Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Сертификат на топор
Под топором понимается ручной инструмент для рубки, который оснащен лезвием, размещенным вдоль рукоятки. Он используется при проведении строительных и поделочных работ с деревом, а также для других целей (разделка мясных туш, забивание колышков, рубки дров и т.д.).
Обязательная оценка изделия не требуется по законодательству ЕАЭС, на него оформляется добровольный сертификат и/или отказное письмо.
Получение отказного письма на инструмент
Обязательная сертификация топора и других видов ручных инструментов не предусмотрена законодательно. Чтобы начать реализацию товара, предприниматели не обязаны оформлять разрешительную документацию. Чтобы подтвердить отсутствие необходимости в оценках безопасности, бизнесмен получает отказное письмо (ОП).
ОП не подтверждает никаких характеристик товара, а выполняет разъяснительную функцию. Оно предоставляется:
- таможне;
- покупателям;
- маркетплейсам и оффлайн-магазинам;
- контролирующим органам.
ОП оформляется аккредитованными органами после получения заявки от предпринимателя и изучения описаний продукции, технической / коммерческой документации на нее. Эксперты по итогам анализа проверяют правильность кодов ТН ВЭД у заявленных изделий и официально оформляют вывод о том, что те не подлежат сертификации.
ОП может быть выдано на неограниченное количество наименований инструмента. Его держателем должно быть одно лицо. Как правило, срок действия документа не ограничивается. Он действует до внесения поправок в законодательство относительно указанной продукции.
Добровольная сертификация топоров
Чтобы стать более конкурентоспособным на рынке, предприниматели получают сертификат на топор. Это документ, который оформляется в системах добровольной сертификации (СДС) и используется как официальное подтверждение, свидетельство качества изделий.
В рамках оценочных процедур заявитель подтверждает именно те свойства товара, которые выбрал сам, например:
- размер;
- особенности конструкции;
- тип стали лезвия;
- твердость поковки;
- наличие термической обработки полотна;
- количество клиньев топорища;
- надежность соединения основания с топорищем;
- симметричность оси изделия;
- наличие лакокрасочного покрытия рукоятки;
- шероховатость поверхности;
- прочее.
Нормативы, с которыми сопоставляются проверяемые характеристики товара, устанавливаются ГОСТ или ТУ. Норматив выбирает сам предприниматель.
Сертификация инструмента проводится на срок до 3-х лет.
Благодаря независимой оценке предприниматель укрепляет доверие покупателей к своему ассортименту, стимулирует рост продаж, получает доступ к новым направлениям сбыта и к крупным контрактам (в том числе государственным).
Также на добровольной основе предприятие вправе сертифицировать свою систему управления, если она уже внедрена и успешно используется. Так, проверка в рамках стандарта ИСО 9001 подтверждает, что фирма обеспечивает высокое качество выпускаемых изделий за счет использования передовых управленческих практик. Сертификат ИСО выдается на 3 года, он укрепляет репутацию компании на российском и международном рынке.
Оформление технической документации на топоры
Чтобы получить добровольный сертификат на ручной инструмент, предприниматель должен разработать техническую документацию. Например, производители строительных топоров вправе руководствоваться профильным ГОСТ 18578-89. В государственном стандарте устанавливаются требования к:
- размерам и конструктивному исполнению изделий;
- свойствам изделий;
- использованным в производстве материалам;
- организации приемки и контроля качества продукции;
- ее маркированию;
- гарантиям изготовителя;
- хранению и доставке товара.
Если продукция предприятия отличается от нормативов ГОСТ, то разрабатываются технические условия (ТУ). Это внутренний документ компании, в котором определяются требования к выпускаемому ассортименту и правила контроля их выполнения.
Как проводятся оценочные процедуры?
Сертификация топора выстраивается по следующему алгоритму:
- Предприятие направляет в сертификационный центр заявку.
- Эксперты анализируют полученные сведения о товаре, выбирают, в рамках какой СДС будет проводиться его оценка.
- Стороны на консультациях обсуждают условия дальнейшей работы, подписывают договор.
- Предприниматель предоставляет документацию согласно списку от экспертов и образцы продукции.
- Центр организует испытания товара в лаборатории, получение протокола.
- Оформление сертификата в аккредитованном органе и его передачу клиенту.
Сведения о сертификате вносятся в реестр той СДС, в рамках которой проводилась проверка. Предприниматель получает право применения знака качества.
Остались вопросы? Обращайтесь за содействием и консультациями к экспертам портала. Специалисты также помогут провести штрихкодирование товара, оформить этикетку, зарегистрировать товарный знак и решить другие задачи вашего бизнеса.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий