Сертификация наушников фото
Проголосовано: 4
Прочитали: 1679

Сертификация наушников

Особенности подтверждения соответствия наушников по тех. регламентам ЕАЭС. Декларирование и сертификация – порядок прохождения процедур. Разработка технических условий. Добровольный сертификат.

Перед выпуском в обращение наушники, предназначенные для воспроизведения звука, подлежат обязательной оценке соответствия. С 2020 г. действует технический регламент ТР ЕАЭС 037/2016, согласно которому все радиоэлектронные и электротехнические изделия подлежат декларированию. Если у наушников нет проводов, то по ТР ТС 020/2011, дополнительно оформляется сертификат на наушники беспроводные.

Продажа продукции без разрешительных документов или по отказному письму, которое принимают маркетплейсы, является строгим нарушением действующего законодательства. Правонарушители привлекаются к ответственности, предусмотренной КоАП РФ.

Особенности оценочных процедур по техническим регламентам

Согласно законодательству ЕАЭС, декларация на наушники (проводные и беспроводные) оформляется после испытаний по ТР ЕАЭС 037/2016. Процедура предусматривает подготовку доказательной базы:

  • нормативно-технических документов (ГОСТ, ТУ), согласно которым производится продукция.
  • протоколов проведенных в лаборатории испытаний (ПИ).

Во время лабораторных исследований проверяется допустимая концентрация опасных веществ в составе изделия. К ним относятся: шестивалентный хром, ртуть, кадмий, свинец и другие химические элементы.

Декларацию регистрируют в базе данных Росаккредитации (ФСА). Для этого требуется электронная подпись заявителя.

Обязательный сертификат соответствия на наушники беспроводные оформляется после испытаний по ТР ТС 020/2011. Согласно регламенту, проверят:

  • электромагнитную совместимость устройства с другими приборами;
  • устойчивость к электромагнитным излучениям, образуемым в результате работы других тех. средств;
  • способность работать, не создавая помех для других устройств.

Следует отметить, что оценка безопасности наушников, предназначенных для защиты органов слуха от повышенного производственного шума, которые относятся к СИЗ, проводится по ТР ТС 019/2011.

Добровольная оценка качества

После оформления обязательной разрешительной документации многие компании добровольно получают сертификат на наушники, с целью повышения конкурентоспособности.

Процедура дает возможность подтвердить соответствие изделия профильному стандарту ГОСТ или техническим условиям (ТУ), разработанным производителем.

На добровольной основе оформляют экспертное заключение, которое выдают органы санитарного надзора, для подтверждения санитарно-гигиенической безопасности изделия.

Добровольная сертификация наушников дает следующие преимущества:

  • создание положительного имиджа;
  • возможность продемонстрировать качество и отличительные свойства товара, выделиться среди конкурентов;
  • укрепление доверия потребителей;
  • повышение шансов на победу в тендерах;
  • использование знаков соответствия систем добровольной сертификации в маркетинговых целях и т.д.

Также можно сертифицировать на производстве систему менеджмента в соответствии со стандартом ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Наличие сертификата ИСО обеспечивает стабильное качество продукции, помогает оптимизировать производственный процесс и сократить количество брака.

Разработка технических условий (ТУ)

Без нормативно-технической документации невозможно организовать процесс производства. Производитель должен получить официальную копию профильного стандарта ГОСТ, по которому изготавливается товар.

Если продукция производится не по ГОСТу, например, отсутствует профильный ГОСТ или необходимо уточнить / дополнить требования, установленные стандартом, изготовитель разрабатывает собственные ТУ.

Поскольку на тех. условиях отсутствуют печати экспертов, а ставится только печать предприятия-производителя, у заказчика товара могут возникнуть сомнения, связанные с корректностью документа. Чтобы укрепить доверие заказчиков и защитить право интеллектуальной собственности на ТУ, проводят экспертизу документа и регистрируют его в ФАТРиМ.

Что требуется для прохождения оценочных процедур?

Для прохождения сертификационных мероприятий требуется стандартный комплект документов:

  • заявка на проведение процедуры (при заполнении указываются сведения об исследуемом объекте, данные об изготовителе и т. д.);
  • учредительная документация предприятия (ИНН, ОГРН);
  • норматив на производство (ГОСТ / ТУ) – для изготовителей-резидентов ЕАЭС;
  • образцы для исследований (импортер получает письмо от лаборатории, разрешающее ввоз образцов);
  • контракт и инвойс – для партии.

При этом, если продукция импортная, включая известные бренды, должен быть официальный договор уполномоченного представительства на территории стран-членов ЕАЭС между производителем и импортером (продавцом) / официальным дистрибьютером. Продажа, без ведома изготовителя является строгим нарушением его прав, так как в большинстве случаев производители известных брендов регистрировали свои товарные знаки, в том числе и на территории РФ и стран-членов ЕАЭС.

Важно отметить, что при продаже вся продукция должна быть русифицирована и иметь инструкции, эксплуатационные руководства на русском языке.

За помощью в оформлении любых документов обращайтесь к экспертам портала. Проконсультируем бесплатно и окажем содействие на всех этапах оценочных процедур, направляйте заявки!


(4) Нравится!
Прочитали: 1679
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все