Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.

Сертификация шуруповерта
Шуруповерт – это электрический инструмент, предназначенный для закручивания и выкручивания шурупов, саморезов и иных крепежных элементов. Они могут быть как электрическими, так и аккумуляторными (код ТН ВЭД 8467 21, ОКПД 2 28.24), что позволяет их применять в различных условиях. Их можно использовать в качестве дрели, а некоторые имеют функцию перфоратора. Также встречаются пневматические устройства, относящиеся к разряду профессионального оборудования. Для придания движущей силы данным шуруповертам используют сжатый под большим давлением воздух.
Шуруповерт представляет собой технически сложное устройство, которое должно быть полностью безопасным для потребителей. Этот факт подтверждается во время обязательной проверки соответствия техрегламентам Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Форма документа и область действия нормативов зависят от сферы применения, а также технических характеристик продукции.
Нужен ли сертификат на шуруповерт
Пневмошуруповерты подлежат сертификации по ТР ТС 010/2011, который отвечает за безопасность машин, оборудования.
Сертификат на серийный выпуск (схема 1С) выдается на период в рамках пяти лет. При проверке партии (схема 3С) срок не устанавливается.
Сетевые шуруповерты попадают под действие трех регламентов Таможенного союза с оформлением:
- сертификата соответствия ТР ТС 004/2011 (безопасность низковольтных устройств) и ТР ТС 20/2011 (электромагнитная совместимость электрооборудования);
- декларации по ТР ЕАЭС 037/2016 (допустимое использование опасных веществ в электротехнической продукции).
На аккумуляторные электрические шуруповерты необходимо получить:
- сертификат по ТР ТС 20/2011;
- декларацию по ТР ЕАЭС 037/2016.
Сертификат на серию аккумуляторных или сетевых шуруповертов (схема 1С) действителен не более пяти лет, на партию (схемы 3С, 4С) – бессрочен.
Декларация на серийное изготовление (схемы 1Д, 3Д и 6Д) выдается максимально на пять лет, при выпуске партии (схемы 2Д, 4Д) – без срока.
Если сертификат при серийном изготовлении шуруповертов выдан на период более одного года, нормативы предусматривают ежегодный инспекционный контроль. Орган сертификации, который выдал документ, проводит испытания продукции, анализ производства. Процедуры могут проходить по отдельности или обе одновременно. Проверка позволяет подтвердить соответствие сертифицированного товара или системы менеджмента качества предприятия требованиям регламентов.
Порядок сертификации шуруповертов
Инициировать оценку безопасности могут изготовители (уполномоченные изготовителем лица), импортеры, зарегистрированные на территории ЕАЭС в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Во время сертификации заявители:
- подают заполненную заявку;
- подбирают необходимые документы;
- определяют код ТН ВЭД инструмента;
- отбирают типовые образцы товара;
- проходят лабораторные исследования продукции;
- получают документ и регистрируют его в госреестре (при подтвержденном соответствии образцов нормам ТР ТС);
- маркируют шуруповерты знаком ЕАС.
Важно! Нарушение требований техрегламентов наказывается действующим законодательством. К примеру, в статье 14.43 КоАП РФ содержатся административные санкции за отсутствие обязательных сертификатов или деклараций, которые должны быть у предпринимателей. При отягчающих обстоятельствах (в том числе при повторном деянии) организацию оштрафуют на один миллион рублей, ее деятельность приостановят на срок до трех месяцев, а спорные товары конфискуют.
Добровольная сертификация шуруповерта
После оформления обязательных документов можно получить добровольный сертификат. Он подтверждает соответствие нормам ГОСТа или ТУ, СТО, которые разработал производитель. К примеру, можно использовать ГОСТ 10084-73 «Машины ручные электрические. Общие технические условия».
Плюсы процедуры:
- характеристики, которые следует проверить, выбирает заявитель. Это позволяет сделать акцент на наиболее выгодных сторонах изделия, использовать их в рекламных кампаниях для привлечения новых покупателей;
- маркировка знаком добровольной сертификации вызывает доверие потребителей, что влияет на увеличение объемов продаж;
- повышается инвестиционная привлекательность продавца, производителя;
- увеличиваются шансы на победу во время государственных закупок, тендеров.
Российские производители должны использовать стандарт, в качестве которого может выступать ГОСТ, ТУ или СТО. Если ГОСТ не полностью соответствует процедуре изготовления, то необходимо разработать технические условия. Документ рекомендуется зарегистрировать в едином федеральном реестре, который ведется в соответствии с ГОСТом Р 1.18-2018 (отвечает за стандартизацию и правила формирования, ведения и получения сведений в базе ТУ). Регистрация защищает предпринимателей от попыток воспользоваться ТУ иными лицами, а также позволяет на законном основании бороться с нарушителями.
Необходимые документы для сертификации шуруповерта
Процесс обязательного подтверждения безопасности электроинструмента предполагает предоставление документов, включая:
- технический паспорт устройства, инструкцию по использованию;
- сканы ОГРН, ИНН, карточку с банковскими реквизитами заявителя;
- сканы свидетельства о праве собственности или договора аренды производственных цехов, если они расположены в РФ;
- обоснование безопасности (для пневмошуруповертов);
- ГОСТ, ТУ или СТО на шуруповерт, если его производят в нашей стране;
- образцы маркировки (этикетки);
- сканы договора уполномоченного лица, таможенной деклараций, контракта, инвойса – для импортеров.
Список обязательной документации формируется в каждом конкретном случае индивидуально.
Что проверяют в лаборатории
Перечень параметров зависит от профильного техрегламента, под который попадает инструмент. Электрические шуруповерты подлежат проверке по следующим показателям:
- устойчивость к вибрациям, внешним механическим воздействиям;
- защита потребителей от ударов током и иных опасных факторов;
- уровень шума от устройства;
- отсутствие тока утечки;
- безопасность во время перепадов напряжения электрической сети;
- устойчивость к электромагнитным полям, отсутствие помех от устройства;
- уровень влагостойкости;
- отсутствие в составе веществ и компонентов, представляющих опасность для человека;
- коррозионная стойкость;
- прочие характеристики согласно нормативам.
Дополнительно можно пройти сертификацию по ГОСТу Р ИСО 9001. Внедрение системы менеджмента качества на предприятии позволяет отслеживать продукцию на каждом этапе ее жизненного цикла, повышает эффективность производственных процессов и ведет к снижению вероятности выпуска опасных для потребителей устройств.
Эксперты Портала «ТРТС24» оказывают помощь в сертификации, декларировании, госрегистрации и иных процедурах оценки безопасности товаров. Мы подготовим все необходимые документы, разработаем технические условия, обоснование безопасности, инструкцию по применению, паспорт изделия. Проведем регистрацию товарного знака, ТУ, штрих-кодов. Займемся подготовкой этикеток, которые заполняются с учетом требований маркировки. Стоимость и сроки оказания услуг уточняйте онлайн или по телефону. Консультации предоставляются бесплатно.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий