Разрешение на эксплуатацию газовой котельной
Проголосовано: 13
Прочитали: 4222
Опасный производственный объект ростехнадзор Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору газовая котельная Лицензия на эксплуатацию газовой котельной 13.10.2017 в 11:11

Разрешение на эксплуатацию газовой котельной

В настоящее время все больше и больше приобретает популярность использование газовых котельных в качестве основных систем отопления по причине дешевизны, легкости в эксплуатации и таких основных преимуществ, как:

– экологичность в использовании;

– экономичность в транспортировке;

– легкость в обеспечении помещений теплом и горячей водой.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – 116-ФЗ) опасный производственный объект – это «…предприятия и их цехи, участки, площадки, а так же иные производственные объекты, указанные в Приложении 1». Так, в соответствии с Приложением 1 116-ФЗ газовая котельная относится к опасным производственным объектам.

В зависимости от степени потенциальной возможности возникновения аварий, которые могут нанести ущерб жизненно важным интересам личности и общества в целом, опасные производственные объекты, в том числе котельные газовые, подразделяются на 4 (четыре) класса опасности:

– 1-ый – объекты чрезвычайно высокой опасности;

– 2-ой – объекты высокой опасности;

– 3-ий – объекты средней опасности;

– 4-ый – объекты низкой опасности.

Присвоение класса опасности происходит в процессе регистрации газовой котельной в Государственном реестре опасных производственных объектов в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.11.2008 № 1371 «О регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов».

При эксплуатации газовой котельной существует необходимость получения лицензии на эксплуатацию (за исключением случаев, когда газовой котельной присвоен 4-ый класс опасности).

ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИИ НА ЭКСПЛУАТАЦИЮ ГАЗОВОЙ КОТЕЛЬНОЙ

Процесс получения лицензии на эксплуатацию газовой котельной регламентирован Постановлением Правительства РФ от 10.06.2013 № 492 «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности» и Федеральным законом от 22.04.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и включает в себя описание ряда обязательных процедур, без осуществления которых Вы не сможете получить данную лицензию, а именно:

– выпуск объекта (газовой котельной) в эксплуатацию должен быть подтвержден Актом ввода в эксплуатацию;
– наличие права собственности на объекты, а так же землю, либо договора аренды, а так же наличие договора поставки оборудования;
– наличие паспорта на оборудование с отметкой Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее – Ростехнадзора) о регистрации;
– наличие данной котельной в Государственном реестре опасных производственных объектов;
– наличие сертификатов соответствия Техническим регламентам ЕАЭС на устройства, планируемые к применению при работе газовой котельной (в случае, если такие устройства подлежат обязательной сертификации);
– разработка плана мероприятий производственного контроля, мероприятий по локализации и ликвидации аварий;
– наличие аттестации сотрудников на эксплуатацию котельной;
– заключение договоров обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии;
– и другие (полный перечень документов вы можете узнать у специалистов Гортест Сибирь).

После выполнения указанных процедур необходимо заполнить заявление на проведение лицензирования по установленной форме и подать его в Отдел лицензирования Ростехнадзора по месту нахождения (регистрации) газовой котельной. Инспекторы Ростехнадзора регистрируют данное заявление и уведомляют Вас по срокам проведения выездной проверки для определения возможности выдачи лицензии.

Общий срок получения лицензии составляет 45 дней.

По окончании данного срока Вы сможете получить оформленную лицензию в территориальном органе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по месту обращения.

ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ СЕРТИФИКАТА СООТВЕСТВИЯ

Сертификат соответствия является документом, подтверждающим соответствие продукции (товаров) требованиям технических регламентов ЕАЭС.

На котлы отопительные газовые (код ТН ВЭД – 8403 10) в соответствии с Техническим регламентом ТС 016/2011 «О безопасности аппаратов, работающих на газовом топливе» необходимо оформить сертификат соответствия.

Наличие данного сертификата гарантирует безопасность отопительных котлов при их эксплуатации, а так же необходим для легального их производства и использования на таможенной территории ЕАЭС.

Для оформления сертификата соответствия необходимо предоставить следующие документы:
- учредительные документы организации;
- нормативно-технические документы;
- описание котлов, их технические и конструкционные характеристики.

Сертификат соответствия выдается на основании протокола испытаний.
Протокол испытаний является неотъемлемым документом. Он содержит основные показатели в отношении Вашей продукции, подтверждает легитимность выдачи сертификата соответствия.

Специалисты Центра сертификации Гортест Сибирь помогут Вам оформить данные документы в кратчайшие сроки и со 100%-ной гарантией их легитимности!

Подробную консультацию и помощь в оформлении вышеуказанных документов Вы можете получить:
1.В режиме онлайн на нашем сайте https://gortestsibir.ru/
2.Написав нам на почту info@gortestsibir.ru
3.Позвонив на горячую линию +7 (800) 200 51 81 или по номеру телефона +7 (383) 363 31 42


(13) Нравится!
Прочитали: 4222

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все