Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Сертификат «Без ГМО»
Сертификат «Без ГМО» – это официальный документ, который выдается по результатам исследований образцов продукта в аккредитованной или аттестованной лаборатории и подтверждает отсутствие в них генно-модифицированных организмов. Его оформление – добровольное решение изготовителей или поставщиков, направленное на повышение конкурентоспособности товара.
Чем опасны ГМО?
Генетически модифицированными называются организмы, генотип которых был видоизменен с применением методик генной инженерии. Как правило, они используются в сельскохозяйственной отрасли с целью укрепления устойчивости растений:
- к вирусам и инфекционным болезням;
- избытку влаги или ее отсутствию;
- насекомым-вредителям;
- грибковым образованиям;
- иным негативным факторам среды.
Товары с ГМО-компонентами делятся на три типа:
- продукты, в которых эти организмы используются как подсластители, красящие компоненты (например, соя);
- изделия, образуемые в ходе переработки генно-модифицированного сырья (например, соевое молоко);
- продукция растениеводства, выращиваемая с помощью методик генной инженерии (например, фрукты).
В науке отсутствуют точные данные, является ли продукция генной инженерии вредной и опасной для организма человека. Однако большинство потребителей относятся к таким товарам негативно. Законодательство РФ и ЕАЭС закрепляет право таких покупателей на получение полной и достоверной информации о составе изделий.
С какой целью проводится сертификация?
ГМО сертификат не входит в перечень обязательной разрешительной документации на пищевые или непродовольственные товары. Его изготовители или поставщики оформляют на добровольной основе в двух ситуациях:
- Для получения права указывать на упаковке изделий «Без ГМО» или «NON GMO». Наличие такой маркировки без документального подтверждения является административным правонарушением и влечет наложение штрафных санкций, изъятие продукции.
- Для выпуска в обращение продукции, в которой не допустимо использование ГМО, например, элементов рациона детей, женщин в период беременности и кормления грудью.
Проверка на наличие ГМ-компонентов проводится:
- для плодоовощной продукции;
- зерновых культур;
- молочных и мясных продуктов;
- кондитерских изделий;
- приправ;
- хлебобулочных изделий;
- прочего.
Сертификат помогает укрепить доверие целевой аудитории к товарам бренда, стимулировать спрос, дает держателю возможность освоить новые каналы сбыта (например, продажи через сети здорового питания).
Важно! Сертификация на ГМ-компоненты не является заменой обязательных оценок для продуктов питания согласно техрегламенту ТР ТС 021/2011: декларированию по установленным схемам или государственной регистрации.
Как проводятся исследования?
В целях оформления сертификата на ГМО организуются испытания продукции в лаборатории. Заказчик предоставляет образцы, которые отбираются с производства, склада или таможенного терминала. Экспертизы проводятся согласно положениям профильных государственных стандартов (ГОСТ 53244-2008, 53214-2008). Например, используются следующие методики:
- аутентификации ампликонов (с применением гибридизационного анализа и других методик);
- способ ПЦР;
- иммуноферментное исследование и т.д.
Если доля ГМ-компонентов составляет менее 0,9%, то считается, что ГМО в продукте отсутствует. Такой показатель содержания расценивается как неустранимая примесь.
По итогам проведенных экспертиз оформляется протокол испытаний. Это официальный документ с уникальным номером и датой составления, где содержатся следующие сведения:
- данные о заказчике экспертиз;
- информация о лаборатории, которая провела исследования;
- идентификация товара;
- описание использованного метода испытаний;
- выявленные параметры образцов;
- выводы экспертов.
Протокол испытаний составляется в двух экземплярах. Один хранится в лаборатории, второй передается заказчику экспертизы.
Как пройти сертификацию?
Чтобы оформить добровольный сертификат на товар, предприниматели обращаются за содействием в специализированные организации – центры сертификации (ЦС). Для запуска оценочных работ от них требуется:
- заполненная заявка;
- регистрационные и уставные документы;
- подробные сведения о продукте;
- технические документы на продукт или поставочный контракт со всеми приложениями;
- ранее оформленная декларация или СГР;
- иное (по запросу).
Эксперты ЦС анализируют документацию, согласовывают с клиентом на консультациях все условия дальнейшей работы. Далее они организуют получение образцов, их экспертизу в лаборатории. На основании протокола испытаний аккредитованным органом оформляется сертификат. Срок его действия – 3 года.
Остались вопросы? Чтобы разобраться, что такое сертификация «Без ГМО», и получить помощь в ее проведении, обращайтесь к экспертам портала.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий