Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Разработка ГОСТ Р
ГОСТ Р – гос. стандарт России или национальный нормативно-технический документ (НТД), содержащий ключевые характеристики, нормативы, предписания и требования к качеству и безопасности определенного вида товаров (услуг), принятые на территории Российской Федерации.
Межгосударственные стандарты (ГОСТ без буквы «Р»), принятые и действующие в СССР, применяли ко всей продукции, кроме принципиально новых товаров и опытных партий. Новые товарные позиции разрешалось выпускать по ТУ (технические условия).
В настоящее время изготовитель сам волен решать выпускать продукцию по ТУ, по ГОСТу Р или ГОСТу.
Важность ГОСТ Р заключатся еще и в том, что эти издания составляют единственную систему оценки соответствия продукции в России. Но стоит отметить, что подтверждению соответствия в означенной системе подлежит не вся продукция, а только та, что включена в перечень ПП РФ № 2425. На остальные товары может распространяться требование обязательной сертификации в рамках системы ТР ТС (ЕАЭС).
Кто разрабатывает и утверждает российские стандарты?
Разработка национальных стандартов ГОСТ Р осуществляется в рамках технических комитетов (ТК). Их утверждение – прерогатива Росстандарта.
ТК − это экспертный орган в области стандартизации, который на основе согласованного мнения вырабатывает НТД, необходимые для развития определенной области или сегмента рынка.
Правила создания, утверждения, актуализации, внесения поправок и упразднения НТД содержатся в ГОСТ Р 1.2-2020. Согласно этому документу процесс разработки ГОСТ Р разделяется на стадии.
Основные правила
Перед тем как организовать разработку стандарта ГОСТ Р соответствующая идея включается в программу гос. стандартизации, составляемую согласно установленному нормативному акту и в полном соответствии со сферой деятельности.
Если сфера стандартизации не включена в область деятельности существующих технических комитетов, то первостепенно организовываются мероприятия по созданию нового ТК. Все действия выполняются, руководствуясь основополагающими положениями действующего законодательства.
В ходе разработки национального нормативного издания используются научно-технические, экспериментальные, опытно-конструкторские, технологические, выводы, а также:
- итоги патентных анализов, проектные решения;
- международные, региональные нормы, алгоритмы, порядки и рекомендации в части стандартизации;
- НТД иностранных государств;
- данные современных достижений в сфере научных знаний, технологий и техники.
Разработчиком может быть как физическое, так и юридическое лицо. При этом под термином «физическое лицо» понимается лицо, имеющее соответствующую регистрацию в установленном законом порядке и осуществляющее коммерческую деятельность без формирования юридического лица.
Заявку на разработку вправе подать ТК, субъекты с правами юридического лица, предприниматели, органы управления РФ, общества по научно-технической, инженерной деятельности.
Заявка в обязательном порядке дополняется пояснительной запиской, которая должна включать следующие пункты:
- основание для создания нового нормативного издания со ссылкой на программу стандартизации;
- сведения о характеристиках объекта;
- обоснование целесообразности создания в технико-экономическом, социальном плане;
- данные о соответствии проекта нормативно правовым актам РФ, ЕАЭС, международным, региональным НТД, сводам правил иностранных государств и иным нормативам, которые планируется применить в качестве базы для создания проекта.
Также пояснительную записку обязательно составляют пункты, посвященные сведениям о проведениях научно-исследовательских, аналитических работ, технических предложениях, наличии переводов международных и иных НТД в Федеральном информационном фонде, а также иная значимая информация, взятая за основу создания.
Для составления ГОСТ Р предусмотрен порядок.
Организация составления государственного стандарта
Подготовка и представление заявки на разработку в ТК. С разработчиком заключается договор, к которому в качестве приложения формируется пояснительная записка – техническое задание.
Далее ТК определяет ответственный подкомитет, в котором будут осуществляться работы по созданию нормативного издания, формируется рабочий состав.
Разработка проекта (первой и последующих редакций)
Согласно правилам разработки ГОСТ Р, данный этап начинается с подготовки первой версии проекта. На это действие отводится установленный программой стандартизации срок. В содержания вносятся общие требования.
Первая редакция с «пояснениями» направляется в секретариат подкомитета, который, в свою очередь, проверяет соответствие «пробной» версии нормативного документа положениям нормативного издания «Стандартизация в РФ. Стандарты национальные РФ…» (не более 10 рабочих дней). При этом ТК (ПК) оставляет за собой право вернуть проект на доработку.
«Пробная» версия также направляется заказчику и соответствующей научно-исследовательской организации Росстандарта для последующего размещения в сети Интернет информации об объекте проекта, дате начала и завершения общественного обсуждения.
Члены ТК (ПК), заинтересованные ведомства и другие лица (физ.или юр.) рассматривают редакцию и подготавливают к ней отзывы. Замечания и предложения излагаются корректно и обосновано.
С учетом предложений и замечаний предлагается вторая, а при необходимости и последующие редакции. Все они обсуждаются с заинтересованными лицами.
Подготовка финальной редакции, проведение ее экспертизы и нормоконтроля
Эта та стадия, следуя порядку разработки ГОСТ Р, состоит из ряда последовательных этапов:
- подготовка окончательной версии с учетом принятых замечаний и предложений;
- дополнение пояснительной записки сведениями, возникшими в ходе публичных обсуждений;
- направление конечной версии в секретариат ТК вместе с «пояснением», сводом отзывов;
- рассмотрение документов комиссией ТК, организация проведения экспертизы последней редакции;
- подготовка проекта мотивированного предложения об утверждении нормативного издания на основании голосования членов ТК;
- размещение финальной редакции во ФГИС ответственным членом ТК;
- вынесение предложения об утверждении проекта, направление окончательной версии на нормоконтроль;
- утверждение проекта, если ТК даст такую рекомендацию в мотивированном предложении.
При прохождении нормоконтроля каждая страница документа помечается штампом «В набор».
Утверждение и регистрация
Комиссия ответственного комитета направляет в ответственный орган исполнительной власти документацию, в составе которой копия окончательной версии с соответствующим штампом «В набор», протокол голосования, экспертное заключение комиссии комитета, предложение об утверждении, отзывы на финальную редакцию, «пояснения».
Уполномоченный орган в сфере стандартизации выносит вердикт об утверждении путем формирования соответствующего распоряжения с проставлением в нем даты введения в действие принятого документа.
Регистрацию утвержденного документа осуществляют согласно правилам и системам разработки и постановки ГОСТ Р и иному нормативно-правовому регулированию в сегменте стандартизации.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий