Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Сертификация СИЗ
СИЗ – это средства индивидуальной защиты. Они используются для защиты человека от различных факторов, которые могут нанести вред его здоровью или жизни, а также от производственных загрязнений. СИЗ применяются на производстве, в строительстве, в химической и иных сферах промышленности. Они подразделяются на средства защиты:
- для органов дыхания (респираторы, противогазы),
- слуха (беруши, противошумные наушники),
- зрения (очки, маски, щитки),
- головы (каски),
- рук (перчатки),
- ног (специальная обувь),
- а также спецодежду (куртки, комбинезоны, халаты, костюмы и др.).
Перед выпуском в обращение в Таможенном Союзе (ЕАЭС) СИЗ подлежат обязательной оценке соответствия. Форма оценки зависит от степени риска, от которого защищает изделие.
Это может быть сертификация СИЗ или декларирование.
Выпуск продукции данной категории без оформления сертификата или декларации – основание для привлечения производителя (импортера) к ответственности по КоАП РФ.
Нужен ли сертификат на средства индивидуальной защиты
Безопасность СИЗ, выпускаемых на территории стран, которые входят в состав ЕАЭС, регулирует технический регламент - ТР ТС 019/2011. Настоящий документ устанавливает требования к средствам, защищающим человека от механических факторов, радиации, химических веществ, высоких / низких температур, электрических рисков. Также под регламент попадает сигнальная спецодежда, которая обеспечивает максимальную видимость человека в условиях недостаточного освещения или плохой видимости, комплексные средства.
Чтобы определить, в какой форме проходит подтверждение безопасности, изделия нужно идентифицировать по кодам номенклатуры ТН ВЭД.
Следует отметить, что средства защиты медицинского назначения (бахилы, маски, халаты и т.д.) подлежат гос. регистрации в Росздравнадзоре. На них нужно получить регистрационное удостоверение (РУ). РУ оформляют по упрощенной схеме, согласно ПП РФ от 27.12. 2012 г. № 1416.
Декларированию подлежат изделия, относящиеся к 1-му классу. Это СИЗ, которые отличаются простотой конструкции и используются для защиты от неопасных факторов.
Процедура проводится по схемам:
- 1д – применяется для серии продукции, испытания образцов проходят в заводской испытательной лаборатории заявителя или в аккредитованной (далее – АИЛ);
- 2д – предназначена для партий, отдельных единиц с возможностью испытаний в лаборатории заявителя или АИЛ;
- 3д – для серии, тестирования образцов только в АИЛ;
- 4д – партия / единица, исследования в АИЛ.
Срок действия документа не превышает пяти лет, если декларируется серия товаров. Для единиц и партий срок декларации не превышает одного года.
Сертификация требуется для изделий 2-го класса. К ним относятся средства, которые отличаются сложностью конструкции и защищают от максимально опасных факторов, сопряженных с риском причинения серьезного вреда здоровью или гибелью человека.
Процедура проводится только аккредитованным в соответствующей области органом, испытания – только в АИЛ. Применяются следующие схемы:
- 1с – для серии товаров, предусматривает тестирования в АИЛ, анализ производства (АСП), срок действия разрешительного документа – до пяти лет с ежегодным инспекционным контролем (ИК)
ИК предусмотрен для подтверждения того, что продукция по-прежнему соответствует требованиям безопасности и показатели ее качества, условия производства не ухудшились.
- 3с – партия, проводятся только испытания, документ действует не больше одного года;
- 4с – для единиц изделий, срок действия сертификата не больше года, требуются только исследования образца;
- 5с – применяется при внедрении в серийное производство, проводятся те же процедуры, что для схемы 1с, срок действия не превышает трех лет;
- 6с – схема, аналогичная схеме 5с, только предусматривает наличие сертифицированной системы менеджмента качества (СМК), оценку ее функционирования и соответствия стандарту ИСО 9001, срок действия сертификата не больше трех лет.
Основание для регистрации сертификата / декларации – ПИ (протоколы испытаний). В ПИ отражаются результаты проверок продукции по показателям безопасности. Их перечень зависит от вида изделия. Это могут быть:
- прочность, разрывная нагрузка;
- напряженность электростатического поля;
- отсутствие вредных и токсичных веществ;
- стойкость окраски материалов;
- физико-механические свойства: поверхностная плотность, воздухопроницаемость, гигроскопичность;
- способность защищать от опасных факторов и др.
В ПИ должны быть указаны все показатели из ТР ТС для каждого изделия. Только полный ПИ является основанием для регистрации разрешительной документации.
Требования к содержанию ПИ указаны в ТР ТС 019/2011. Если ПИ выдан АИЛ, должны соблюдаться требования к оформлению, указанные в ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и ГОСТ Р 58973-2020.
Необходимые документы для сертификации СИЗ
Для прохождения сертификационных процедур потребуются:
- Заявка с данными об объекте оценки с идентифицирующими его признаками.
- Регистрационные данные компании (ОГРН, ИНН), учредительная документация.
- Тех. описание изделия (тип, группа / класс защиты, эксплуатационные характеристики, описание маркировки, ограничения в использовании и т.д.).
- Тех. документация (ТУ, СТО, ГОСТ, технологический регламент на производство). Нормативный документ, по которому производится продукция, должен описывать требования к ней. Производитель приобретает официальную версию ГОСТ. Если есть расхождения с ним или необходимость в уточнении, дополнении требований, разрабатываются ТУ (тех. условия) или внутренний стандарт предприятия (СТО). ТУ / СТО можно зарегистрировать в нац. реестре. Это даст возможность присвоить статус документов по стандартизации, защитит их от незаконного использования иными лицами.
- Эксплуатационная документация, которая содержит правила использования по назначению и перечень характеристик.
- Сертификат ИСО (если схема оценки предусматривает его наличие).
- Договор на поставку с товарно-сопроводительной документацией – для партии товара.
Для экспорта понадобится сертификат происхождения по форме, которая определяется в зависимости от страны-импортера (документ дает право получения таможенных преференций).
Для импорта нужны договор уполномоченного лица, согласно которому иностранный изготовитель предоставляет право реализовывать товар в РФ. Также потребуется сопроводительное письмо, чтобы законно ввезти образцы для испытаний в РФ.
Порядок сертификации СИЗ
Порядок проведения оценочных процедур зависит от выбранной схемы. К основным действиям относятся:
- экспертиза документации;
- аудит производства (АСП);
- испытания образцов;
- оформление ПИ;
- регистрация документа в реестре Росаккредитации.
Декларирование проводит сам заявитель, но он вправе делегировать этот процесс специалистам центра по сертификации. Для регистрации декларации понадобится электронная подпись заявителя (ЭП).
Также проверяется маркировка, которая содержит информацию о продукции / производителе. Правила маркировки указаны в ТР ТС, профильных стандартах на изделие.
На маркировке должен присутствовать знак обращения «ЕАС». Также обязателен штрихкод, если товар будет размещаться на продажу в крупных магазинах. Добровольное штрихкодирование облегчает учет и контроль продукции.
Наличие на этикетке зарегистрированного товарного знака повысит узнаваемость бренда, привлечет внимание потребителя.
Добровольная сертификация СИЗ
После прохождения обязательных процедур оценки можно пройти добровольную сертификацию на соответствие требованиям ГОСТ, ТУ, СТО. Проверка проводится по отдельным показателям – на выбор заявителя.
Добровольная сертификация дает преимущества:
- право на применение знака качества выбранной системы сертификации;
- создание имиджа бренда;
- укрепление доверия потребителя;
- эффективное продвижение товара на российском рынке;
- решение иных маркетинговых задач.
Также производители РФ могут провести сертификацию СМК по стандарту ИСО 9001. Добровольные сертификаты действуют три года только в РФ.
Как получить сертификат на СИЗ
Процедура оформления разрешительных документов может вызвать сложности, если отсутствует опыт. Незнание тонкостей процедуры, требований законодательства приводит к ошибкам и даже штрафам.
Чтобы избежать траты времени и финансовых потерь, лучше обратиться за помощью в сертификационный центр. Эксперты помогут в разработке текста этикеток на продукцию, ТУ, СТО, оформлении обязательных и добровольных сертификатов, регистрации декларации.
Консультации бесплатные, обращайтесь.
Согласно ТР ТС 019/2011, обязательной оценке соответствия подлежат все типы средств индивидуальной защиты, которые новыми выпускаются в обращение в ЕАЭС. Есть исключения из этого правила, среди них СИЗ для:
- спортивных соревнований;
- защиты от химического оружия;
- химических лабораторий и т.д.
Сертификация предусмотрена для СИЗ, которые защищают работников от наиболее опасных факторов: кислот, радиации, брызг расплавленного металла, потери слуха и т.д.
Для изделий простой конструкции, которые защищают от наименее опасных факторов (например, влаги, загрязнений, истирания), предусмотрено декларирование.
В отношении СИЗ для пожарной защиты действует профильный регламент – ТР ЕАЭС 043/2017.
Проверить действительность сертификата ТР ТС можно на официальном сайте Росаккредитации. По на странице ведомства располагается единый реестр. Для проверки достаточно ввести информацию в поисковик. В открытом доступе размещены такие сведения, как:
- статус сертификата;
- сроки действия;
- данные об изготовителе и заявителе;
- наименование продукции.
Добровольный сертификат в реестре ФСА не найти. Сведения о нем можно запросить у того уполномоченного органа, который его выдал.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий