наборы для творчества
Проголосовано: 0
Прочитали: 234
наборы для творчества сертификация наборов для творчества 20.05.2020 в 15:38

Сертификация наборов для творчества

Большая часть продукции, которая реализуется на рынке ЕАЭС - Евразийского экономического союза, проходит обязательное подтверждение соответствия определенным требованиям и нормам.

Детские наборы для творчества, как и любые товары для развитияи игры детей, подлежат обязательной сертификации согласно положениям техрегламента ТР ТС 008/2011 (безопасность игрушек).

Рассмотрим правила проведения процедуры, которые устанавливает действующее законодательство.

Обязательная сертификация наборов для творчества: основные моменты

Различные комплекты для детского творчества помогают развить в ребенке творческую личность. За счет использования таких изделий малыши учатся видеть эстетическую сторону процесса обучения, совершенствовать имеющиеся навыки или развивать новые.

Применение продукции должно не только способствовать интеллектуальному и художественному развитию, но в тоже время не оказывать негативного влияния на здоровье и благополучие ребенка. Для этого, как уже было сказано выше, законодательство ЕАЭС утвердило в отношении детских товаров обязательную проверку в форме сертификации соответствия.

В данном случае процедура проводится в рамках ТР ТС 008/2011, так как такая развивающие детские наборы определены в категорию игрушек.

Сертификационный процесс состоит из нескольких этапов, ключевыми из которых являются выезд эксперта на производство для анализа его состояния (при проверке серийно-выпускаемых изделий) и проведение лабораторной экспертизы образцов продукции. Отобранные экземпляры проходят испытания, в ходе которых оценивается соблюдение требований ТР ТС 008/2011. Среди них присутствуют следующие критерии:

  • игровой набор требуется производить таким образом, чтобы его использование не представляло потенциальной опасности для ребенка и взрослого, который за ним присматривает;
  • конструкция и материал изготовления игрушки обязаны исключать риски для пользователей;
  • используемое сырье для производства изделий не может быть результатом повторной переработки б/у материалов;
  • параметры гигиенической безопасности допускаются в пределах значений, которые приведены в приложении №2 данного ТРТС 008/2011 и т.д.

Полученные результаты фиксируются в протоколе испытаний, на основании которого регистрируется сертификат на наборы для творчества сроком до 5 лет (для серийного производства) и без ограничений по времени (для партии).

Отсутствие обязательного разрешительного документа – это административное нарушение согласно КоАП РФ. За него предусмотрены меры наказания в виде штрафа, изъятия товара, а в отдельных случаях – приостановление деятельности компании.

Добровольная сертификация наборов для творчества

Такая проверка проводится по инициативе предпринимателя и для детской продукции (только после обязательной процедуры!) и в отношении комплектов для рукоделия и творчества, что предназначены для взрослых или выпускаются без указания возрастной категории. В последних случаях нет предписаний со стороны действующего законодательства о проведении обязательной оценочной процедуры перед выпуском в продажу. Поэтому в комплекте с добровольным сертификатом на взрослые комплекты можно оформить отказное письмо.

Этот документ выдается уполномоченным органом и информирует о том, что продукция не подлежит обязательной оценке ни по техрегламентам ЕАЭС, ни в рамках национальных актов РФ. Может потребоваться при таможенном оформлении, при проверках контролирующими структурами или при поставках в торговые сети.

Стоит отметить, что добровольный сертификат на наборы для творчества способствует:

  • укреплению доверия со стороны потребителей, так как доказывает соответствие качественных характеристик товара;
  • увеличению прибыли;
  • продвижению изделия на рынке.

Выдается документ в любой зарегистрированной системе добровольной сертификации сроком до 3 лет. Отказное письмо же не имеет периода действия и остается актуальным до внесения изменений в действующее законодательство.

Что необходимо для оценки продукции?

  • заявление;
  • копии регистрационных свидетельств, устава/учредительного договора компании-заявителя;
  • описание продукции (наименование, назначение, возраст пользователя и т.д.);
  • ГОСТ или Технические условия, по которым выпускается изделие;
  • контракт на поставку, инвойс, договор уполномоченного лица;
  • другое (по запросу).

Список необходимой документации для каждого случая составляется индивидуально. Чтобы узнать подробнее, что именно потребуется для оформления вашего товара, обращайтесь в наш Центр сертификации. Мы не только бесплатно проконсультируем по вопросам оценки указанной продукции для взрослых и детей, но и поможем с прохождением предусмотренных мероприятий.


(0) Нравится!
Прочитали: 234

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все