Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.

Сертификация пестицидов
Пестициды — это химические вещества, используемые для защиты растений от вредителей, болезней, сорняков. Коды по классификаторам ТН ВЭД - 3808, ОКПД2 - 20.20.19.
Эти препараты применяются в сельском хозяйстве, садоводстве, агробизнесе для повышения урожайности и улучшения качества растений. Продукция классифицируются по назначению и типу воздействия:
- Инсектициды — средства защиты от насекомых.
- Гербициды — препараты для борьбы с сорняками.
- Фунгициды — вещества, подавляющие грибковые инфекции растений.
- Акарициды — средства от клещей.
Сертификация пестицидов позволяет убедиться в качестве продукта, но проводится только после обязательной оценки соответствия химических веществ установленным нормам безопасности. Закон предписывает для таких препаратов осуществлять проверку путем государственной регистрации с последующим декларированием в нац.системе РФ.
Что требуется для выпуска пестицидов
Для производства таких средств защиты растений в России изготовителю нужен нормативный документ, по которому они будут выпускаться. В качестве нормативов предприятия используют:
- действующий ГОСТ Р 51247-99;
- ТУ (тех.условия);
- СТО (стандарт организации).
Последние два документа разрабатывают и регистрируют, когда ГОСТов нет, либо они не подходят под технологию конкретного предприятия.
Для законной продажи продукции нужно оформить разрешения:
- Свидетельство о гос. регистрации (СГР).
- Декларацию соответствия нормам госстандартов согласно ПП №2425.
- Паспорт безопасности химического вещества.
Кроме того, для ввоза в РФ, остальные страны ЕАЭС или вывозы пестицидов требуется получать заключения Минсельхоза, которое подтверждает безопасность агрохимикатов. Оно также необходимо для получения лицензии Минпромторга. Список товаров, подлежащих контролю, утвержден в Решении Коллегии ЕЭК № 30, где в Приложении № 2 перечислены средства защиты растений. Документ требуется для ввоза незарегистрированных пестицидов, агрохимикатов, удобрений, чье применение
- Исследования, включая научные.
- Ликвидации карантинных очагов.
Также его получают, когда средства защиты, питания растений помещаются под таможенные процедуры до истечения сроков хранения на складе или возвращаются в страну после реимпорта.
Пройти все предписанные законом процедуры и получить обязательные разрешения помогут эксперты портала ТРТС24.
Порядок регистрации пестицидов и оформления паспорта
В РФ регистрировать такую продукцию нужно обязательно. Регистрационный процесс осуществляется в соответствии с № 109-ФЗ уполномоченным ведомством - Минсельхозом. Это трудоемкая и продолжительная процедура, что включает испытания не только самого препарата, но и анализа его остатков в почве, на выращиваемых культурах. Также оцениваются потенциальные воздействия на экологию, смежные отрасли сельского хозяйства.
Оформление российского паспорта безопасности для пестицидов реализуется по положениям ГОСТ 30333 (для использования продукции внутри РФ). Он подлежит регистрации. Без зарегистрированного документа товар не примут ни заказчики, ни транспортные компании, ни таможня. Для экспорта / импорта этого продукта составляется MSDS - аналог международного образца.
Паспорт включает описание средства, состав, инструкции по безопасному применению, а также потенциальные риски при утилизации, хранении, транспортировке.
Внимание! Изготовители обязаны разрабатывать паспорт безопасности для каждого хим. изделия, чтобы гарантировать безопасность пользователя. Для составления этого документа необходимо предоставить информацию о составе продукта, включая точное процентное содержание всех его компонентов.
Декларирование пестицидов
Декларация о соответствии пестицидов оформляется после получения СГР и проводится в рамках ПП №2425. Продукция проверяется на соответствие требованиям ГОСТ Р 51247-99 и других госстандартов из Постановления.
Во время экспертизы, например, исследуют следующие параметры:
- массовая доля воды, действующего вещества;
- стабильность водной эмульсии;
- дисперсность;
- кислотность;
- стойкость при охлаждении;
- содержание примесей.
Декларирование осуществляется по типовым схемам для серийного производства или партии товара и действует до 5 лет. Процедура регистрации декларации проводится без участия сертификационного органа, а сам процесс требует использования ЭЦП заявителя.
Внимание! Несоблюдение требований закона при выпуске данной продукции грозит предприятиям штрафными санкциям, изъятием товара, приостановкой производства до 90 дней.
Добровольная сертификация пестицидов
После обязательной государственной регистрации и декларирования для средств защиты растений часто инициируют дополнительную оценку качества. Это позволяет производителю или поставщику:
- Повысить имидж бренда.
- Увеличить спрос на свою продукцию.
- Участвовать в тендерах, госзакупках.
- Расширить рынок сбыта.
В ходе добровольной сертификации проверяются различные параметры пестицидов в соответствии с ГОСТ или ТУ, например, растворимость продукта, его расход, отсутствие примесей и другие важные характеристики. Сертификат выдается на основе лабораторных исследований и подтверждает заявленное качество продукции.
Кроме того, для повышения конкурентоспособности можно сертифицировать производство, например, по стандартам ИСО 9001 (управление качеством), 14001 (экологический менеджмент), 45001 (охрана труда). Такой подход помогает не только обеспечить безопасность, но и улучшить репутацию на рынке.
Для продажи товара на площадках с автоматизированным товарооборотом проводят штрих кодирование изделий. Для защиты используемого бренда (торгового знака) его регистрируют в Роспатенте. Чтобы подтвердить гигиеническую безопасность, получают экспертное заключение.
Необходимые документы для сертификации пестицидов
Для оформления разрешительных документов, таких как СГР, декларация, добровольный сертификат, предпринимателю нужно предоставить:
- Заявку на оформление услуги.
- Копии свидетельств ИНН, ОГРН, иные документы компании.
- Описание продукции, нормативно-технические документы (ГОСТ, ТУ).
- Паспорт безопасности химического вещества (MSDS).
- Макет, образец (фото) этикеточной надписи.
- Типовые образцы продукции.
- Договор уполномоченного лица, контракт, инвойс, таможенная декларация на ввозимые образцы (для импортеров).
- ЭЦП для регистрации декларации.
- Прочие данные, документы по запросу.
Порядок сертификации пестицидов
- Заявитель направляет заявку с описанием продукции.
- Эксперт идентифицирует продукцию, подбирает схему и форму оценки.
- Заключается договор на оказание услуг.
- Проводятся лабораторные испытания продукции.
- Получаются протоколы испытаний.
- Оформляются необходимые разрешения.
Как получить сертификат на пестициды
Для получения документов на пестициды можно обратиться к экспертам портала. На этапе консультации специалисты рассчитают стоимость, сроки оформления, а затем помогут пройти все необходимые процедуры. Обращайтесь!
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий