Сертификат на фены фото
Проголосовано: 44
Прочитали: 3754

Сертификат на фены

Особенности обязательной сертификации фенов. Преимущества добровольного сертификата. Этапы прохождения сертификационных процедур. Перечень необходимой документации. Помощь в оформлении.

Фены — это электрические приборы для сушки волос. Сертификат соответствия на фен подтверждает безопасность электроприбора и дает право законной реализации товара российским производителям и импортерам.

За отсутствие разрешительного документа предприниматели привлекаются к ответственности по КоАП РФ.

Особенности сертификации электроприборов

Обязательная оценка фенов путем сертификации заключается в проведении испытаний, во время которых проверяется соответствие техники требованиям следующих техрегламентов:

  • ТР ТС 004/2011 – применяется для проверки безопасности электробытовых приборов, функционирующих под напряжением больше 50 В;
  • ТР ТС 020/2011 – применяется с целью контроля совместимости, помехоустойчивости электроприборов, способности работать, не образуя электромагнитных помех.

Регламенты устанавливают схемы сертификации, предназначенные:

  • для проверки безопасности серийной продукции (дополнительно требуется оценка состояния производства);
  • испытаний партии и единичных товаров.

Также по законодательству требуется оформление декларации по ТР ЕАЭС 037/2016, который ограничивает использование в производстве электроизделий опасных химических элементов.

Справка! Если прибор имеет съемный аккумулятор, который не идет в комплекте, тогда оформляется сертификат по ТР ТС 020/11 и декларация на фен по ТР ЕАЭС 037/2016.

Как проверяется техника для сушки волос?

Во время сертификационных испытаний проверяются следующие показатели безопасности и качества товара:

  • электрическая безопасность (наличие защиты пользователя от поражения электричеством при правильном использовании по назначению, отсутствие оголенных проводов и т.д.);
  • функциональность и эффективность работы устройства, способность выполнять функции, предусмотренные в эксплуатационной документации (инструкции);
  • отсутствие в составе материала, из которого изготовлен прибор, токсичных и вредных веществ;
  • устойчивость к высокой температуре - не деформируются при эксплуатации;
  • уровень шума, образуемого при использовании электроприбора;
  • пожаробезопасность;
  • иные характеристики, подтверждающие безопасность прибора.

Результаты проведенных лабораторных проверок фиксируются в протоколах (ПИ). На их основании оформляется сертификат фен и регистрируется декларация.

Важно! Декларирование выполняет заявитель на основании доказательств (положительных ПИ, актов производственного анализа). Для регистрации декларации в реестре ФСА нужна электронная подпись усиленного типа.

В чем преимущество оформления добровольных сертификатов?

С целью повышения конкурентоспособности техники добровольно подтвердить ее качество можно только после оформления обязательных разрешительных документов.

В рамках добровольной сертификация фенов в лаборатории проводятся испытания, показатели качества и методы оценки которых установлены в соотвесвтующих стандартах.

Исследуемые показатели выбираются предпринимателем по его желанию – в зависимости от того, какие отличительные свойства он желает продемонстрировать потребителю.

В качестве производственного норматива предприятие может использовать техусловия (ТУ), если существуют расхождения с требованиями профильного ГОСТ 22314-84. В этом случае независимые испытания могут проводиться на соответствие ТУ.

Наличие сертификата, оформленного добровольно, дает возможность:

  • подтвердить соответствие стандартам качества;
  • выделиться среди конкурирующих фирм, выпускающих на российский рынок такую же продукцию;
  • создать положительную репутацию;
  • укрепить доверие покупателей и увеличить спрос на товар;
  • получить иные преимущества в процессе торговли на рынке РФ.

Производители, у которых внедрена в работу СМК (система менеджмента качества), могут получить на нее сертификат ИСО 9001. Это позволит компании доказать способность выпускать на рынок продукт, соответствующий ожиданиям потребителя и требованиям законодательства.

Сертификация СМК помогает организации оптимизировать бизнес-процессы, повысить эффективность работы, способствует увеличению прибыли и повышению конкурентоспособности продукции на рынке.

Правила обязательной маркировки товара

После прохождения процедуры оценки производитель (импортер) обязан нанести на изделие знак обращение «ЕАС», свидетельствующий о прохождении испытаний и соответствии товара положениям ТР ТС.

Также необходимо разработать этикетку. На упаковке/этикетке содержатся маркировочные сведения, важные для правильного использования устройства потребителем, например:

  • название и модель фена;
  • данные о производителе и стране производства;
  • номинальное напряжение и частота сети, для которой предназначен электроприбор;
  • мощность прибора;
  • краткие рекомендации по использованию прибора;
  • сведения о гарантии производителя и сервисном обслуживании;
  • дополнительные символы и информация.

На этикетке может указываться товарный знак (ТЗ), если производитель зарегистрировал собственное фирменное обозначение. Регистрация ТЗ защищает права владельца на распространение товара под определенным фирменным знаком, предотвращает незаконное использование другими лицами, способствует узнаваемости бренда.

Еще одним из важных элементов маркировки является штрих-код. Такие обозначения получают, если продукция будет продаваться в крупных торговых сетях и магазинах. Добровольное штрихкодирование упростит учет движения товаров.

Чтобы узнать, что требуется для прохождения оценки фенов, сроки и стоимость процедуры, а также получить помощь в оформлении любых документов, обращайтесь к экспертам портала. Консультируем бесплатно.


(44) Нравится!
Прочитали: 3754
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все