • внешнеторговый контракт (копия);
  • имеющиеся сертификаты ТР ТС и другие сведения при необходимости и по согласованию.

Не нашли ответа на свой вопрос? Обратитесь к дежурному консультанту на главной странице сайта через онлайн-чат. Консультационные услуги заинтересованным лицам наш центр предоставляет на бесплатной основе!


(5) Нравится!
Прочитали: 4638
Преимущества компании
Сертификация "под ключ". Поможем правильно оформить заявку, а также получить полный пакет документов для реализации вашей продукции
Предоставляем персональные консультации с экспертом и клиентскую поддержку после оформления документов
Опыт. Мы 16 лет оказываем помощь с сертификацией
Легитимные документы. Все документы, выданные нами, легитимны и регистрируются в реестре ФСА
Доставим оригиналы документов курьерской службой в любое удобное для вас место
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все