Сертификация средств  индивидуальной защиты (СИЗ) фото
Проголосовано: 90
Прочитали: 8641

Сертификация средств индивидуальной защиты (СИЗ)

Как защитить рабочий процесс от травм опасности и вреда здоровью. Классификация средств индивидуальной защиты по своей направленности.Контроль за качеством и какие документы необходимо иметь!

Безопасность жизни и здоровья человека во все времена являлась ключевой задачей во всех отраслях производства и деятельности.

Сталкиваясь с опасным и вредным процессом производства, работодателя, как и сотрудника всегда занимает вопрос: как быть уверенным, что жизнь и здоровье защищены? Ответ прост: быть всегда предельно внимательным во время работы и, конечно, использовать Средства Индивидуальной Защиты (СИЗ). Под этой аббревиатурой понимается вся одежда, обувь, изделия специальных образцов, способные защитить жизненноважные органы человека и его здоровье.

Если разделить все средства защиты на группы, то в настоящее время выделены следующие типы СИЗ:

  • обеспечивающие защиту органов дыхания, органов слуха;
  • защищающие от токсичных и иных веществ,
  • обеспечивающие защиту от механических повреждений;
  • защищающие от внешних воздействий (вода, колебания температуры, пыль, другие негативные воздействия на организм людей);
  • обеспечивающие защиту от различного вида электричества;
  • защищающие от радиационных факторов;

Что же даст нам гарантию, что все применяемые средства индивидуальной защиты действительно соответствуют заявленным требованиям и мы можем им доверять?

Здесь нам с Вами поможет закон о необходимости сертификации СИЗов и строгий контроль за его соблюдением. Сертификация СИЗ проводится в строгом соблюдении законодательства и всех нормативно-правовых актов.Поскольку Россия входит в пятерку стран Евразийского экономического союза(Россия, Белоруссия, Армения, Казахстван и Кыргызская Республика), то, в первую очередь, это соответствие требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 019/2011.

Сертификация СИЗ ТР ТС разрешает две формы подтверждения соответствия требованиям данного нормативного документа:

  1. Сертификата соответствия Технического регламента Таможенного союза.
  2. Декларации о соответствии Технического регламента Таможенного союза.

Выбор формы подтверждения (сертификат или декларация) зависит от степени опасности поражения, для которого используется выбранное средство защиты. Степень же опасности характеризуется своим классом опасности. В настоящее время выделяется два класса опасности:

  • первый класс — это СИЗ простой конструкции, используемые при минимальных рисках нанесения вреда . Данные средства защиты подлежат декларированию соответствия;
  • второй класс — это СИЗ сложной конструкции, обеспечивающие защиту от опасностей или гибели, способных нанести непоправимый вред здоровью или жизни. Данные средства защиты подлежат обязательной сертификации.

Подтверждение качества средств индивидуальной защиты как в форме Сертификации требованиям Технического Регламента, так и в форме Декларирования Технического Регламента насчитывает несколько схем и вариантов. Наиболее правильный, выгодный и объективный вариант Вам сможет подсказать эксперт, квалифицированный по вопросам данной Области.

Если у Вас остались вопросы, необходимость подтвердить качество и желание узнать все о сертификации - Звоните, пишите и приезжайте. Эксперты нашего центра всегда будут рады Вам помочь!

Согласно ТР ТС 019/2011, обязательной оценке соответствия подлежат все типы средств индивидуальной защиты, которые новыми выпускаются в обращение в ЕАЭС. Есть исключения из этого правила, среди них СИЗ для:

  • спортивных соревнований;
  • защиты от химического оружия;
  • химических лабораторий и т.д.

Сертификация предусмотрена для СИЗ, которые защищают работников от наиболее опасных факторов: кислот, радиации, брызг расплавленного металла, потери слуха и т.д.

Для изделий простой конструкции, которые защищают от наименее опасных факторов (например, влаги, загрязнений, истирания), предусмотрено декларирование.

В отношении СИЗ для пожарной защиты действует профильный регламент – ТР ЕАЭС 043/2017.

Проверить действительность сертификата ТР ТС можно на официальном сайте Росаккредитации. По на странице ведомства располагается единый реестр. Для проверки достаточно ввести информацию в поисковик. В открытом доступе размещены такие сведения, как:

  • статус сертификата;
  • сроки действия;
  • данные об изготовителе и заявителе;
  • наименование продукции.

Добровольный сертификат в реестре ФСА не найти. Сведения о нем можно запросить у того уполномоченного органа, который его выдал.


(90) Нравится!
Прочитали: 8641
Преимущества компании
мы не «продаем» сертификаты, а действуем исключительно в рамках законодательства, гарантируя проведение качественных и независимых исследований
предоставляем широкий спектр услуг - содействуем в прохождении оценки соответствия для самой разнообразной продукции
мы гарантируем соблюдение принципов конфиденциальности при работе с клиентами
мы дорожим своей репутацией, поэтому стремимся максимально учесть пожелания заказчика и предложить наиболее оптимальное решение вопросов
мы постоянно следим за изменениями в законодательстве и повышаем квалификацию специалистов, благодаря чему клиент всегда может быть уверен в получении актуальной информации в ходе консультации
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все