Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Сертификация почвогрунта
С наступлением теплого времени года вырастает потребность в закупке почвогрунта, как физических лиц так и юридических ПОЧВОГРУНТА.
Что из себя представляет "почвогрунт"? Это смесь торфа, песка и земли. В народе этот продукт также называют "почвосмесь", "грунт почвенный".
Качество выращиваемых тепличных и огородных растений зависит не только от умений и навыков садовода-любителя.
Именно от грунта зависит качество продукта. Выручает садоводов именно "почвогрунт".
Хороший почвогрунт пропускает воздух и влагу, содержит необходимые компоненты, которые удобряют землю под посадки; в нём нет веществ, содержащих токсичные средства.
Продукция, прошедшая лабораторные испытания имеет Протокол испытаний, Сертификат соответствия ГОСТ Р.
рН почвогрунта должна быть только нейтральной, допустимые пределы 6,5-6,7.
Предприятие производит почвогрунт либо по ГОСТу, либо по ТУ(Технические условия, разработанные по ГОСТ 2.114-2016), и в том и в другом нормативном документы содержаться все показатели, которым соответствует продукция.
Разрешительный документ на почвогрунт – Сертификат, который подтверждает качество этого продукта и соответствие требованиям безопасности, нормативам.
На сегодняшний день все более часто потребители запрашивают официальное подтверждение качеству продукта.
Для получения разрешительной документации достаточно заполнить форму запроса справа. Эксперт свяжется с Вами в течении 3‐х минут и ответит на все возникающие вопросы.
Оформляется весь пакет разрешительной документации оперативно, оценка качества в добровольной системе сертификации.
Нюансы сертификации почвогрунта
Почвенный грунт не предусматривает обязательного проведения сертификации. Перед его реализацией не нужно получать разрешительную документацию. Однако предприниматели могут получить добровольный сертификат в любой СДС, прошедшей регистрацию в Росстандарте.
Также по личной инициативе можно оформить экспертное заключение Роспотребнадзора, подтверждающее соответствие продукции установленным санитарно-гигиеническим нормам.
Добровольная сертификация позволяет подтвердить возможность выращивания в почве необходимых растений и культур, а также повысить конкурентоспособность поставщика и его товара, укрепить доверие покупателей.
Для этого необходимо провести исследования образцов продукции в условиях лаборатории. Во время процедуры оценивается соответствие фактических характеристик нормам, установленным в национальных стандартах.
Проверяются следующие показатели:
- наличие токсичных элементов (свинца, ртути, кадмия и других);
- содержание пестицидов, бензапирена, хлорбифенилов;
- активность радионуклидов;
- наличие патогенных и болезнетворных микроорганизмов, яиц и личинок гельминтов и другие показателей.
По результатам оценочных процедур выдается протокол испытаний. Если исследования подтвердили использование качественного сырья, которое может допускаться в производстве почвенного грунта, заявитель получает сертификат о соответствии.
Этапы оформления сертификата на почвогрунт
Процедура состоит из нескольких этапов:
- Подготовка. Данный этап включает в себя подачу заявки в сертификационный центр, сбор требуемой документации.
- Лабораторные испытания. Образцы продукции направляются в исследовательскую лабораторию, где проводятся испытания и оценивается соответствие требованиям национальных стандартов. Для серийного производства необходим производственный контроль.
- Результаты оценочных мероприятий фиксируются в протоколе испытаний. Положительное решение экспертов является основанием для передачи документов на регистрацию в выбранной СДС.
После регистрации оригиналы передаются заявителю.
Какие документы нужны для сертификации?
Оценочные мероприятия проводятся после подачи заявки в сертификационный центр. Также заявитель предоставляет:
- реквизиты для составления и подписания договора между сторонами;
- учредительную документацию, удостоверяющую законность деятельности (устав, свидетельства о госрегистрации и постановке на налоговый учет, выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, ОГРН или ОГРНИП, ИНН);
- сведения о продукции с описанием свойств, состава;
- образцы для проведения лабораторных оценочных процедур;
- техническую документацию (ГОСТ, ТУ), на основании которой производится товар;
- договор поставки с инвойсом – для импортеров;
- свидетельство, подтверждающее право собственности на производственные помещения (договор аренды), если схема оценки соответствия предусматривает анализ состояния производства.
Ограниченные периоды действия применимы лишь к документам, выданным на серийный выпуск почвогрунта. Они варьируются в пределах от года до трех лет. Если действие сертификата закончилось, то потребуется оформление нового документа. Добровольное подтверждение качества и безопасности продукции влияет на рост доверия со стороны потребителей.
Отказное письмо выдается на почвенный грунт на неограниченный срок, то на бланке вообще нет указанного периода действия — он будет действителен до изменений в законодательстве. Наличие документации позволяет беспрепятственно реализовывать товар без лишних вопросов от контролирующих органов.
Для прохождения сертификации предприятия и ИП, которые занимаются производством и реализацией продукции, обращаются за содействием в сертификационный центр. Помощь экспертов позволяет упростить и ускорить процесс оформления разрешительной и добровольной документации.
Эксперты помогают пройти лабораторные исследования, разработать недостающую документацию. Чтобы получить сертификат, производитель или поставщик подает заявку и предоставляет требуемый пакет документов.
Затем образцы продукции передаются в лабораторию, где они проходят ряд исследований, во время которых оценивается соответствие полученных показателей нормативам и требованиям, содержащимся в профильном национальном стандарте или технических условиях. Если схема сертификации включает контроль состояния производства, экспертная комиссия выезжает с проверкой на производственный объект.
Положительные результаты исследований служат основанием для выдачи сертификата.
Продолжительность оценочных процедур зависит от количества необходимых испытаний. Также длительность процедуры зависит от наличия технической документации. Если выпускаемая продукция не подходит ни под один национальный стандарт, производитель должен разработать собственные технические условия. Поскольку разработка ТУ считается трудоемким процессом, он также займет определенный промежуток времени.
После детального изучения информации о сертифицируемых товарах эксперты могут сообщить точный срок оформления документации.
Если предприниматель не желает проводить добровольную сертификацию, он может оформить отказное письмо. Оформление занимает 1-3 дня, поскольку для этого не требуется проведение испытаний.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий