Сертификация картофеля фото
Проголосовано: 119
Прочитали: 3746

Сертификация картофеля

Картофель подлежит обязательному декларированию, для его транспортировки дополнительно проводится карантинный контроль. В оформлении обязательных и добровольных документов помогут эксперты.

Картофель – это овощ, корнеплод, который используется в промышленном производстве еды, для приготовления гарниров и вторых блюд. Он выращивается российскими фермерскими хозяйствами и ввозится из других стран. Для местного производства и импорта законная реализация на территории ЕАЭС невозможна без проведения предварительной оценки безопасности.

Обязательное декларирование картошки

Свежий и переработанный картофель причисляется к категории пищевой продукции и попадает под положения 2-х технических регламентов (ТР):

  • 021/2011 – прописывает нормативы безопасности для самого продовольствия и процедур его изготовления и реализации, определяет порядок, схемы оценки соответствия подконтрольной продукции.
  • 022/2011 – регламентирует, какие правила должны соблюдаться при маркировании продтоваров.

В рамках обоих ТР предусмотрено декларирование, оформляется одна общая декларация. Разрешительный документ обязателен для старта продаж картофеля как сырья. Если далее овощ перерабатывается (например, замораживается, используется для выпуска полуфабрикатов), то сертификационные процедуры проводятся вновь – уже для готовых изделий.

Декларация ТР ТС регистрируется для поточного выпуска клубнеплодов (на срок от 1 до 5 лет) или на единичную поставку товара (на период его годности).

Какие параметры проверяются в ходе декларирования?

Процедура декларирования предполагает осуществление экспертиз продукта в аккредитованной или любой добровольной лаборатории (в зависимости от схемы оценки). Изучаются органолептические свойства картошки, а также проверяется наличие / содержание в клубнеплоде нижеперечисленных элементов:

  • патогенных бактерий (например, мезофильных, аэробных);
  • токсичных металлов;
  • нитратов;
  • грибковых соединений;
  • микотоксинов;
  • радионуклидов;
  • пестицидов;
  • антибиотиков и т.д.

План исследований составляется экспертами лаборатории, итоги фиксируются в протоколе испытаний.

Также в ходе декларирования проверяются документы заявителя. Изготовитель вправе предоставить номер используемого госстандарта (например, ГОСТ 7176-2017) или технические условия (ТУ), которые разработаны с учетом специфики конкретного производства. От реализатора необходим поставочный контракт.

При декларировании серии проводится инспекция производства. Проверяется, соблюдает ли предприятие принципы системы ХАССП (HACCP).

Карантинный контроль корнеплодов

Если картошка подлежит транспортировке в свежем, нефасованном виде, то проверяется ее соответствие нормам карантинного законодательства. На клубнеплод оформляется один из 2 видов сертификатов:

  • карантинный – требуется для провоза овощей между российскими регионами;
  • фитосанитарный – необходим для транспортировки клубнеплода через границу РФ.

В рамках карантинного контроля проверяется, не поражен ли товар инфекционными болезнями, гельминтами, вредоносными насекомыми, нет ли в партии примесей опасных сорняков. При необходимости проводится обеззараживание поставки.

Фитосанитарная сертификация картофеля проводится на период в 14 или 15 дней, карантинная – на 14 дней. Разрешительная документация применяется только в отношении одной конкретной партии.

Добровольная сертификация картошки

Чтобы получить конкурентные преимущества на рынке, предприниматель вправе в дополнение к разрешительным документам оформить следующие виды добровольных сертификатов на клубнеплод:

  • Сертификат качества

Означает, что овощ отвечает нормативным показателям, которые прописаны в применяемом предприятием ГОСТ или технических условиях. Перечень проверяемых свойств продукции определяет сам бизнесмен. Например, он вправе инициировать оценку вкуса корнеплодов, их внешнего вида внутри и снаружи, соответствие клубней характеристикам сорта, отсутствие поврежденных, подгнивших клубней, сорных элементов и т.д.

Сертификат выдается в системах добровольной сертификации (СДС), которые зарегистрированы в России. Держатель документа получает право размещать на упаковке знак качества СДС.

  • Органический сертификат

Означает, что производитель руководствуется принципами натурального земледелия, которые в РФ определены законодательно: в 280-ФЗ от 03.08.2018 г. Они предполагают использование только экологичной упаковки, отказ от применения химикатов, ионизирующих излучений, методик генной инженерии, гидропонного метода при выращивании растений. Органические производственные линии отделены от «обычных».

Органический сертификат оформляется на срок в 3 года, на предприятии проводится ежегодная инспекция производства. Держатель документа получает право использовать в маркировке продукции обозначение «Органик» («ORGANIC»).

Добровольная сертификация нужна производителям / поставщикам, чтобы стимулировать потребительский интерес к своему ассортименту, увеличить выручку, освоить новые каналы продаж.

Имеются вопросы? Узнать подробнее о порядке оценки соответствия картофеля, заказать содействие в оформлении документации можно у экспертов.


(119) Нравится!
Прочитали: 3746
Преимущества компании
Не пытаемся продать лишнее. Оформляем только те документы, которые запрашивает Роспотребнадзор
Все документы разрабатываются на бланках гос.образца по требованиям Таможенного союза и РФ
Документы регистрируются в реестре ФСА
Забота о клиентах. Осуществляем клиентскую поддержку после оформления документов
Предоставляем персональные консультации с экспертом
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все