Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Сертификация насосов
Насосом называют гидравлическую машину, которая используется для выкачивания или накачивания жидкостей или газов. В зависимости от принципа действия бывают:
- динамическими;
- объемными;
- вихревыми и иных типов.
Декларирование и сертификация насосного оборудования
Сертификация насосов представляет собой обязательную процедуру, цель которой – подтвердить соответствие приспособлений установленным нормам безопасности. Осуществляется она на основании ТР ТС 010/2011.
Данным регламентом определено, что оценка соответствия насосных установок проводится в форме декларирования.
Что касается электронасосов, относящихся к низковольтному оборудованию, то их также нужно сертифицировать по требованиям следующих ТР ТС.
- 004/2011 – определяет стандарты к низковольтным приборам.
- 020/2011 – содержит нормы электромагнитной совместимости техники.
Если оборудование предназначено для функционирования во взрывоопасных условиях, то в этом случае производителю или импортеру потребуется дополнительно подтвердить его соответствие требованиям безопасности, закрепленным ТР ТС 012/2011. Оформляемый документ – сертификат.
Насосы, применяемые в системах питьевого водоснабжения, подлежат обязательной государственной регистрации в органах Роспотребнадзора на основании решения КТС № 299 от 28.05.2010.В связи с этим, предпринимателю потребуется оформить СГР (свидетельство о госрегистрации). Наличие этого документа свидетельствует о гигиенической и санитарной безопасности устройств.
Идекларация, и сертификат на насософормляются на период от 1 года до 5 лет (в зависимости от используемой схемы при подтверждении соответствия). Если срок действия сертификата на серийно выпускаемый продукт превышает 1 год, требуется проведение ежегодного инспекционного контроля (осуществляется органом, который выдал разрешительный документ).
Декларация на насосное оборудование оформляется на обычном листе А4. Ответственность за достоверность содержащейся в ней информации несет заявитель. Сертификат же на эту группу товаров составляется на бланке установленной формы. За правильность сведений, указанных в документе несет орган, его выдавший.
И декларацию, и сертификат относят к перечню обязательной разрешительной документации, в связи с чем за их отсутствие на законодательном уровне закреплены меры административной ответственности в виде штрафа, изъятия продукции из оборота, а также принудительной приостановки работы компании (на период, не превышающий 3 месяцев, на основании решения суда).
Чтобы не допустить незапланированных затрат, следует своевременно получить требуемый комплект разрешений для ведения бизнеса на законных основаниях.
Также предприниматель вправе дополнительно подтвердить соответствие насосов положениям национальных (межгосударственных стандартов). По результатам процедуры оформляется добровольный сертификат на насосное оборудование. Период действия документа может составлять от 1 года до 3 лет, он необходим для повышения шансов на победу при участии в тендерах, укреплении потребительского спроса и роста объемов продаж.
Порядок проведения сертификации насосных установок
Чтобы в установленном порядке оформить декларацию или сертификат соответствия на насос, изготовителю или импортеру потребуется выполнить ряд действий:
- подать заявку;
- определиться с наиболее подходящей схемой оценки;
- сформировать комплект бумаг;
- организовать отбор образцов для тестирования – в отдельных случаях установки могут испытывать на месте их эксплуатации;
- дождаться итогов исследований;
- получить оформленный и внесенный в реестр документ.
Какие документы нужны для получения сертификата на насос?
Для проведения сертификации этой группы товаров заявителю предстоит подготовить пакет бумаг.
- Заверенные надлежащим образом копии регистрационных документов (ИНН, ОГРН).
- Информацию об оборудовании – включает его полное наименование, тип, технические характеристики, сферу применения, код ТН ВЭД, и иные сведения.
- Нормативно-техническую документацию – ГОСТ, или ТУ (для российских производителей).
- Обоснование безопасности.
- Паспорт.
- Эксплуатационное руководство.
- Договор уполномоченного лица или контракт на поставку с комплектом товаросопроводительных документов – на импортируемое из других стран насосное оборудование.
- Протоколы испытаний, сертификаты ИСО (при наличии).
Остались вопросы? Для получения развернутого ответа обратитесь к экспертам информационного портала «ТРТС 24». Консультации бесплатны!
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий