Сертификат FSC
Проголосовано: 0
Прочитали: 77
сертификат FSC лесная сертификация 05.11.2019 в 19:04

Сертификат FSC

Сертификат FSC – это официальный документ, оформляемый фирмами и ИП на добровольной основе и подтверждающий, что их деятельность отвечает принципам, провозглашаемым международной организацией ForestStewardshipCouncil. Основные принципы заключаются в ответственном отношении к мировым лесным ресурсам, совмещении экологичности и социально-ориентированного подхода.

Важно отметить, что если компания планирует реализовывать свой продукт с FSC заявлением, то оформление сертификата в этом случае обязательно.

Мы поможем разобраться, в каких случаях заявителям необходимо подтверждение соответствия, подготовиться к оценочным мероприятиям и пройти их без затруднений и проволочек.

Особенности подтверждения соответствия

Лесная сертификация подтверждает ответственное отношение компании или ИП к лесным ресурсам, полный контроль цепочки поставки: от момента выращивания древесины и ее вырубки до производства конечных изделий. Грамотный подход исключает возможность попадания в цеха непроверенного сырья.

В ходе оценочных мероприятий проверяется, выполняет ли организация принципы осознанного лесопользования:

  • соответствие нормам законодательства;
  • учет прав и законных интересов персонала;
  • соблюдение прав коренных народов, проживающих на осваиваемой территории;
  • оценка воздействия на окружающую среду;
  • полезность леса;
  • проведение регулярного мониторинга для определения объема лесозаготовок, возобновляемости ресурсов, их состояния и т.д.;
  • поддержание лесов с высокой природоохранной ценностью;
  • высадка лесных плантаций.

Разрешительный документ выдается на срок до пяти лет, ежегодно проводится мониторинг выполнения организацией правил, сформулированных ForestStewardshipCouncil. Данные о предпринимателях, успешно прошедших проверку, заносятся в централизованную информационную базу info.fsc.org.

Какие преимущества дает добровольная лесная сертификация?

Получить сертификат FSC – значит придать дополнительные положительные моменты бизнесу, связанному с использованием лесных ресурсов. Документ предоставляет обладателю следующие преимущества.

  1. Возможность выхода с производимой продукцией на рынки ЕС, США и Азии, обладающие высокой экологической чувствительностью.
  2. Рост инвестиционной привлекательности организации.
  3. Повышение конкурентоспособности товаров фирмы на российском и международном рынке.
  4. Право наносить на упаковку маркировку «FSC», указывающую на высокую степень социальной и экологической ответственности изготовителя.

Фирмы и ИП, прошедшие процедуру подтверждения соответствия, получают доступ к электронной системе поиска сертифицированной продукции в своей стране и по всему миру.

Какая документация потребуется заявителю?

Чтобы пройти сертификационную процедуру, компании потребуется следующая документация:

  • заполненная заявка;
  • регистрационные документы фирмы;
  • сведения о структуре и географическом расположении предприятия, о лесохозяйственной системе;
  • проект освоения леса;
  • документация, подтверждающая право собственности (аренды) на используемые леса.

Необходимые сведения для проверки не ограничиваются приведенными. Чтобы оценить экологичность работы компании, аудиторы выезжают на производство для проведения инспекционного контроля, дают руководству фирмы для заполнения чек-листы с вопросами относительно планов дальнейшего развития предприятия, проводят опросы заинтересованных третьих лиц (например, местных жителей) в формате анкетирования.

Порядок сертификационной процедуры

Получение сертификата FSC проходит в следующие этапы:

  1. Клиент связывается с FSC-аккредитованным органом, действующим в России, в ходе бесплатной консультации получает информацию отребованиях к сертификации. Эксперты запрашивают основные сведения о компании, чтобы понять, сколько времени потребуется для подготовки, какой будет стоимость подтверждения соответствия.
  2. Если заявитель принимает решение продолжать, стороны подписывают договор, переводится предоплата.
  3. Компания выбирает сертифицируемый объект, например, определенную площадь леса или цепочку поставок с использованием контролируемого сырья.
  4. Эксперты центра проводят полный аудит производственной деятельности заявителя, чтобы выявить, в какой мере в компании соблюдаются принципы экологичности и социальной ответственности.
  5. По итогам аудита составляется официальный отчет, на основании которого принимается решение о возможности выдачи сертификата. Если он положительный, данные о компании вносятся в международную электронную базу, ей направляется готовый документ на официальном бланке.

Если аудит показывает, что принципы FSC выполняются организацией не в полной мере, эксперты дают рекомендации, составляют пошаговый план, как обеспечить 100%-ное соответствие действующим правилам. После устранения всех недочетов заявитель вправе пройти оценочные мероприятия повторно.

Для получения более подробной консультации обращайтесь в сертификационный центр «Роскачество МСК». Мы поможем подготовить требуемые бумаги и получить сертификационную документацию в короткие сроки и без проволочек. Все предоставляемые консультации бесплатны!


(0) Нравится!
Прочитали: 77

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все