оборудование
Проголосовано: 1
Прочитали: 539
сертификация оборудования промышленное оборудование 09.02.2018 в 11:33

Сертификация промышленного оборудования

Сертификация промышленного оборудования – процедура подтверждения качества и безопасности. В ходе нее подтверждается соответствие показателям ТР или ГОСТа, в соответствии с которыми был налажен выпуск товара. Каждый отдельный тип аппаратов или устройств, должен отвечать ряду требований, определяющих возможность безопасной эксплуатации и выполнения всех операций в соответствии с положениями эксплуатационной документации.

Мы готовы оказать помощь в организации и последующем прохождении процедуры подтверждения соответствия с оформлением всех разрешительных документов, наличие которых позволит организовать сбыт импортной и отечественной продукции.

Сертификация оборудования – регулирующие регламенты

На территории ЕАЭС принято более 45 технических регламентов. Каждый из них устанавливает требования по отношению к различным товарам и изделиям, поступающим в реализацию в странах, входящих в состав ТС. По отношению к промышленному оборудованию, используемому в различных сферах хозяйства, действует несколько регламентов, под действие которого товар может попадать:

  • ТР ТС 010/2011. Основной регламент, включающий в себя требования к широкому перечню оборудования и техники, допускаемой к реализации. ТР определяет нормы безопасности для самого оборудования и процессов, налаженных для его выпуска. Действие документа распространяется на оборудование, в котором можно идентифицировать все возможные виды опасности, описанные в положениях самого регламента;
  • ТР ТС 004/2011. Под его действие попадает оборудование, используемое при номинальном напряжении от 50 до 1000 В при переменном токе и от 75 до 1500 В при постоянном. Регламентом устанавливается широкий перечень показателей безопасности электрического и неэлектрического характера, при полном соответствии которым заявитель имеет возможность получить разрешительный документ;
  • ТР ТС 020/2011. Под действие регламента попадают изделия и объекты, которые в процессе непосредственного функционирования могут излучать электромагнитные помехи, негативным образом влияющие на работу других устройств. Среди основных требований безопасности, предъявляемых ТР, присутствует соблюдение граничного порога создаваемых колебаний и способность нормального функционирования при воздействии колебаний от других устройств.
  • ТР ТС 012/2011. Устанавливает параметры безопасности для устройств, которые используются во взрывозащищенных средах;
  • ТР ТС 016/2011. Регламентом определены параметры безопасности, имеющие определяющее значение для оборудования, функционирующего за счет газообразного топлива;
  • ТР ТС 032/2013. Регламентом определены требования по отношению к оборудованию, работа которого осуществляется при избыточном давлении.

Каждый из ТР, устанавливающий требования для попадающего под его действие оборудования, может определять необходимость прохождения обязательной процедуры подтверждения качества и безопасности в форме декларирования или сертификации, которое проводится для партий товара или его серийного выпуска. При условии, что оборудование пропадает под действие сразу нескольких регламентов, которыми устанавливается необходимость и декларирования и сертификации, заявитель по собственному желанию может пройти сертификацию вместо декларирования. При этом оформляется один документ, где будет включена информация о соответствии положениям всех регулирующих регламентов.

При желании дополнительно выделить реализуемый товар, можно пройти добровольную процедуру подтверждения качества. При ее организации продукция проходит проверку на соответствие положениям государственного стандарта или ТУ. Присутствие сертификата способствует увеличению спроса на товар и росту количества реализуемой продукции.

При возникновении любых вопросов в отношении организации процедур сертификации и декларирования, обращайтесь к нашим специалистам – консультации бесплатны!

Необходимые документы

Обращаясь в сертификационный центр, заявитель предоставляет:

  • свидетельство о регистрации;
  • ИНН;
  • копию устава;
  • ГОСТ или ТУ на продукцию;
  • заключенный на поставку договор (для импортного товара).

Точный перечень того, что потребуется предоставить, будет составлен при обращении предпринимателя с заявлением на оказание услуг.

Процедура подтверждения соответствия

Порядок сертификации или декларирования предполагает прохождение следующих этапов:

  1. Направление заявления на прохождение процедуры оценки соответствия показателям безопасности.
  2. Предоставление пакета документации.
  3. Оформление договора.
  4. Предоставление образцов оборудования или конструкторской документации (при отсутствии возможности проведения исследований с самим оборудованием).
  5. Прохождение испытаний в лабораторных условиях.
  6. Анализ результатов.
  7. Определение возможности оформления разрешительных документов, максимальный срок действия которых будет составлять 5 лет.
  8. Оформление декларации, сертификата, проведение регистрации и получение клиентом.

Для каждого клиента центра предоставляется широкий перечень услуг. Мы ждем ваших заявок и гарантируем организацию всех необходимых процедур в четком соответствии с установленными законодательными нормами и требованиями регулирующих регламентов!


(1) Нравится!
Прочитали: 539

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все