Сертификат на чернила фото
Проголосовано: 108
Прочитали: 2756

Сертификат на чернила

Порядок оценки соответствия чернил определяется сферой их использования и функциональным назначением. Провести обязательные и добровольные оценочные процедуры помогут эксперты.

Под чернилами понимается жидкий краситель, который используется для письма или для создания изображений другими способами. Товар применяется также для украшения пищевых продуктов, как пигмент для окраски бровей, для татуажа и т.д. Порядок оценки соответствия продукции и критерии безопасности, применяемые в ходе проверок, определяются ее функциональным назначением.

Обязательная оценка чернильной продукции

Чернильная продукция, которая применяется для письма или для печати, подлежит обязательной государственной регистрации в соответствии с Решением КТС №299 от 28.05.2010. Данная процедура проводится Роспотребнадзором. Она направлена на подтверждение санитарной и гигиенической безопасности изделий.

Оценочные процедуры включают:

  • проверку технической документации заявителя;
  • лабораторные испытания микробиологических показателей, токсичности, опасности вещества и т.д.

Государственная регистрация чернил проводится для каждого товарного наименования или для групп однородных изделий, схожих по составу, гигиеническим характеристикам и области применения.

На основании протокола испытаний из аккредитованной лаборатории заявителю выдается свидетельство о государственной регистрации (СГР). Срок его действия не устанавливается, т.е. документ сохраняет актуальность до момента изменения положений законодательства или рецептур изготовителя.

Сертификация съедобных чернил

Красящие пигменты используются также при изготовлении продуктов питания. «Съедобная печать» наиболее востребована при производстве тортов, пирожных, шоколада и иных кондитерских изделий. Как и другие продтовары, пищевые краски подлежат обязательному декларированию. Проверка соответствия проводится в рамках следующих технических регламентов Таможенного союза:

  • 021/2011 – устанавливает базовые требования безопасности для всех продуктов питания, а также для организации процесса их выпуска;
  • 022/2011 – содержит требования к маркированию продтоваров;
  • 029/2012 – определяет дополнительные требования для продуктов, при производстве которых используются пищевые добавки.

В процессе декларирования проверяются такие свойства продуктов, как бактериальная обсемененность, гигиеническая безопасность, содержание антибиотиков, органолептические характеристики. Предприниматель вправе использовать собственные доказательные материалы или провести исследования в аккредитованной лаборатории.

Декларирование проводится для серийного выпуска (на срок 1-5 лет) или для разовой поставки «съедобных красок». На максимальный срок декларацию можно зарегистрировать, только при наличии сертифицированной системы менеджмента качества на предприятии.

Оценка соответствия косметических чернил

Красящие пигменты используются в косметологии и домашнем уходе. Они попадают под действие профильного техрегламента 009/2011 (безопасность косметики). Нормативным актом предусмотрено две формы оценки соответствия чернильной продукции:

  • декларирование – проводится в отношении пигментов для окраски бровей и ресниц;
  • государственная регистрация – необходима на чернила для татуажа.

В рамках ТР ТС 009/2011 предусмотрена лабораторная проверка следующих свойств подконтрольных товаров:

  • микробиологическая безопасность;
  • токсикологические характеристики;
  • водородный показатель;
  • раздражающее действие на кожу и слизистые;
  • общетоксическое действие и т.д.

Также определяется, обеспечивает ли потребительская тара сохранность продукта, соблюдаются ли на производстве все требования, которые определены ТР ТС 009/2011.

Декларирование косметики проводится для серийного производства (на срок 1-7 лет) или для разовой поставки. СГР оформляется на период в 5 лет.

Добровольная сертификация чернил

В дополнение к обязательным оценкам производители и поставщики вправе провести добровольную сертификацию любых типов чернильной продукции. Процедура проводится в рамках того стандарта или нормативного документа, который выбрал сам предприниматель. Также бизнесмен по своему усмотрению определяет перечень подтверждаемых свойств изделий, из соображений экономической целесообразности.

Добровольный сертификат на чернила оформляется на срок до 3-х лет.

Он не заменяет обязательную документацию, а выполняет роль маркетингового инструмента. За счет его использования предприниматель получает доступ к новым контрактам, направлениям сбыта. Держатель сертификата вправе использовать на упаковке товара и в рекламе знак соответствия добровольной системы сертификации.

Как сертифицировать чернила?

Процесс оценки соответствия чернильной продукции проходит по следующему алгоритму:

  1. Клиент обращается в центр сертификации (ЦС) с заявкой и первичным пакетом документов на товар.
  2. Эксперты уточняют код ТН ВЭД на изделия, определяют, какая документация требуется, по какой схеме она будет оформляться.
  3. Стороны заключают договор на оказание услуг по подтверждению соответствия.
  4. Предприниматель при содействии экспертов формирует полный комплект необходимой документации.
  5. Далее следует отбор проб со склада предприятия или оформление документации для ввоза образцов иностранного товара в РФ (письмо на ввоз образцов).
  6. Эксперты организуют лабораторные исследования товара.
  7. На заключительном этапе подводят итоги проверок.

Сертификат и СГР предоставляются предпринимателю в уже готовом виде, на бумажном бланке установленного образца. Регистрацию декларации предприниматель проводит самостоятельно или при содействии экспертов сертификационного центра. Она оформляется на белом листе формата А4, заверяется подписью и печатью компании-заявителя.

Бесплатные консультации относительно организации оценочных мероприятий, можно получить у экспертов портала через форму обратной связи.


(108) Нравится!
Прочитали: 2756
Преимущества компании
Не пытаемся продать лишнее. Оформляем только те документы, которые запрашивает Роспотребнадзор
Все документы разрабатываются на бланках гос.образца по требованиям Таможенного союза и РФ
Документы регистрируются в реестре ФСА
Забота о клиентах. Осуществляем клиентскую поддержку после оформления документов
Предоставляем персональные консультации с экспертом
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все