Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Сертификат БЕЗ ТРАНСЖИРОВ
Трансжиры в составе пищи могут причинить вред организму человека, поскольку плохо усваиваются и провоцируют различные заболевания.
Отсутствие трансизомеров жирных кислот в продуктах питания – важный аргумент в пользу выбора продукции для людей, которые заботятся о своем здоровье.
Чтобы подтвердить это документально, изготовители / импортеры получают сертификат «Без трансжиров», после прохождения лабораторных исследований. Документ оформляют на добровольной основе. Перед этим производитель продовольственных товаров должен зарегистрировать декларацию, подтверждающую соответствие ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 и другим профильным регламентам. Для некоторых видов пищевой продукции, требуется провести государственную регистрацию и получить СГР.
Зачем нужен сертификат «Без трансжиров»?
Зачастую трансжиры содержатся в составе следующих продуктов:
- фастфуд;
- молоко и мясо (свинина, говядина);
- кондитерская продукция и т. д.
Трансжиры могут попадать в пищу следующими способами:
- в малых объемах трансизомеры жирных кислот находятся во всех маслах и масложировых продуктах;
- в предельно допустимом содержании трансжиры попадают в пищу в результате жарки (под воздействием высокой температуры масло перенасыщается водородом);
- в большом объеме вещество содержится в продуктах, произведенных недобросовестными изготовителями, которые в целях экономии заменяют трансжирами натуральные жиры.
Без проведения исследований и оформления сертификата предприниматель не имеет право маркировать упаковку / этикетку знаком «БЕЗ ТРАНСЖИРОВ».
Несмотря на добровольный характер, документ часто оформляют изготовители, которые:
- стремятся к расширению и развитию собственного бизнеса;
- желают продемонстрировать покупателям заботу об их здоровье;
- участвуют в тендерах и гос. закупках.
Наличие сертификата:
- является показателем качества продукции, безопасности ее состава;
- помогает в формировании положительной репутации на российском рынке;
- привлекает интерес покупателей-сторонников здорового питания, укрепляет их доверие;
- повышает потребительский спрос и увеличивает показатели прибыли в компании;
- повышает шансы на сотрудничество с крупными специализированными магазинами и торговыми сетями здорового питания.
Особенности проведения добровольной сертификации
Перед проведением сертификации проводится обязательное декларирование. Для этого продукт проверяется на соответствие основному «пищевому» регламенту ТР ТС 021/2011 и узкопрофильным тех. регламентам, действующим в отношении отдельных видов продовольственных товаров.
Безопасность состава масложировых продуктов регулирует ТР ТС 024/2011. Согласно требованиям, установленным нормативным документом, содержание трансжиров в изготавливаемых продовольственных изделиях не должно быть больше 8%. Именно данное значение не причинит вреда человеческому организму. Для маргаринов предельно допустимое значение – 20%.
После внедрения стандарта HACCP на производстве (требование ТР ТС 021/2011) и регистрации декларации в реестре, можно приступать к добровольной сертификации.
Документ оформляется в рамках системы добровольной сертификации (СДС), включенной в реестр Росстандарта.
Процедура проводится в следующем порядке:
- Предприниматель направляет специалисту по сертификации заявку и комплект документов.
- Заявитель передает пробы / образцы продукта для проведения лабораторных исследований.
- В лаборатории проводятся испытания согласно методам, установленным в профильных стандартах ГОСТ или ТУ, составленным изготовителем, если на продовольственное изделие нет действующего ГОСТа.
- Результаты процедуры отражаются в протоколе испытаний.
- На основании положительных результатов проверки оформляется сертификат, подтверждающий отсутствие трансизомеров жирных кислот в составе продукции. Документ регистрируется во внутреннем реестре СДС и выдается предпринимателю.
Иногда в процессе оценки результатов проведенных лабораторных испытаний обнаруживаются обстоятельства, которые являются препятствием для выдачи заявителю сертификата. Это происходит, когда полученные показатели превышают нормативные значения. В этом случае выявленные несоответствия необходимо устранить (изменить технологию изготовления продукции и т. д.). После этого производитель (или импортер) может провести испытания повторно.
Срок действия сертификата
Срок действия сертификата не превышает три года. По истечении данного периода сертификация проводится повторно.
Маркировка товара знаком соответствия
После успешного проведения сертификационных процедур изготовитель получает право маркировать товар знаком «БЕЗ ТРАНСЖИРОВ». Продукты с соответствующей маркировкой пользуются повышенным спросом на российском рынке, поскольку она является гарантией отсутствия в составе изделия веществ, небезопасных для здоровья потребителя.
Что требуется для прохождения процедуры?
Для сертификационных процедур изготовитель / импортер должен подготовить:
- заявку установленной формы, в которой указываются данные о продукции и изготовителе;
- данные об исследуемом ассортименте продовольственных товаров с характеристиками и идентификационными признаками (коды ОКПД 2, ТН ВЭД ЕАЭС);
- копии свидетельств ОГРН, ИНН, устава заявителя;
- образцы для проведения лабораторных исследований (импортер подготавливает письмо на ввоз образцов);
- разрешительные документы на исследуемые продовольственные изделия;
- ГОСТ (ТУ), согласно которым осуществляются производственные процессы и испытания;
- контракт на поставку, инвойс, договор уполномоченного лица (подготавливает импортер);
- иную документацию (по запросу).
Декларирование и добровольная сертификация имеют много нюансов, требуют знания законодательства и особенностей оценочных процедур. Чтобы избежать негативных последствий для бизнеса и сэкономить время, предприниматели обращаются за помощью к специалистам центра сертификации.
Чтобы узнать подробности проведения сертификационных мероприятий, а также детали сотрудничества, обращайтесь к экспертам портала. Консультации бесплатные!
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий