Сертификация ножей фото
Проголосовано: 95
Прочитали: 6935

Сертификация ножей

Особенности оценки соответствия ножей. Какие характеристики и свойства проверяются во время лабораторных испытаний? Подробности узнаете у экспертов портала.

Ножи имеют разное назначение – используются как кухонная утварь или холодное оружие.

Перед выпуском в обращение проводятся обязательные испытания ножей, после чего производители и импортеры получают необходимые разрешительные документы. В зависимости от области применения это могут быть декларации или сертификаты, оформленные в национальной системе – по Постановлению Правительства (ПП РФ) № 2425.

Отсутствие разрешительной документации – серьезное нарушение требований законодательства, за которое предприниматели привлекаются к ответственности, предусмотренной КоАП РФ.

Особенности оценки соответствия изделий

Сертификация или декларирование товаров в национальной системе РФ предусматривает проверку соответствия по требованиям, указанным в профильных ГОСТ на ножи (стандарты перечислены в ПП РФ № 2425).

Холодное клинковое оружие (например, охотничьи кинжалы), подлежат сертификации по ГОСТ Р 51500-99.

На туристические и спортивные ножи оформляется сертификат по ГОСТ Р 51501-99.

Оценка безопасности кухонных ножей осуществляется в форме декларирования.

Цель прохождения оценочных процедур – проверка соответствия ножей требованиям безопасности, указанным в стандартах.

Вне зависимости от формы оценки, выполняются следующие действия:

  • анализ документации заявителя;
  • проверка производственных условий (при сертификации серийно изготавливаемых изделий) – условия производства должны соответствовать нормам пожарной, санитарной безопасности и обеспечивать стабильный выпуск продукции надлежащего качества;
  • испытания продукции в лаборатории – проводятся с целью подтверждения того, что изделия соответствует установленным нормам и полностью безопасны для здоровья потребителя при условии использования по назначению.

Сертификацию проводят аккредитованные сертификационные органы.

Декларирование продукции осуществляется предпринимателем самостоятельно. Начинается с подготовки доказательственной базы:

  • ГОСТ, по которому производится товар (должен соответствовать требованиям, установленным в нормативном документе);
  • протоколов испытаний лаборатории (далее по тексту – ПИ).

ПИ могут быть положительными или отрицательными. Если результат исследований отрицательный, заявитель должен устранить несоответствия и пройти процедуру повторно. Если ПИ положительный, предприниматель вправе зарегистрировать декларацию – это желательно делать при помощи экспертов для того, чтобы не допустить ошибок.

Какие характеристики и свойства проверяются во время лабораторных испытаний

В лаборатории проводятся испытания лезвий ножей и других характеристик, например:

  • размеров и основных параметров;
  • особенностей конструкции;
  • внешнего вида и качества отделки рукояти;
  • равномерности нанесения декоративного покрытия;
  • соответствия материала санитарно-гигиеническим нормам;
  • симметричности расположения рабочей части ножа относительно рукояти;
  • функциональных особенностей;
  • устойчивости металлических частей к коррозии;
  • степени твердости / упругости клинка;
  • прямолинейности расположения клинков;
  • равномерности режущей кромки;
  • заточенности кромки;
  • степени притупления основания клинков, выходящих за пределы рукояти;
  • прочности крепления клинка с рукоятью;
  • отсутствия дефектов на поверхности;
  • стойкости к воздействию воды, химических веществ (моющих средств);
  • и иных показателей безопасности, указанных в стандарте.

Полученные результаты отображаются в протоколе испытания ножей.

Разработка технических условий (ТУ)

Производство продукции осуществляется на основании стандартов ГОСТ, официальную копию которого должен получить каждый производитель. В некоторых случаях возникает необходимость разработки ТУ, например, если:

  • на выпускаемую продукцию нет подходящего стандарта;
  • требуется дополнение / уточнение требований к изделию;
  • технология производства или характеристики изделия отличны от содержащихся в ГОСТ.

Чтобы защитить авторское право на ТУ, можно зарегистрировать документ в ФАТРиМ. Для этого проводится экспертиза, которая позволяет проверить ТУ на достоверность, актуальность и корректность содержимого.

Зачем нужна добровольная оценка качества

Добровольная сертификация кухонных ножей и изделий иного назначения проводится только после получения обязательной разрешительной документации для:

  • выделения отличительных свойств продукции;
  • повышения спроса;
  • укрепления доверия покупателей к качеству товаров;
  • формирования положительного имиджа;
  • повышения конкурентоспособности и т.д.

Процедура предусматривает проверку выбранных заявителем показателей на соответствие ГОСТ или ТУ.

Кроме сертификата качества можно оформить экспертное заключение, которое подтвердит санитарно-гигиеническую безопасность товаров.

Требования к маркировке

После сертификации ножей предприниматели должны разработать этикетку, которая содержит:

  • основные данные о товаре;
  • сведения о производителе;
  • товарный знак (если есть);
  • № партии;
  • дату изготовления;
  • срок службы, предусмотренный нормативно-технической документацией;
  • условия хранения, ухода за изделием, правильного использования;
  • обозначение ГОСТ (ТУ), по которому соответствует продукция;
  • иные сведения.

Штрих-коды также могут быть нанесены на упаковке товаров, но это не обязательный элемент маркировки. Они регистрируются предприниматели в добровольном порядке, чтобы упростить учет движения товаров.

При размещении продукции на продажу в крупные торговые сети штрихкодирование обязательно.

Если изготовитель производит и реализует продукцию под своим брендом, целесообразно зарегистрировать фирменное обозначение (товарный знак), чтобы защитить его от действий недобросовестных конкурентов.

Избежать трат времени и ошибок, которые могут повлечь за собой штрафы, можно посредством делегирования полномочий по оформлению разрешительной документации специалистам Портала – поможем в сборе доказательной базы, проведении испытаний, разработке ТУ и т.д. Уточнить стоимость оказания услуг можно онлайн – просто заполните форму обратной связи!

Ножи указаны в ПП № 982, а значит, подлежат обязательной оценке соответствия. Вид оформляемого документа зависит от типа изделия (туристический, кухонный и т.д.). Следовательно, для законного изготовления, ввоза в РФ и продажи кухонных принадлежностей предпринимателю потребуется оформить и зарегистрировать в реестре ФСА декларацию или сертификат ГОСТ Р.

Отсутствие разрешительных документов неизбежно ведет к применению надзорными органами штрафных санкций и конфискации товаров.

Расчет цены проведения оценочных процедур производится в индивидуальном порядке при обращении субъекта хозяйствования к специалистам. На стоимость оформления сертификата влияют следующие факторы:

  • тип изделий, их ассортимент;
  • наличие требуемого перечня документации – заявителю понадобится предоставить нормативно-техническую документацию (ГОСТ или ТУ), протоколы с положительными результатами тестирования;
  • схема подтверждения соответствия.

Узнать стоимость проведения оценочных мероприятий можно на консультации специалистов портала «ТРТС24».


(95) Нравится!
Прочитали: 6935
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все