Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
![Сертификация клавиатуры фото](/uploads/article/i_5e2eb5dd2a7cc.jpg)
Сертификация клавиатуры
Согласно регламенту Таможенного союза 020/2011, оборудование, которое создает электромагнитные помехи, должно пройти процедуру сертификации. Следовательно в зависимости от вида продукции и требований регламента, заявитель (производитель, импортер), должен оформить сертификат или декларацию соответствия.
Сертификат или декларация?
В регламенте прописан перечень технических средств, на которые следует оформить сертификат соответствия. Клавиатуры не входят в данный перечень, следовательно оформить необходимо декларацию. Однако в дополнение можно оформить добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р, который подтверждает качество продукции по стандартам не включенным в Технический регламент.
Как оформить декларацию на клавиатуру?
Для того, чтобы зарегистрировать продукцию в реестре национальной системы аккредитации, заявителю потребуется подготовить пакет документов. В комплект входит:
- нормативно-техническая документация (ГОСТ или Технические условия (при наличии));
- протоколы испытаний типовых образцов;
- эксплуатационные документы.
Могут потребоваться дополнительные документы, это зависит от схемы декларирования.
После того, как завершится регистрация, заявитель распечатывает и заверяет своей подписью и печатью организации данный документ. В связи с тем, что для декларации нет бланка установленного образца, т. е. просто лист формата А4, то она может быть распечатана в не ограниченном количестве, что несомненно удобно.
Где получить протокол испытаний?
Чтобы подтвердить безопасность оборудования, в соответствии с действующим регламентом, следует провести испытания в исследовательской лаборатории. В зависимости от схемы декларирования, заявитель может обратиться в исследовательскую лабораторию, которая аккредитована и зарегистрирована в национальной системе аккредитации, либо в лабораторию аккредитованную в добровольной системе.
Для этого заявителю потребуется подготовить типовой образец продукции и направить в исследовательскую лабораторию. В данной лаборатории будут проведены испытания клавиатуры на соответствие требованиям стандартов из Перечня стандартов. После чего, специалисты лаборатории оформляют протокол испытаний, который потребуется для дальнейшего декларирования.
Для чего добровольный сертификат?
Добровольный сертификат подтверждает, что продукция соответствует действующим стандартам, и является качественным изделием. К примеру, можно оформить добровольный сертификат на клавиатуру соответствия на действующий ГОСТ 29124-91.
К тому же, наличие добровольного сертификата дает следующие преимущества: возможность участвовать в тендерах или государственных закупках; повышение конкурентоспособности; повышение доверия у заказчиков. Для того, чтобы пройти процедуру сертификации на клавиатуру, необходимо направить пакет документов в аккредитованный орган по сертификации. Процедура по сертификации клавиатуры практически схожа с процедурой регистрации декларации.
В отличии от декларации, он оформляется на официальном бланке утвержденного образца, заверяется печатью и подписью руководителя органа по сертификации, выдавшего сертификат на клавиатуру.
В случае, если вы затрудняетесь с выбором правильной схемы декларирования, или вам требуется собрать пакет документов, специалисты нашего центра помогут. Для начала вам потребуется минимальный комплект:
- нормативная документация (ГОСТ или Технические условия, если производство осуществляется на территории стран Таможенного союза);
- реквизиты заявителя, в том числе ИНН, ОГРН, выписка из ЕГРЮЛ;
- эксплуатационные документы;
- описание, фото изделия;
- инвойс,накладная, договор поставки (если импортная продукция).
Для того, чтобы помочь вам в оформлении декларации на клавиатуру или любого другого документа, оставьте запрос на нашем портале.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий