Сертификат на фитинги фото
Проголосовано: 625
Прочитали: 5777

Сертификат на фитинги

Особенности подтверждения соответствия фитингов. Преимущества добровольной сертификации. Разработка технической и эксплуатационной документации. Порядок проведения сертификации.

Фитинги – это элементы трубопроводов, используемые для соединения различных частей труб и обеспечения их герметичности. Трубы, трубопроводная арматура, а также фитинги могут изготавливаться из разных материалов – стали, меди, пластика, иных металлов и полимерных материалов.

Сертификат на фитинги – это обязательный разрешительный документ, без которого реализовывать товар запрещено законом. Предприниматели, нарушившие требования законодательства, будут привлечены к ответственности по КоАП РФ. В зависимости от области применения продукции вместо сертификата могут понадобиться иные разрешительные документы.

Важно учитывать нормы действующего законодательства, а именно требования технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического союза), различных Постановлений Правительства РФ и других нормативно-правовых актов.

Особенности подтверждения соответствия фитингов

Изделия широко применяются в быту и промышленности. Перед выпуском в обращение необходимо проверить их безопасность и соответствие нормам, установленным регламентами и стандартами. Формы оценки зависят от области применения изделий – они указаны в таблице.

Нормативный акт

Тип и область применения изделия

Форма подтверждения безопасности

ТР ТС 032/2013

Элементы трубопроводов и оборудования, работающих под избыточным давлением (больше 0,05 МПа), в т.ч. фитинги (код ТН ВЭД 7307).

Вид разрешительной документации зависит от категории опасности оборудования. Это может быть декларация (для 1 и 2 категорий) или сертификат соответствия на фитинг (если 3, 4 категория). В приложении 1 к регламенту есть описание к категориям, позволяющее по тех.характеристикам (диаметру, номинальному давлению и рабочей среде) определить необходимый документ.

Решение КТС №299

Соединительные детали, используемые в трубопроводах хозяйственного и питьевого водоснабжения

Проводится гос.регистрация. По результатам процедуры Роспотребнадзор выдает свидетельство (СГР), подтверждающее соответствие изделия нормам гигиены и санитарии.

ТР ТС 010/2011

Промышленная трубопроводная арматура

Форма оценки зависит от типа оборудования

ТР ЕАЭС 043/2017

Устройства, используемые в качестве соединительных деталей пожарных рукавов, трубопроводов в системах пожаротушения

Сертификация

Постановлением Правительства РФ № 2425

Трубопроводная арматура (в том числе фитинги) из ПВХ, полиэтилена и прочих полимерных материалов, предназначенная для напорных труб, стальные и чугунные изделия, предназначенные для водоснабжения и транспортирования газа. Полный перечень подконтрольных изделий содержится в ПП РФ № 2425.

Сертификации в национальной системе РФ (по стандартам ГОСТ)

В ходе исследований образцов изделий, которые проводятся в лабораторных условиях, проверяется соответствие фактических характеристик нормативам, указанным в ТР ТС или стандартах ГОСТ.

Разрешительная документация оформляется после испытаний на основании положительных протоколов.

Разработка технической и эксплуатационной документации

Производитель обеспечивает наличие следующих документов, необходимых для производства и безопасной эксплуатации соединительных деталей:

  1. Технические условия (ТУ) – документ требуется, если на продукцию нет действующего ГОСТа или изготовителю необходимо конкретизировать / дополнить требования к выпускаемому изделию. В добровольном порядке можно зарегистрировать ТУ, чтобы защитить право интеллектуальной собственности предприятия на документ. Также можно провести экспертизу, чтобы подтвердить актуальность и корректность содержания ТУ.
  2. Паспорт – это документ, в котором указываются сведения об основных параметрах, типах, модификациях и других данных об изделии.
  3. Руководства/инструкции по эксплуатации – документ содержит сведения об условиях безопасного использования устройства, рекомендации по устранению неполадок, основные характеристики и т.д.

Если соединительные детали предназначены для трубопроводов и оборудования, которое будет использоваться на опасных объектах, необходимо провести экспертизу и оформить обоснование безопасности. Документ включает в себя перечень рисков, их анализ и подтверждение соответствия нормам безопасности.

Преимущества добровольной сертификации фитингов

Кроме проведения обязательных оценочных мероприятий, предприниматели вправе провести дополнительную проверку качества продукции и ее соответствия ГОСТу или ТУ.

Процедура помогает выделить особенности и отличительные характеристики, которые выбирает сам заявитель, например:

  • прочность;
  • устойчивость к температурным перепадам, влаге, климатическим особенностям, рабочей среде, давлению, механическим воздействиям;
  • качество поверхности, покрытия (окраски) корпуса;
  • герметичность;
  • иные.

Добровольный сертификат дает преимущества предпринимателю:

  • при импорте и в процессе торговли на российском рынке;
  • участии в тендерах;
  • размещении продукции на продажу на маркетплейсах и в крупных торговых сетях.

Прохождение добровольной сертификации способствует формированию имиджа, укреплению доверия потребителя, эффективному продвижению продукции на рынке РФ.

Производитель может зарегистрировать товарный знак, чтобы защитить бренд от недобросовестных действий конкурентов.

Чтобы упростить учет движения товаров, можно получить штрих-коды. Штрихкодирование обязательно при размещении продукции на продажу в крупные магазины с автоматизированным учетом.

Если остались вопросы, воспользуйтесь бесплатной консультацией экспертов. Поможем в оформлении любой документации, обращайтесь!


(625) Нравится!
Прочитали: 5777
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все