Разработка паспорта канцерогеноопасной организации фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 218

Разработка паспорта канцерогеноопасной организации

Что такое паспорт канцерогеноопасной организации и зачем он нужен? Какие организации разрабатывают паспорт. Какие сведения указываются в паспорте. Какие документы нужны для разработки. Этапы паспортизации.

Паспорт канцерогеноопасной организации разрабатывается с целью обеспечения безопасности и защиты здоровья работников от воздействия на организм канцерогенных веществ или факторов, обусловленных производственной средой. Разработка документа осуществляется в рамках санитарно-гигиенической паспортизации – комплекса мероприятий по обнаружению и учету предприятий, производственных процессов и рабочих мест, на которых существует канцерогенная опасность.

Паспорт является важным инструментом для оценки потенциальных рисков и принятия соответствующих мер безопасности.

Для каких организаций паспортизация обязательна?

Канцерогены – это вещества или факторы, которые могут вызывать онкологические заболевания у людей или увеличивать риск их развития. Канцерогенами могут быть химические соединения (асбест, бензол, формальдегид, некоторые пестициды) или физические факторы (ионизирующее излучение, электромагнитные поля), биологические факторы (вирусы).

Канцерогены могут воздействовать на организм через различные пути: вдыхание, поглощение через кожу, а также через контакт с рабочей средой.

Канцерогеноопасной считается организация, в которой сотрудники подвергаются опасному воздействию канцерогенов или если существует потенциальный риск загрязнения ими рабочей среды.

К организациям, которые обязаны составлять канцерогенный паспорт, относятся любые предприятия, заводы, фабрики, лаборатории или другие учреждения, использующие или производящие опасные химические вещества или материалы, способные вызвать онкологические заболевания.

Канцерогеноопасными являются следующие производства:

  • нефтеперерабатывающие;
  • мебельные, деревообрабатывающие (при условии использования формальдегидных смол в закрытых помещениях);
  • перерабатывающие асбестосодержащие материалы;
  • связанные с воздействием ионизирующих излучений и их источников, применением некоторых видов пестицидов;
  • производство винилхлорида, резиново-технических изделий и др.

Понимание и оценка канцерогенности веществ и факторов – важная задача для охраны здоровья работников, обеспечения безопасности на рабочем месте, разработки соответствующих профилактических мер.

Для выполнения этой задачи компании разрабатывают паспорт канцерогенного производства.

Паспортизация выполняется согласно требованиям санитарных правил (СанПиН) в рамках охраны здоровья населения и санитарно-эпидемиологического благополучия в РФ, которые регулируют Федеральные Законы № 323-ФЗ и 52-ФЗ соответственно.

Форма и требования к составу документа

Паспорт обобщает сведения о химических, физических, биологических факторах, присутствующих на рабочем месте, и их потенциальной опасности для здоровья человека.

Документ состоит из титульного листа и разделов, в которых содержится следующая информация:

  1. Сведения о предприятии.
  2. Описание процессов или операций, связанных с использованием или обработкой этих веществ или материалов, сведения об используемом сырье, готовых изделиях, представляющих канцерогенную опасность.
  3. Информация о канцерогенах (химических соединениях или факторах производственной среды), которые могут присутствовать на рабочем месте.
  4. Оценка риска для здоровья работников, основанная на данных о токсичности и экспозиции канцерогенам.
  5. Информация о медицинском наблюдении и контроле здоровья работников.

Полный перечень сведений, которые должны учитываться при паспортизации, содержится в методических указаниях МУ 2.2.9.2493-09.

Документ содержит заключение о канцерогеноопасности предприятия по результатам паспортизации. Если в ходе паспортизации обнаружены только отдельные подразделения, в которых используются или изготавливаются канцерогены, в заключении необходимо указать, что предприятие не является канцерогеноопасным в целом. Также указывается численность сотрудников, которые в процессе производства контактируют с канцерогеноопасными факторами, наличие источников загрязнения производственной среды канцерогенами.

В заключении указываются рекомендации и меры по предотвращению или минимизации риска канцерогеноопасности в организации. К ним относятся, например, использование защитного оборудования, проведение обучения или инструктажа для работников, меры по контролю и мониторингу, иные меры безопасности и профилактики.

Этапы оформления и утверждения канцерогенного паспорта

Процесс паспортизации канцерогеноопасной организации состоит из следующих этапов:

  1. Определение канцерогенов и опасных условий рабочей среды, которые могут присутствовать на рабочем месте. Определяются технологические операции или подразделения предприятия, на которых возможно проникновение в воздух, сырье или готовый продукт канцерогеноопасных веществ.
  2. Сбор информации. На этом этапе проводится анализ производственных процессов, используемых химических веществ и материалов, а также проводится оценка рисков для здоровья работников, основанная на данных о токсичности и экспозиции канцерогенным веществам или факторам производственной среды. Для этого может потребоваться проведение специальных исследований и анализ данных.
  3. Разработка мер безопасности. На основе результатов оценки риска разрабатываются меры безопасности, направленные на предотвращение или минимизацию риска возникновения онкологических заболеваний у работников.
  4. Составление паспорта и утверждение его руководителем организацией (в двух экземплярах-оригиналах).
  5. Согласование разработанного документа с соответствующими органами и специалистами, ответственными за безопасность труда и охрану здоровья.
  6. Внедрение и контроль. После согласования документ внедряется в работу организации. Осуществляется контроль соблюдения и эффективности принятых мер безопасности.

Для паспортизации необходимо собрать следующую документацию и информацию:

  • сведения о компании (название, адрес, контактные данные, описание деятельности, организационная структура, список сотрудников);
  • список используемых или производимых веществ, материалов, готовой продукции, сырья с указанием объемов, классом канцерогенности:
  • описание процессов и условий работы, в т.ч. способы использования или обработки канцерогенов, график работы и количество задействованных в ней сотрудников;
  • программу производственного контроля (ППК), которая содержит перечень противоэпидемических мероприятий и мер профилактики;
  • протоколы проводимых на предприятии исследований;
  • сведения о выбросах загрязнений в воздух, опасных отходах производства и др.

Паспорт считается действительным только после прохождения всех стадий согласования с заинтересованными сторонами. После согласования он подлежит регистрации в Роспотребнадзоре. Оригинал документа хранится 45 лет на предприятии и в территориальном подразделении Роспотребнадзора.

Согласно МУ 2.2.9.2493-09, документ подлежит актуализации или переоформлению каждые пять лет. Также переоформление обязательно при реорганизации компании, изменении технологий производства, санитарно-эпидемиологической обстановки или по требованию надзорного органа (Роспотребнадзора).

Ответственность за отсутствие паспорта канцерогеноопасного производства

Каждый из этапов паспортизации требует ответственного подхода. Ошибки, нарушения требований законодательства могут привести к негативным последствиям, в т.ч. административной ответственности.

Например, непрохождение паспортизации квалифицируется как нарушение закона и угроза санэпидемиологическому благополучию граждан, поэтому грозит привлечением к ответственности по статье 6.3 КоАП РФ.

За данное правонарушение грозят штрафы, установленные в ст. 6.3 КоАП РФ, размеры которых зависят от степени тяжести нарушения закона. Возможна приостановка деятельности предприятия на срок до 90 дней.

Если несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований повлекло за собой причинение вреда здоровью или смерть человека, возможна и уголовная ответственность.

Получить помощь в разработке документации можно, обратившись к экспертам Портала. Консультации бесплатные, направляйте заявки!


(1) Нравится!
Прочитали: 218
Преимущества компании
Не пытаемся продать лишнее. Оформляем только те документы, которые запрашивает Роспотребнадзор
Все документы разрабатываются на бланках гос.образца по требованиям Таможенного союза и РФ
Документы регистрируются в реестре ФСА
Забота о клиентах. Осуществляем клиентскую поддержку после оформления документов
Предоставляем персональные консультации с экспертом
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все