Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Сертификация халатов
Халат - предмет одежды, который используется в домашних условиях, на производствах или в медицинских учреждениях. Перед выпуском в обращение проводится обязательная проверка соответствия изделия требованиям технических регламентов (ТР ТС) или иных нормативных документов. Форма оценки безопасности и качества продукции зависит от возраста потребителя и области применения.
Как проверяются халаты для взрослой категории потребителей?
Чтобы определить способ проверки, нужно изучить описание и идентифицировать товар, присвоить правильный код ТНВЭД.
Согласно ТР ТС 017/2011, что регулирует безопасность изделий легпрома, определяются следующие варианты оценки:
- Банные махровые халаты, которые ранее подпадали под процедуру обязательной сертификации, как изделия 1го слоя, на текущий момент подлежат декларированию, то есть сертификат соответствия халатов более не требуется, только если на добровольной основе.
- Халаты домашние являются обычной одеждой и относятся ко 2-му слою, в связи с чем также подлежат декларированию. Предприниматель должен оформить и зарегистрировать декларацию.
Во время лабораторных исследований проверяются показатели безопасности:
- механические параметры - прочность материала, швов, разрывная нагрузка;
- химические - выделение вредных химических элементов в предельно допустимых нормах;
- биологические - индекс токсичности, гигроскопичность материала, воздухопроницаемость, напряженность электростатического поля, отсутствие раздражающего воздействия, стойкость краски ткани.
Основанием для получения разрешительного документа служит положительный протокол испытаний (ПИ), где фиксируются полученные результаты.
Оценка безопасности детской одежды
Сертификация халатов для детей старше трех лет, изготовленных из трикотажных и текстильных материалов, проводится по требованиям профильного регламента ТР ТС 007/2011.
Если трикотажная или текстильная одежда первого слоя предназначена для детей младше трех лет, она подлежит гос. регистрации. Процедура проводится Роспотребнадзором. На основании положительных ПИ и экспертного заключения производитель / импортер получает свидетельство о проведенной госрегистрации – СГР. После получения СГР предприниматель должен зарегистрировать декларацию на халат.
Во время лабораторных исследований проверяются такие показатели химической и биологической безопасности, как:
- гигроскопичность;
- воздухопроницаемость;
- концентрация свободного формальдегида;
- стойкость окрашенной ткани;
- индекс токсичности;
- иные показатели, указанные в нормативной документации.
Как проверяется спецодежда?
Сертификат на рабочий халат, который относится к спецодежде и СИЗ, защищающим от производственных загрязнений, не нужен. Обязательной формой оценки для них является декларирование по ТР ТС 019/2011. Регламент контролирует безопасность средств защиты.
Поскольку форменная (рабочая) спецодежда защищает пользователя от производственных загрязнений и воздействий механических факторов, во время испытаний проверяют:
- наличие необходимого уровня защиты жизни и здоровья рабочего от вредных опасных факторов, иных рисков на производстве;
- отсутствие токсичных веществ в составе материала или их содержание в количестве, безопасном для здоровья;
- санитарно-химическая безопасность изделия;
- соответствие конструкции антропометрическим данным пользователя;
- стойкость к истиранию;
- прочность швов;
- иные показатели.
Предприниматель вправе задекларировать продукцию, если все требуемые показатели отвечают нормативным значения техрегламента.
Госрегистрация медицинской одежды
Медицинские халаты предназначены для соблюдения требований санитарно-гигиенической безопасности и предотвращения распространения возбудителей инфекционных заболеваний между персоналом и пациентами, поэтому подлежат обязательной гос. регистрации. Данная процедура реализуется Росздравнадзором. Основанием для выдачи производителю / импортеру регистрационного удостоверения (РУ) является документальное подтверждение безопасности и эффективности продукции медназначения. Процедура проводится в соответствии с порядком, указанным в Постановлении (ПП РФ) № 1416.
В лаборатории проверяются:
- микробная проницаемость (способность материала сопротивляться проникновению сквозь него микроорганизмов);
- санитарно-гигиеническая чистота (состояние изделия, при котором риск нежелательного загрязнения не превышает уровень, установленный в нормативной документации);
- иные показатели, предусмотренные профильными стандартами.
Дополнительное подтверждения качества
После оформления разрешительных документов предприниматель может получить добровольный сертификат на халат. Это дает возможность дополнительно подтвердить качество товара и его соответствие требованиям техдокументации производителя. Добровольная сертификация вызывает больше доверия у покупателей, является эффективным конкурентным преимуществом, способствует формированию положительного имиджа.
Также по инициативе предпринимателя можно провести следующие процедуры:
- внедрить и сертифицировать систему менеджмента на производстве, соответствующую стандартам ИСО;
- зарегистрировать штрих-коды для выхода на реализацию в магазинах (как мелких, так и сетевых, а также можно использовать для внутреннего учета товара на производстве/складе);
- зарегистрировать товарный знак (защита бренда в виде словесного, графического знака (логотипа) или комбинированного знака (логотипа, в котором словесный знак комбинируется с графическим).
Нормативная документация на производство
Организация производственных процессов невозможна без нормативно-технической документации. Производитель должен получить официальную копию ГОСТа. Если производство в РФ осуществляется не по госстандарту, то дополнительно потребуется:
- Разработка техусловий (ТУ) – обязательная процедура.
- Регистрация ТУ – проводится добровольно. По итогу регистрации ТУ на титульный лист ставится печать и присваивается индивидуальный регистрационный номер.
- Экспертиза ТУ – добровольная процедура, предусматривающая анализ текста ТУ, проводится при регистрации норматива. То есть эксперт внимательно изучает документ на соответствие действующему законодательству и по итогу выдает акт. Эта процедура актуальна в связи с тем, что ТУ является внутренним документом изготовителя, заверяемым только его подписью и печатью. Часто заказчики просят подтверждения от независимой стороны в корректности документа.
Если остались вопросы, обращайтесь. Эксперты портала проконсультируют бесплатно и помогут в оформлении любой документации.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий