Разработка ГОСТ Р фото
Проголосовано: 2
Прочитали: 80

Разработка ГОСТ Р

Правила разработки, утверждения, обновления, внесения поправок и отмены ГОСТ Р. Актуальная информация в области стандартизации и сертификации. Обновленный порядок разработки ГОСТ Р. У нас можно получить бесплатную консультацию

ГОСТ Р – гос. стандарт России или национальный нормативно-технический документ (НТД), содержащий ключевые характеристики, нормативы, предписания и требования к качеству и безопасности определенного вида товаров (услуг), принятые на территории Российской Федерации.

Межгосударственные стандарты (ГОСТ без буквы «Р»), принятые и действующие в СССР, применяли ко всей продукции, кроме принципиально новых товаров и опытных партий. Новые товарные позиции разрешалось выпускать по ТУ (технические условия).

В настоящее время изготовитель сам волен решать выпускать продукцию по ТУ, по ГОСТу Р или ГОСТу.

Важность ГОСТ Р заключатся еще и в том, что эти издания составляют единственную систему оценки соответствия продукции в России. Но стоит отметить, что подтверждению соответствия в означенной системе подлежит не вся продукция, а только та, что включена в перечень ПП РФ № 982. На остальные товары может распространяться требование обязательной сертификации в рамках системы ТР ТС (ЕАЭС).

Кто разрабатывает и утверждает российские стандарты?

Разработка национальных стандартов ГОСТ Р осуществляется в рамках технических комитетов (ТК). Их утверждение – прерогатива Росстандарта.

ТК − это экспертный орган в области стандартизации, который на основе согласованного мнения вырабатывает НТД, необходимые для развития определенной области или сегмента рынка.

Правила создания, утверждения, актуализации, внесения поправок и упразднения НТД содержатся в ГОСТ Р 1.2-2020. Согласно этому документу процесс разработки ГОСТ Р разделяется на стадии.

Основные правила

Перед тем как организовать разработку стандарта ГОСТ Р соответствующая идея включается в программу гос. стандартизации, составляемую согласно установленному нормативному акту и в полном соответствии со сферой деятельности.

Если сфера стандартизации не включена в область деятельности существующих технических комитетов, то первостепенно организовываются мероприятия по созданию нового ТК. Все действия выполняются, руководствуясь основополагающими положениями действующего законодательства.

В ходе разработки национального нормативного издания используются научно-технические, экспериментальные, опытно-конструкторские, технологические, выводы, а также:

  • итоги патентных анализов, проектные решения;
  • международные, региональные нормы, алгоритмы, порядки и рекомендации в части стандартизации;
  • НТД иностранных государств;
  • данные современных достижений в сфере научных знаний, технологий и техники.

Разработчиком может быть как физическое, так и юридическое лицо. При этом под термином «физическое лицо» понимается лицо, имеющее соответствующую регистрацию в установленном законом порядке и осуществляющее коммерческую деятельность без формирования юридического лица.

Заявку на разработку вправе подать ТК, субъекты с правами юридического лица, предприниматели, органы управления РФ, общества по научно-технической, инженерной деятельности.

Заявка в обязательном порядке дополняется пояснительной запиской, которая должна включать следующие пункты:

  • основание для создания нового нормативного издания со ссылкой на программу стандартизации;
  • сведения о характеристиках объекта;
  • обоснование целесообразности создания в технико-экономическом, социальном плане;
  • данные о соответствии проекта нормативно правовым актам РФ, ЕАЭС, международным, региональным НТД, сводам правил иностранных государств и иным нормативам, которые планируется применить в качестве базы для создания проекта.

Также пояснительную записку обязательно составляют пункты, посвященные сведениям о проведениях научно-исследовательских, аналитических работ, технических предложениях, наличии переводов международных и иных НТД в Федеральном информационном фонде, а также иная значимая информация, взятая за основу создания.

Для составления ГОСТ Р предусмотрен порядок.

Организация составления государственного стандарта

Подготовка и представление заявки на разработку в ТК. С разработчиком заключается договор, к которому в качестве приложения формируется пояснительная записка – техническое задание.

Далее ТК определяет ответственный подкомитет, в котором будут осуществляться работы по созданию нормативного издания, формируется рабочий состав.

Разработка проекта (первой и последующих редакций)

Согласно правилам разработки ГОСТ Р, данный этап начинается с подготовки первой версии проекта. На это действие отводится установленный программой стандартизации срок. В содержания вносятся общие требования.

Первая редакция с «пояснениями» направляется в секретариат подкомитета, который, в свою очередь, проверяет соответствие «пробной» версии нормативного документа положениям нормативного издания «Стандартизация в РФ. Стандарты национальные РФ…» (не более 10 рабочих дней). При этом ТК (ПК) оставляет за собой право вернуть проект на доработку.

«Пробная» версия также направляется заказчику и соответствующей научно-исследовательской организации Росстандарта для последующего размещения в сети Интернет информации об объекте проекта, дате начала и завершения общественного обсуждения.

Члены ТК (ПК), заинтересованные ведомства и другие лица (физ.или юр.) рассматривают редакцию и подготавливают к ней отзывы. Замечания и предложения излагаются корректно и обосновано.

С учетом предложений и замечаний предлагается вторая, а при необходимости и последующие редакции. Все они обсуждаются с заинтересованными лицами.

Подготовка финальной редакции, проведение ее экспертизы и нормоконтроля

Эта та стадия, следуя порядку разработки ГОСТ Р, состоит из ряда последовательных этапов:

  • подготовка окончательной версии с учетом принятых замечаний и предложений;
  • дополнение пояснительной записки сведениями, возникшими в ходе публичных обсуждений;
  • направление конечной версии в секретариат ТК вместе с «пояснением», сводом отзывов;
  • рассмотрение документов комиссией ТК, организация проведения экспертизы последней редакции;
  • подготовка проекта мотивированного предложения об утверждении нормативного издания на основании голосования членов ТК;
  • размещение финальной редакции во ФГИС ответственным членом ТК;
  • вынесение предложения об утверждении проекта, направление окончательной версии на нормоконтроль;
  • утверждение проекта, если ТК даст такую рекомендацию в мотивированном предложении.

При прохождении нормоконтроля каждая страница документа помечается штампом «В набор».

Утверждение и регистрация

Комиссия ответственного комитета направляет в ответственный орган исполнительной власти документацию, в составе которой копия окончательной версии с соответствующим штампом «В набор», протокол голосования, экспертное заключение комиссии комитета, предложение об утверждении, отзывы на финальную редакцию, «пояснения».

Уполномоченный орган в сфере стандартизации выносит вердикт об утверждении путем формирования соответствующего распоряжения с проставлением в нем даты введения в действие принятого документа.

Регистрацию утвержденного документа осуществляют согласно правилам и системам разработки и постановки ГОСТ Р и иному нормативно-правовому регулированию в сегменте стандартизации.


(2) Нравится!
Прочитали: 80
Преимущества компании
Не пытаемся продать лишнее. Оформляем только те документы, которые запрашивает Роспотребнадзор
Все документы разрабатываются на бланках гос.образца по требованиям Таможенного союза и РФ
Документы регистрируются в реестре ФСА
Забота и клиентах. Осуществляем клиентскую поддержку после оформления документов
Предоставляем персональные консультации с экспертом
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все