Сертификация огнезащитных покрытий фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 380
пожарная сертификация огнезащитное покрытие сертификация огнезащиты

Сертификация огнезащитных покрытий

Для реализации огнезащитных покрытий на территории РФ обязателен пожарный сертификат, дополнительно можно оформить добровольную документацию. Узнайте подробнее у экспертов.

К категории огнезащитных покрытий относятся специальные краски, лаки, эмали, пропитки и т.д., которые могут использоваться как внутри, так и снаружи помещений. Ими обрабатываются деревянные, каменные, пластиковые конструкции, трубы, системы вентиляции и т.д. в целях предотвращения распространения огня в случае возникновения пожароопасной ситуации. В отношении таких составов действует требование об обязательном подтверждении соответствия установленным стандартам безопасности перед выпуском в обращение в ЕАЭС.

Пожарная сертификация огнезащиты

Законодательством РФ установлена обязанность изготовителей (дистрибьюторов) получать пожарный сертификат на огнезащитное покрытие перед его выпуском в реализацию. Оценка соответствия проводится в рамках требований федерального закона 123 от 22.07.2008 г.

В ходе пожарной сертификации продукция проходит исследования в аккредитованной лаборатории. Определяются такие ее показатели, как:

  • горючесть;
  • скорость воспламенения и распространения огня;
  • образование дыма;
  • токсичность продуктов горения и т.д.

Выявленные параметры отражаются в протоколе испытаний. Если они не соответствуют нормативам, то сертификат заявителю выдан не будет.

Пожарная оценка проводится для серийного выпуска огнезащиты или для партии. Срок действия сертификата составляет от 1 до 5 лет.

Нормативно-техническая документация на огнезащиту

Чтобы пройти сертификационные процедуры, производителям необходимо оформить техдокументацию на товар. Если продукция выпускается не по ГОСТ, то на нее составляются технические условия. Требования к их форме и содержанию устанавливаются госстандартом 2.114-2016.

В ТУ включаются следующие сведения:

  • наименование огнезащитного состава;
  • способы его применения;
  • требования к товару;
  • правила безопасного использования;
  • воздействие на экологию;
  • гарантии изготовителя и т.д.

ТУ вводится в действие приказом руководителя компании. Дополнительно можно пройти регистрацию документа в Росстандарте. Этот шаг поможет защитить авторские права держателя.

Экспертное заключение на пропитки

Изготовитель или поставщик огнезащиты вправе в добровольном порядке оформить на нее экспертное заключение. Проверка соответствия направлена на подтверждение санитарной безопасности изделий. Она включает следующие элементы:

  • анализ тех.документации заявителя;
  • лабораторные испытания образцов огнезащиты, в ходе которых определяется их точный состав, гигиенические характеристики;
  • инспекция производства (проводится, если с заявкой обращается изготовитель).

Орган уполномоченный проводить проверку соответствия, – Роспотребнадзор. Решение о выдаче экспертного заключения принимается на основании протокола испытаний из аккредитованной лаборатории. Документ предоставляется на бланке государственного образца, действует бессрочно.

Добровольная сертификация огнезащиты

На огнезащитные составы любого типа можно оформить добровольный сертификат. Он подтверждает соответствие продукта тем требованиям к качеству, которые зафиксированы в технической документации предприятия (ТУ, СТО или ГОСТ). Благодаря его получению бизнесмен выделяет сильные стороны своего товара, повышает его востребованность на рынке.

Срок действия добровольного сертификата составляет 1 или 3 года, основание для его выдачи – протокол испытаний из лаборатории с положительным заключением экспертов.

Документ дает право наносить на упаковку продукции знак качества, помогает стимулировать продажи товара и осваивать новые каналы его сбыта.

Как проходят сертификационные процедуры?

Все типы оценочных процедур строятся по единому алгоритму из 4 этапов:

  1. Обращение предпринимателя в центр сертификации (ЦС). Консультации с экспертами, выбор схемы проверки соответствия товара, согласование условий и прочих нюансов работы.
  2. Сбор пакета запрошенной документации и предоставление образцов товара.
  3. Осуществление тех проверок, которые предусмотрены в конкретном случае: лабораторных испытаний, инспекции производства и т.д. Анализ полученных доказательных материалов.
  4. Оформление разрешительного или добровольного документа и его регистрация в соответствующем реестре (при положительном итоге проверок).

Точные сроки и цены на проведение сертификационных процедур рассчитываются для клиента индивидуально с учетом специфики его продукта и выбранной схемы оценки. Чтобы получить более подробную информацию, закажите консультацию экспертов.


(1) Нравится!
Прочитали: 380
Преимущества компании
Сертификация "под ключ". Поможем правильно оформить заявку, а также получить полный пакет документов для реализации вашей продукции
Предоставляем персональные консультации с экспертом и клиентскую поддержку после оформления документов
Опыт. Мы 16 лет оказываем помощь с сертификацией
Легитимные документы. Все документы, выданные нами, легитимны и регистрируются в реестре ФСА
Доставим оригиналы документов курьерской службой в любое удобное для вас место
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все