Сертификация ИСО 50001 фото
Проголосовано: 13
Прочитали: 2606

Сертификация ИСО 50001

Международный стандарт 50001 устанавливает принципы и правила по выстраиванию энергетического менеджмента на предприятиях. Получить помощь в его внедрении и сертификации можно у экспертов портала.

Система энергоменеджмента, отстроенная по канонам и положениям международного документа ISO 50001 или его отечественной версии ГОСТ Р ИСО 50001-2012, создается на предприятиях, которые потребляют электрическую энергию любого типа. Такая модель управления помогает оптимизировать энергопотребление и сократить связанные с ним производственные и непроизводственные издержки. В России применение принципов указанных нормативов и проведение процедуры сертификации – добровольные решения предприятий, которые направлены на повышение их конкурентоспособности.

Что такое ИСО 50001?

Окончательная версия международного стандарта ISO 50001:2011 была принята в 2011 году. Его цель – предоставить компаниям четкий и структурированный алгоритм действий, который позволяет отладить систему энергетического менеджмента (СЭМ). Данная управленческая модель помогает предприятиям, функционирующим в различных отраслях, сократить издержки, связанные с потреблением энергетических ресурсов.

Система энергоменеджмента ИСО 50001 базируется на таких принципах, как:

  • разработка и утверждение энергетической политики;
  • прогнозирование производства и использования электрической энергии, постановка плановых показателей;
  • сооружение и ввод в действие энергоустановок;
  • мониторинг эффективности энергопользования, в том числе оценка эффективности деятельности персонала фирмы;
  • выявление несоответствий и совершение корректирующих действий для их устранения;
  • отладка системы аудита;
  • анализ эффективности системы энергопользования и принятие мер для ее непрерывного совершенствования.

Согласно ISO 50001, основополагающая роль во внедрении СЭМ принадлежит руководству компании. Оно разрабатывает энергополитику фирмы и поддерживает модель управления в работоспособном состоянии, обеспечивает ее постоянную оптимизацию.

ИСО 50001 может применяться как самостоятельно, так и вместе с иными стандартами, которые посвящены построению управления на предприятиях, например, ISO 9001 (базовые принципы управления), 14001 (защита окружающей среды).

С какой целью внедряется СЭМ на производстве?

Энергоменеджмент в компаниях различных направлений деятельности позволяет:

  • контролировать производственные процессы;
  • повысить эффективность использования электрической энергии;
  • уменьшить затраты, связанные с энергопотреблением, и тем самым понизить себестоимость продукции;
  • перейти на применение технологий, технического снабжения, которые обеспечивают сокращение энергопотребления, снижение издержек;
  • сократить негативное воздействие на окружающую среду, обусловленное производственной деятельностью организации.

Предприятие вправе внедрить и применять положения ISO 50001 без оформления сертификата. Прохождение сертификации – это добровольный шаг компании, который позволяет:

  • укрепить репутацию бренда в глазах деловых партнеров и общественности;
  • выйти на рынки других государств, где нельзя работать без сертификата;
  • повысить шансы выигрыша в тендерах и конкурсных мероприятиях и т.д.

Сертификат ИСО 50001 позволяет претендовать на льготы при участии в государственных программах в сфере энергосбережения, получить доступ к субсидированию.

Как внедряется СЭМ в компании?

Чтобы разработать и внедрить модель управления, необходимо:

  • оценить действующие и потенциальные источники энергоснабжения;
  • проанализировать потребности предприятия в электрической энергии в настоящем моменте и в будущем;
  • определить, какие бизнес-операции, станки, процессы и иные факторы существенно влияют на показатели использования электрической энергии;
  • оценить эффективность процессов / механизмов, которые потребляют значительный объем электроэнергии;
  • определить возможности для повышения энергоэффективности, в том числе за счет применения альтернативных и возобновляемых источников электрической энергии.

Для оценки потребления электроэнергии ведется аналитика по базовому периоду, продолжительность которого составляет не менее 12-ти месяцев.

В энергетической политике, разрабатываемой руководством фирмы, должны быть обозначены ее задачи в рамках энергопользования и те сферы, в рамках которых действует выстраиваемая СЭМ. Также устанавливаются требования в сфере эффективного энергопользования и энергосбережения, их правовое и информационное обеспечение, порядок контроля энергоэффективности и алгоритм принятия мер, направленных на повышение результативности функционирования СЭМ.

Предприятие готовит планы по эффективному использованию энергоресурсов, которые составляются на установленные руководством периоды. В рамках этих планов должны быть прописаны количественные показатели, которые позволяют судить об эффективности функционирования СЭМ.

В рамках каждого создаваемого плана определяются:

  • ответственные лица из персонала компании по каждому запланированному мероприятию;
  • сроки и конкретные показатели по выполнению каждой поставленной задачи;
  • методики оценки энергоэффективности.

В рамках внедрения СЭМ руководство фирмы составляет основные нормативные документы в рамках обеспечения энергоэффективности, определяет полномочия работников предприятия, сферы их ответственности, планирует мероприятия и обеспечивает оперативное управление системой.

Система энергоменеджмента должна выстраиваться с учетом таких объективных факторов, как тарифы на электроэнергию, установленные в конкретном регионе, условия договоров поставки энергетических ресурсов, заключенных с контрагентами, конъюнктура на энергетических рынка и прочее.

Как проходит сертификация по ISO 50001?

Фирма вправе разработать документацию и провести необходимые процедуры по внедрению, оценке СЭМ самостоятельно или обратиться к внешним экспертам. Сертификация ИСО 50001 проходит по определенному алгоритму:

  1. Предприятие обращается с заявкой в аккредитованный орган по сертификации.
  2. Эксперты принимают решение о проведении оценки, заключают с заявителем договор.
  3. Компания предоставляет всю необходимую документацию (комплект включает регистрационные и учредительные документы, а также документы в рамках требований ИСО 50001: приказы, политику по энергобезопасности, регламенты, должностные инструкции уполномоченных лиц, правила и т.п.).
  4. Аккредитованный орган проверяет документацию в рамках ISO 50001 и организует выездной контроль производства. «На месте» проверяются характеристики применяемого фирмой оборудования, квалификация персонала, наличие системы контроля, эффективность функционирования СЭМ.
  5. Эксперты составляют и визируют акт проведенного контроля. Если выводы в нем положительны, принимается решение об оформлении сертификата.
  6. Заявитель получает сертификат, право на использования знака ISO 50001.

Период актуальности сертификата составляет 3 года. В организации проводится ежегодный инспекционный контроль для проверки выполнения принципов ИСО 50001.

Чтобы больше узнать о правилах и принципах ISO 50001, получить помощь во внедрении СЭМ, обращайтесь к экспертам портала.


(13) Нравится!
Прочитали: 2606
Преимущества компании
Сертификация "под ключ". Поможем правильно оформить заявку, а также получить полный пакет документов для реализации вашей продукции
Предоставляем персональные консультации с экспертом и клиентскую поддержку после оформления документов
Опыт. Мы 16 лет оказываем помощь с сертификацией
Легитимные документы. Все документы, выданные нами, легитимны и регистрируются в реестре ФСА
Доставим оригиналы документов курьерской службой в любое удобное для вас место
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все