Регистрация ноу-хау фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 590

Регистрация ноу-хау

: Понятие, способы передачи и правовая сущность секретов производства. Рекомендуемые меры для охраны конфиденциальной информации. Выбор между патентованием и ноу-хау для обеспечения максимальной защиты.

Каждый субъект предпринимательства вправе предусмотреть неразглашение сведений, которые представляют ценность в процессе изготовления и реализации продукции, повышают уровень конкурентоспособности. Поскольку регистрация ноу-хау не предусмотрена ни в одном федеральном органе, для защиты результата творческих усилий разрабатывают комплекс мероприятий, препятствующих утечке информации. Ведь секрет производства имеет ценность вследствие запрета на свободный доступ и посвящения круга избранных.

Определение и сущность ноу-хау

В дословном переводе с английского know-how означает «знаю как», то есть, по сути, это владение каким-либо знанием, которое недоступно всем желающим.

В правовом ракурсе «ноу-хау» – это секрет производства, относящийся к охраняемой интеллектуальной собственности (ст. 1225 ГК РФ). При этом охрана предоставляется не патентным ведомством, а установленным режимом коммерческой тайны. Гриф конфиденциальности владелец вправе наложить на любые объекты, процессы и результаты творческой деятельности, прямо не запрещенные законодательством.

Оформление ноу-хау, согласно ст. 5 закона от 29.07.2004 года № 98-ФЗ, недопустимо в отношении:

  • правоустанавливающей и учредительной документации;
  • имущественного положения государственных организаций;
  • безопасности граждан и функционирования производственных объектов;
  • численности, состава наемного персонала, условий труда и задолженности по зарплате;
  • экологической информации;
  • условий проведения запланированных конкурсов и аукционов;
  • перечня лиц, имеющих право представлять предприятие без доверенности.

«Засекречиванию» подлежат любые производственно-технические, финансово-экономические или организационно-правовые сведения, имеющие действительную или перспективную ценность за исключением указанной запрещенной информации (ст. 1465 ГК РФ). Не может стать секретом бизнес-идея, находящаяся на стадии мыслительного процесса, не воплощенного в конкретный результат.

Мероприятия по охране конфиденциальных сведений

Поскольку государственная регистрация ноу-хау не предусмотрена, охранный механизм каждому владельцу интеллектуальной собственности необходимо разработать самостоятельно. Чем детальнее отражены во внутренних локальных актах охраняемые результаты, тем проще собственнику контролировать разглашение. Для обеспечения охраны обладателю необходимо (ст. 10 закона № 98-ФЗ):

  • сформулировать список объектов, требующих засекречивания;
  • ограничить доступ к охраняемым сведениям путем организации и контроля соблюдения установленного режима;
  • составить перечень сотрудников и контрагентов, имеющих право на использование засекреченных данных вследствие исполнения трудовой функции или договорных обязательств;
  • отрегулировать отношения с кругом «избранных» лиц посредством включения конкретных условий в трудовые договоры и гражданско-правовые соглашения;
  • нанести гриф о нахождении объекта в режиме конфиденциальности на материальные носители с указанием реквизитов правообладателя.

Владелец наряду с указанными мерами вправе устанавливать иные средства и способы технической защиты, а также использовать альтернативные методы, включая патентование. Соглашение о неразглашении тайной информации целесообразно заключать с работниками и контрагентами. При передаче сведений технологического или производственного характера неоправданный доступ сопряжен с рисками лишения обладателя занятого сегмента рынка и снижения рентабельности бизнеса. В качестве возмещения в обязательном порядке нужно предусмотреть компенсацию в размере понесенных расходов, причиненных убытков или упущенной экономической выгоды.

Дилемма между ноу-хау и патентованием

В отличие от наложенного «вето» на разглашение информации об охраняемом способе или результате полученный патент на изобретение или иной объект защищает разработку от несанкционированного использования. При выборе максимально эффективной защиты следует учесть разницу в подходах и механизме охраны:

  1. Для выдачи патента правообладатель должен раскрыть сущность разработки для специалиста конкретной отрасли. Ценность производственных секретов заключается в сохранении конфиденциальности вместо открытого доступа.
  2. Срок действия патента зависит от объекта и устанавливается гражданским законодательством (ст. 1363 ГК РФ) с возможностью досрочного прекращения или продления. Период конфиденциальности регламентируется локальными актами владельца и исчезает с момента попадания сведений в свободный доступ (ст. 1467 ГК РФ).
  3. Патент охраняет процесс использования не в силу неизвестности, а благодаря оформлению исключительных прав патентообладателем. Конфиденциальный режим защищает проникновение информации за пределы допущенных лиц, так как выход способствует снижению прогнозируемого дохода от применения секретной технологии конкурентами.

Для усиления правоохранного механизма владелец вправе воспользоваться двойной защитой – зарегистрировать патент и параллельно оформить конфиденциальный режим. Вследствие длительности процедуры патентования с момента подачи заявки можно защититься от несанкционированного доступа не требующим регистрации ноу-хау в Роспатенте. При выборе режима коммерческой тайны в качестве единственного способа защиты важно учесть риски разглашения сведений и возможности самостоятельной разработки аналога конкурентами без вмешательства в охраняемые интеллектуальные права (ст. 1466 ГК РФ).

Способы передачи конфиденциальной информации

В отличие от зарегистрированных патентных прав передача ноу-хау не требует регистрации за исключением случаев, когда предметом сделки становится охраняемый объект, например, товарный знак. Исключительные права на конфиденциальные сведения передаются по договорам:

  1. Отчуждения – аналогу продажи, где объект передается в полном объеме в постоянное использование покупателю, становящемуся приобретателем (ст. 1468 ГК РФ).
  2. Лицензии или франшизы – аналогу аренды, когда права передаются во временное пользование на возвратной основе. Если срок передачи не указан в соглашении, то любая из сторон вправе отказаться от исполнения, предупредив другого участника не позднее, чем за полгода (ст. 1469 ГК РФ).

Риски правообладателя и приобретателя в отношении секретов производства заключаются в двусторонней обязанности по обеспечению конфиденциальности. За правовую охрану, касающуюся неразглашения информации, никакое ведомство, кроме самих участников, ответственности не несет, так как оформить ноу-хау и передать права использования предусмотрено без подключения федеральных органов.

Чтобы задать вопросы по регистрации ноу-хау, свяжитесь со специалистами портала по телефону или через форму обратной связи.

(1) Нравится!
Прочитали: 590
Преимущества компании
Сертификация "под ключ". Поможем правильно оформить заявку, а также получить полный пакет документов для реализации вашей продукции
Предоставляем персональные консультации с экспертом и клиентскую поддержку после оформления документов
Опыт. Мы 16 лет оказываем помощь с сертификацией
Легитимные документы. Все документы, выданные нами, легитимны и регистрируются в реестре ФСА
Доставим оригиналы документов курьерской службой в любое удобное для вас место
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все