Лесная сертификация фото
Проголосовано: 48
Прочитали: 5569

Лесная сертификация

Особенности лесной сертификации в добровольной системе «Лесной эталон». Что представляет собой система сертификации «Лесной эталон»? Особенности и этапы лесной сертификации в рамках российской системы.

Многие предприятия российской промышленности производят и продают древесину, пиломатериалы. Чтобы подтвердить ответственный подход к природным ресурсам, предотвратить их истощение, компании проходят добровольную лесную сертификацию.

Несмотря на добровольный характер, процедура дает много преимуществ, подтверждая, что деревья не были вырублены в природоохранных зонах, обеспечивая устойчивое лесопользование и лесоуправление, способствуя сохранению экосистемы.

Обратите внимание. Раньше можно было провести процедуру в международных системах PEFC (Программа одобрения лесной сертификации), FSC (Лесной попечительский совет). Сейчас в России оформить такие сертификаты невозможно из-за санкционных ограничений. Однако есть альтернативный вариант – получить сертификат «Лесной эталон» в рамках добровольных систем национального законодательства.

Цели лесной сертификации

Лесная сертификация – это оценка состояния документов, деятельности организации на соответствие принципам и критериям стандарта системы «Лесной эталон» СТО-42952298-001-2022.

Цели лесной сертификации включают:

  • осознанный подход, основанный на сохранении и управлении лесными ресурсами, защите биоразнообразия и экосистем, включая обитателей лесов, редкие виды растений;
  • соблюдение законодательных требований, касающихся принципов устойчивого развития, ответственного подхода к лесозаготовке, защиты интересов общества;
  • разработку непрерывного мониторинга цепочки поставок лесоматериалов – от выращивания деревьев до поставок готовых деревянных изделий потребителю;
  • обеспечение контроля объема лесозаготовок, восстанавливаемости зеленых насаждений;
  • улучшение прозрачности, открытости, результативности управления лесами.

Сертификация направлена на баланс экологических, социальных и экономических аспектов управления лесами для обеспечения их устойчивого использования и сохранения.

Правильно организованные процессы на предприятии предотвращают попадание в производство несертифицированной древесины, деревьев, вырубленных в зонах природоохранной ценности.

Лесная сертификация помогает оценить, как влияет деятельность лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий на состояние экосистемы, а также предоставляет ряд конкурентных преимуществ:

  • формирование положительного имиджа компании;
  • укрепление доверия заказчиков, инвесторов, бизнес-партнеров компании;
  • расширение сбыта, освоение новых рынков;
  • решение иных маркетинговых задач.

Также организация, оформившая сертификат, получает право с целью рекламы использовать маркировку соответствующими знаками качества, чтобы подтвердить экологическую ответственность, осознанный подход к природным ресурсам.

Особенности национальной системы лесной сертификации

Лесная сертификация в России предусматривает разработку рекомендаций, корректирующих мероприятий, направленных на устранение слабых сторон согласно принципам стандарта.

Сертифицировать можно не только производство (площадку леса) – объектом оценки может являться вся цепочка поставок лесоматериала. Область аккредитации системы «Лесной эталон» включает в себя следующие аспекты:

  • обеспечение законной лесозаготовки;
  • соблюдение интересов общества и норм экобезопасности;
  • результативность использования вторичного древесного сырья;
  • обеспечение целостности цепочки поставок сырья и готовых изделий;
  • содействие в борьбе с изменениями климата.

Требования российской системы идентичны требованиям международных (FSC). Сертификационные процедуры считаются пройденными успешно при подтверждении легальности происхождения пиломатериалов и древесного сырья, соответствия деятельности требованиям стандарта.

Оформить лесной сертификат могут организации, которые ведут деятельность в сфере лесозаготовительного хозяйства или участвуют в поставках продукции из лесоматериалов.

Что необходимо предоставить для процедуры

Для проведения сертификационных процедур необходимо заполнить заявку установленного образца, предоставить следующие документы и информацию:

  • копии учредительной документации предприятия-заявителя;
  • сведения об организационной структуре, географическом местонахождении участка;
  • документы, подтверждающие право собственности или аренды используемых территорий леса;
  • нормативно-правовую базу, действующую в организации.

Могут понадобиться иные документы – предъявляются по запросу специалиста сертификационного органа с соответствующей аккредитацией.

Порядок лесной сертификации

Оценочные мероприятия проходят по следующей схеме:

  1. Аудит документации предприятия.
  2. Выездная проверка производства с целью исследования источников добычи древесины и иных аспектов деятельности. При необходимости – разработка недостающей документации, корректирующих мероприятий.
  3. Принятие решения об оформлении сертификата на основании результатов аудиторской проверки.

Сертификат выдается при отсутствии замечаний на срок до трех лет. Сведения о нем отражаются в соответствующем реестре системы.

Обратите внимание. Каждый год необходимо подтверждать документ в форме проведения инспекционного контроля. Проверку проводит орган по сертификации, выдавший сертификат. Если будут выявлены несоответствия стандарту, орган может приостановить действие документа.

Как пройти лесную сертификацию?

Чтобы пройти процедуру самостоятельно, требуется опыт в области сертификации, соответствующие знания. Ошибки могут привести к отказу в выдаче сертификата и потере времени.

Чтобы избежать финансовых и временных потерь, предприниматели обращаются в сертификационный центр. Эксперты портала помогут разобраться в нюансах сертификации, подготовить необходимую документацию, оформить сертификат без участия в процессе. Заявитель может находиться как в Москве, так и в другом городе РФ.

Содействие экспертов предотвратит отрицательные результаты. Это сэкономит время и деньги компании-заявителя.

Если остались вопросы, то обращайтесь к экспертам портала. Консультируем бесплатно.

FSC переводится как Лесной попечительский совет. Является ассоциацией, которая объединяет значительное количество экологических, социальных и производственных организаций на международном уровне. Ее цель – обеспечить рациональное отношение к использованию лесов во всех странах мира.

Наличие сертификата FSC свидетельствует о том, что компания в процессе своей деятельности руководствуется принципами бережного отношения к лесным ресурсам, заботится об окружающей среде и практикует социально-ориентированный подход.

Документ оформляется на добровольной основе – по желанию субъекта хозяйствования.

Стоимость оформления указанного документа зависит от следующих факторов:

  • ассортиментного перечня выпускаемых товаров;
  • наличия полного комплекта необходимой документации;
  • масштабов деятельности предприятия.

Для уточнения цены на сертификационные услуги предпринимателю необходимо направить специалистам портала заявку с перечнем данных. Для этой цели предоставляют:

  • карточку компании;
  • список выпускаемых изделий с указанием наименования и состава, сферы использования;
  • описание производственных процессов;
  • ГОСТы, ТУ или СТО, которыми руководствуются при изготовлении продукции;
  • иные документы – при необходимости.


(48) Нравится!
Прочитали: 5569
Преимущества компании
Сертификация "под ключ". Поможем правильно оформить заявку, а также получить полный пакет документов для реализации вашей продукции
Предоставляем персональные консультации с экспертом и клиентскую поддержку после оформления документов
Опыт. Мы 16 лет оказываем помощь с сертификацией
Легитимные документы. Все документы, выданные нами, легитимны и регистрируются в реестре ФСА
Доставим оригиналы документов курьерской службой в любое удобное для вас место
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все