Сертификация аттракционов фото
Проголосовано: 56
Прочитали: 14726

Сертификация аттракционов

Аттракционы подлежат обязательной сертификации или декларированию по техническому регламенту ТР ЕАЭС 038/2016. Оформить необходимую документацию и провести оценку соответствия помогут эксперты портала.

Под аттракционами понимаются устройства и сооружения, которые предназначаются для развлечения клиентов путем оказания на них разного рода биомеханических воздействий. Как правило, такое оборудование устанавливается в местах отдыха: в парках, скверах, на территории крупных отелей и пр. Чтобы начать его продажу и/или эксплуатацию, предприниматель обязан документально подтвердить безопасность механизмов для граждан и природы.

Обязательная сертификация аттракционов

Стационарные и временные сооружения, предназначенные для развлечения потребителей, попадают под действие технического регламента ТР ЕАЭС 038/2016. Положения нормативного акта распространяются на разные виды устройств: вращательные, поступательные, комбинированные, детские и взрослые, наземные и водные, прочие механизмы.

Важно! Формат оценки соответствия устройства зависит от степени биомеханического риска, сопряженного с их использованием.

Сертификация аттракционов необходима, если они отнесены к категории RB-1 (буквенное обозначение степени риска по техрегламенту). Оценка проводится по схемам:

  • 1с, 2с – для серийного выпуска;
  • 3с, 9с – для партии.

Применять схему 2с вправе только предприятия с сертификатом ИСО/ISO на применяемую систему менеджмента.

Для изделий с категориями риска RB-2, RB-3 предусматривается обязательное декларирование. Процедура выполняется по схемам:

  • 1д, 6д – для серии;
  • 2д – для разовой поставки.

Если безопасность оборудования нельзя проверить до непосредственного ввода в эксплуатацию, то применяется схема 5д, которая предполагает, что процедуры ограничиваются изучением документации предприятия. Использовать схему 6д вправе только компании, сертифицировавшие систему менеджмента.

Справка! Если категория риска определена как RB-4 (ничтожная опасность), то положения ТР ЕАЭС 038/2016 не действуют на такое изделие.

Разрешительная документация на серию оформляется на срок 1-5 лет, на партию – без установления периода действия.

Что нужно для сертификации аттракционов?

Чтобы провести сертификационные процедуры, предпринимателю необходимо:

  • заявление;
  • сканы ИНН, ОГРН, устава;
  • реквизиты заявителя;
  • описание объекта оценки соответствия;
  • эксплуатационная документация;
  • данные испытаний из лаборатории;
  • иное (по запросу).

Производитель из России, если нет подходящего ГОСТа, разрабатывает и утверждает стандарт предприятия, где описываются нормы качества для продукции и порядок контроля их соблюдения, – технические условия (ТУ). В добровольном порядке держатель ТУ может их зарегистрировать.

Согласно ТР ЕАЭС 038/2016 на каждый аттракцион разрабатывается формуляр или паспорт (в зависимости от категории риска). В нем описываются параметры сооружения, правила установки и использования. Также к товару прилагается руководство по эксплуатации.

Дополнительно оформляется обоснование безопасности, где описываются риски при взаимодействии с конструкциями, приводятся меры осторожности, правила действий в аварийных ситуациях. Документ должен содержать как текст, так и чертежи оборудования.

Импортер для подтверждения соответствия продукции предоставляет договор уполномоченного представителя иностранного производителя или контракт на поставку партии в сопровождении инвойсов, таможенных деклараций.

При эксплуатации аттракционов ведется комплект документации, который включает ведомость запчастей, инструкции по монтажу, использованию, техническому обслуживанию и пр.

Лабораторные исследования аттракционов

Чтобы оформить разрешительную документацию на конструкции, нужно организовать экспертизу в лаборатории. Образцы берутся с местного производства или официально ввозятся из-за границы. Во втором случае в таможенной декларации проставляется отметка, что это пробы для оценки соответствия.

У оборудования проверяется:

  • прочность соединений;
  • устойчивость к нагрузкам критичных элементов конструкции;
  • химическая безопасность используемых материалов;
  • работоспособность систем управления;
  • способность к функционированию при внештатных ситуациях и ошибках оператора;
  • отсутствие неприемлемых рисков при колебаниях электроснабжения;
  • пожарная безопасность;
  • уровень выделяемого шума и вибраций и пр.

Чтобы соблюсти установленные техрегламентом нормы безопасности, предприниматель должен провести расчеты и организовать испытания конструкций, определить ограничения по эксплуатации, срок службы изделий, принципы работы оператора, действия в аварийных ситуациях и т.д.

Внимание! Значения, которые получает лаборатория после тестов, записываются в протоколе испытаний (ПИ). Тот должен содержать все необходимые показатели согласно ТР ЕАЭС 038/2016, иначе декларацию / сертификат могут признать недействительными.

Выдача сертификатов – прерогатива сертифицирующих органов с госаккредитацией. Они организуют получение образцов, передают их в лабораторию, после проведения экспертизы принимают решение, заполняют и регистрируют разрешительный документ. Если тот предоставляется на серию на срок более года, держатель каждые 12 месяцев проходит инспекционный контроль.

Декларация регистрируется с помощью ЭЦП после загрузки ПИ и прочих документов в личном кабинете предпринимателя на сервисе ФГИС Росаккредитации.

Добровольная сертификация аттракционов

Когда разрешительная документация на конструкции получена, изготовитель / поставщик вправе инициировать дополнительную сертификацию. В ходе процедуры подтверждаются именно те параметры товара, которые считает целесообразным выделить предприниматель. Эталонные значения для проверяемых параметров прописываются в ТУ компании.

Сертификат предоставляется не более чем на 3 года. Его получение помогает фирме укрепить свои позиции на рынке, привлечь новых клиентов, увеличить торговую выручку.

Эксперты центра сертификации проведут консультации, разъяснят требования действующего законодательства России и ЕАЭС, помогут провести оценку соответствия аттракционов. Обращайтесь!

Точная цена сертификации зависит от вида оформляемого документа и срока его действия, перечня исследований и тестирований, необходимых для того, чтобы пройти оценку качества и безопасности. Стоимость процедуры также может возрасти, если требуется разработка недостающей нормативно-технической документации или иных бумаг. В отдельных случаях предусмотрен инспекционный контроль, который дополнительно увеличит материальные затраты.

Чтобы определить, сколько стоит регистрация сертификатов или деклараций соответствия, экспертам необходимо предоставить подробные сведения о выпускаемом изделии.

Длительность сертификации или декларирования оборудования зависит от схемы проведения оценочных процедур, во время которых эксперты, выезжая на объект:

  • анализируют эксплуатационную документацию;
  • тестируют технику;
  • оценивают ее техническое состояние, условия эксплуатации.

Большая загруженность лаборатории и специалиста на момент обращения может значительно пролонгировать работу.

Наличие необходимой документации также влияет на сроки подтверждения соответствия. Например, разработка технических условий дополнительно займет 5-7 рабочих дней.

Точные сроки оформления могут быть озвучены только по итогам первичных консультаций.

Оборудование может не пройти сертификацию или декларирование в случаях, если в результате проведения испытаний обнаружены несоответствия требованиям действующего регламента ЕАЭС 038/2016. Так как эксплуатация аттракционов сопряжена с рисками, от их исправности зависят жизнь и здоровье людей, а чаще всего, детей. Поэтому оценочные процедуры предусматривают полное отсутствие опасных факторов.

Если характеристики техники, полученные в результате оценки, не соответствует установленным нормативам и критериям безопасности, заявитель получит отказ в выдаче сертификата. После устранения несоответствий он имеет право обратиться в сертификационный орган и пройти процедуру повторно.


(56) Нравится!
Прочитали: 14726
Преимущества компании
Сертификация "под ключ". Поможем правильно оформить заявку, а также получить полный пакет документов для реализации вашей продукции
Предоставляем персональные консультации с экспертом и клиентскую поддержку после оформления документов
Опыт. Мы 16 лет оказываем помощь с сертификацией
Легитимные документы. Все документы, выданные нами, легитимны и регистрируются в реестре ФСА
Доставим оригиналы документов курьерской службой в любое удобное для вас место
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все