Сертификация аттракционов фото
Проголосовано: 54
Прочитали: 14156

Сертификация аттракционов

В обычном понимании, аттракционы – это устройства, сооружения или механизмы, созданные специально для развлечений, устанавливаемые чаще всего в местах отдыха большого числа людей.

В обычном понимании, аттракционы – это устройства, сооружения или механизмы, созданные специально для развлечений, устанавливаемые чаще всего в местах отдыха большого числа людей. Но законодательство по техническому регулированию уточняет определение аттракционов следующей формулировкой – это оборудование, для развлечения пассажиров во время движения, в том числе путем биомеханического воздействия на них.

Ранее аттракционы подлежали обязательной сертификации в рамках национальной системы ГОСТ Р. Но в 2013 это требование было отменено. Однако, в связи с тем, что при нахождении на движущихся аттракционах люди подвергаются нетипичным, а порой и экстремальным нагрузкам, а также в связи с износом оборудования аттракционов в целом по стране, в марте 2016 года аттракционы вновь попали в список объектов обязательного подтверждения соответствия. В настоящее время:

  • на механизированные аттракционы и их запчасти (код ОКП 9685) следует получать обязательный сертификат ГОСТ Р. Действует от 1 года до 3 лет, имеет юридическую силу только на территории РФ;
  • на немеханизированные аттракционы – обязательную декларацию о соответствии ГОСТ Р. Действует от одного года до пяти лет и также только на территории России.

Далее, в октябре 2016 года для повышения безопасности граждан при использовании аттракционов принимается Технический регламент ЕАЭС № 038/2016, который вступит в силу через 18 месяцев, т.е. с апреля 2018 года. В документе даются определения всем типам аттракционов, устанавливаются 4 категории потенциального биомеханического риска здоровью пользователей. Категории обозначаются маркировкой RB-1.4, где 1 – высочайшая степень риска, несущая угрозу жизни пассажира, а 4 – минимальная степень биомеханического риска, не оказывающая значимого влияния на здоровье человека. Так, например, аттракционы категории RB-1 - это механизмы или сооружения, на которых происходит подъем / спуск с высоты более 8 метров, перемещение со скоростью более 20 м/с, наклон кресла вперед и назад при подъеме и спуске на высоте больше 3 метров лежит в диапазоне 135-180 градусов, а при наклоне в бок –120-180 градусов. У категорий RB-2 и 3 эти значения, соответственно, меньше. Подробнее см. Приложение 2 к Техрегламенту 038/2016.

Согласно регламенту, сертификации подлежат аттракционы с категорией потенциального риска RB-1, декларированию соответствия - с категориями риска RB-2 и 3.

Помимо подтверждения соответствия аттракционы проходят процедуры постановки на учет технического освидетельствования.

Также любые аттракционы обязаны иметь паспорт (формуляр) аттракциона и обоснование его безопасности.

Технический регламент НЕ распространятся на:

  1. Аттракционы, которые были произведены и запущены в эксплуатацию ранее начала действия регламента (ранее апреля 2018 года). На них распространяются требования национального законодательства, т.е. сертификация либо декларирование.
  2. Аттракционы со степенью потенциального риска RB-4 – т.е. те, пользование которыми не может привести ни к какой форме утраты трудоспособности пассажира. Вероятнее всего, законодатель оставит эту категорию аттракционов в системе ГОСТ Р, т.е. будут требоваться сертификат ГОСТ Р – на механизированные, и декларация ГОСТ Р на немеханизированные аттракционы.
  3. Оборудование детских игровых площадок (ОКП 968960). На это оборудование оформляется добровольный сертификат соответствия нескольким профильными ГОСТам.

Таким образом, если вы планируете деятельность в сфере развлечений с использованием механизированных паровозиков; каруселей; аттракционов со сложным вращательным или поступательным движением; горок, в т.ч. водных; картингов и автодромов; батутов; любых детских аттракционов, рекомендуем Вам заранее обратиться в центр сертификации для получения подробной консультации по всем необходимым разрешительным документам.

Документы необходимые для сертификации

Для запуска оценочных мероприятий заявителю необходимо собрать пакет бумаг:

  • заявку установленного образца с указанием кодов ОКПД2 и ТН ВЭД;
  • карточку предприятия с банковскими реквизитами для заключения договора;
  • нормативно-технические документы – ГОСТ или технические условия (на аттракционы российской сборки);
  • договор уполномоченного лица или контракт на поставку (на импорт);
  • чертежи, технические бумаги;
  • эксплуатационное руководство;
  • обоснование безопасности;
  • документы о соответствии на комплектующие;
  • сертификат СМК, протоколы испытаний (при наличии).

Полный перечень будет сформирован по итогам первичных консультаций.

Специалисты информационного портала «ТРТС 24» готовы оказать комплексную помощь в получении сертификатов или деклараций на аттракционы. Заполните на сайте форму обратной связи, и мы вас бесплатно проконсультируем в ближайшее время.

Точная цена сертификации зависит от вида оформляемого документа и срока его действия, перечня исследований и тестирований, необходимых для того, чтобы пройти оценку качества и безопасности. Стоимость процедуры также может возрасти, если требуется разработка недостающей нормативно-технической документации или иных бумаг. В отдельных случаях предусмотрен инспекционный контроль, который дополнительно увеличит материальные затраты.

Чтобы определить, сколько стоит регистрация сертификатов или деклараций соответствия, экспертам необходимо предоставить подробные сведения о выпускаемом изделии.

Длительность сертификации или декларирования оборудования зависит от схемы проведения оценочных процедур, во время которых эксперты, выезжая на объект:

  • анализируют эксплуатационную документацию;
  • тестируют технику;
  • оценивают ее техническое состояние, условия эксплуатации.

Большая загруженность лаборатории и специалиста на момент обращения может значительно пролонгировать работу.

Наличие необходимой документации также влияет на сроки подтверждения соответствия. Например, разработка технических условий дополнительно займет 5-7 рабочих дней.

Точные сроки оформления могут быть озвучены только по итогам первичных консультаций.

Оборудование может не пройти сертификацию или декларирование в случаях, если в результате проведения испытаний обнаружены несоответствия требованиям действующего регламента ЕАЭС 038/2016. Так как эксплуатация аттракционов сопряжена с рисками, от их исправности зависят жизнь и здоровье людей, а чаще всего, детей. Поэтому оценочные процедуры предусматривают полное отсутствие опасных факторов.

Если характеристики техники, полученные в результате оценки, не соответствует установленным нормативам и критериям безопасности, заявитель получит отказ в выдаче сертификата. После устранения несоответствий он имеет право обратиться в сертификационный орган и пройти процедуру повторно.


(54) Нравится!
Прочитали: 14156
Преимущества компании
Предоставление бесплатных консультаций
Возможность подачи сведений онлайн – по электронной почте
Полная прозрачность и легитимность всех действий
Помощь в сборе документации
Лояльные цены
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все