Разработка и регистрация Технических условий фото
Проголосовано: 83
Прочитали: 3562

Разработка и регистрация Технических условий

Необходимость оформления и утверждения технических условий по видам изготавливаемой продукции. Содержание ТУ, порядок регистрации в госреестре и значимость регистрационной процедуры.

Помимо соблюдения требований действующих стандартов, производственные предприятия имеют право сформировать и использовать в работе собственный внутренний документ по стандартизации. Разработка и регистрация Технических условий с присвоением индивидуального номера приравнивается в правовом сегменте к изданию локального нормативно-правового акта, обязательного для исполнения в рамках компании. В зависимости от сферы деятельности, политики заказчиков и вида изготавливаемой продукции хозяйствующие субъекты могут составить и при желании зарегистрировать ТУ.

Необходимость составления ТУ

Официальный документ в РФ, который используют при производстве товара, подтверждении соответствия изготавливаемой продукции - сертификации или декларирования, являются действующие ГОСТы, стандарты организации (СТО) или технические условия (ТУ). В составленных и утвержденных разработчиком техусловиях фиксируются требования качества и безопасности для конкретного товара.

Разработка внутреннего документа необходима в случаях:

  • запуска в производство продукта, на который не разработан ГОСТ либо существует потребность в детализации/изменении положений существующего норматива;
  • изготовления продукции, предусмотренной для эксплуатации на опасных промышленных объектах.

Иногда производитель вынужден разрабатывать и регистрировать техусловия по требованиям заказчиков/контрагентов. Часто в оформлении ТУ заинтересован сам изготовитель, чтобы защитить интересы бизнеса в спорах по показателям качества. Ведь технические условия – это эталон, созданный применительно к конкретному продукту, сравнение с которым будет свидетельствовать о соответствии критериям безопасности при использовании.

Содержание Технических условий

Содержание документа зависит от отраслевой принадлежности, поскольку требования к производству, например, пищевой и химической промышленности, существенно различаются. Однако независимо от производственного сегмента в ТУ указываются следующие общие направления:

  1. Область применения. При указании сегмента использования дается точная характеристика единичного изделия или товарного ассортимента, объединенного целевым назначением.
  2. Критерии качества и безопасности. Перечень зависит от типа выпускаемых товаров. Например, для пищевой продукции акцент делается на органолептических показателях, химической – физико-химических параметрах. Для всех видов анализируются сведения о сырье, технологии производства и используемом оборудовании.
  3. Методы контроля. Механизм разрабатывается в соответствии с действующим регламентом применительно к утвержденному технологическому циклу. При внесении изменений в определенные параметры производственного процесса, добавлении или упразднении отдельных операций из-за совершенствования технологии соответствующая замена вносится в ТУ.
  4. Правила приемки и направления на реализацию. После проверки качества при выпуске необходимо учитывать требования к хранению, маркировке и транспортировке. Сведения нужно отразить кроме товаросопроводительной документации на упаковке или этикетке товара, информирующей потенциального приобретателя о способах безопасного использования, сроках годности и противопоказаниях.
  5. Справочная информация. В разделе фиксируются ссылки на ГОСТы и межотраслевые регламенты, а также установленный порядок изготовления. Для продуктов питания указывается пищевая ценность, для промышленной продукции – СНИПы и СанПины, служащие руководством при производстве.

ТУ не имеют ограничений по сроку действия. Разработанный документ нуждается в пересмотре при переменах в технологии производства либо изменениях нормативных требований, если обновленные правила противоречат установленным нормам.

Процесс разработки и утверждения техусловий

При разработке ТУ для конкретного производителя нужны базовые знания технологического цикла и требований законодательства. На промышленных предприятиях составлением техусловий занимаются инженерно-технические работники, на пищевых – технологи, либо специалисты сторонних организаций. Основанием при составлении служит:

  • регистрационная документация субъекта хозяйствования – листы записи из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, ИНН, персональные контакты, банковские реквизиты, сведения о видах осуществляемой деятельности по ОКВЭД;
  • ассортиментный перечень продукции – список группы однотипных товаров, которые организация планирует выпускать по создаваемому эталону;
  • сфера применения – потенциальные потребители, для которых предназначена продукция с учетом условий и ограничений в отношении использования;
  • дополнительные приложения – чертежи и технические характеристики для промышленной группы согласно ЕСКД, рецептуры – для пищевой;
  • требования безопасности производства и потребления – нормы выпуска и условия на рабочих местах, установленные техрегламентами ЕАЭС и отраслевыми положениями применительно к конкретному перечню продукции.

Техусловия утверждаются руководителем предприятия в качестве внутреннего документа, обязательного для использования внутри хозяйствующей единицы. Разработка необходима, если для конечного продукта не существует соответствующего ГОСТа. Регистрационная процедура дает возможность присвоить ТУ официальный статус документа по стандартизации, защитить от несанкционированного использования сторонними лицами.

Алгоритм регистрации ТУ

Регистрация техусловий в государственном реестре проводится в добровольном порядке по инициативе заявителя. Однако процедура может стать обязательной для сотрудничества с ведущими торговыми представителями, заключающими договоры с производителями на поставку оптовых партий товаров. Чтобы зарегистрировать ТУ, нужно:

  1. Составить и утвердить техусловия во внутренней организационно-распорядительной документации для предоставления в «Центр стандартизации и методологии» вместе с заявкой.
  2. Подготовить каталожный лист продукции, в котором прописать сведения об изделии, изготовителе и разрешительной документации, используемой в качестве руководства для изготовления производителем.
  3. Направить комплект разработанных и утвержденных документов в ведомство.

Регистрирующая организация проверит комплектность и правильность оформления документов, а при отсутствии недочетов скрепит печатью ТУ и каталожный лист с параллельным внесением записи в государственный реестр. Срок регистрации технических условий на продукцию составляет порядка 5 дней, однако при необходимости процесс можно провести в ускоренном режиме. Компания-разработчик становится держателем ТУ и обладателем конфиденциальных сведений, каждое изменение в которые требует перерегистрации.

Административной ответственности за отсутствие техусловий не предусмотрено, но документ вправе проверить Роспотребнадзор или Россельхознадзор, если в декларации о соответствии указан регистрационный номер. Наличие ГОСТов не обязывает компанию к их исполнению, а позволяет разработать собственный регламент для утверждения внутренних стандартов производства, функцию которых исполняют Технические условия.

По всем вопросам обращайтесь к экспертам портала. Консультации бесплатные.


(83) Нравится!
Прочитали: 3562
Преимущества компании
Не пытаемся продать лишнее. Оформляем только те документы, которые запрашивает Роспотребнадзор
Все документы разрабатываются на бланках гос.образца по требованиям Таможенного союза и РФ
Документы регистрируются в реестре ФСА
Забота о клиентах. Осуществляем клиентскую поддержку после оформления документов
Предоставляем персональные консультации с экспертом
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все