Сертификат на клеммы фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 407
сертификат на клеммы

Сертификат на клеммы

Клеммы, в зависимости от области применения подлежат обязательной сертификации в рамках профильных тех. регламентов: 004/2011, 002/2011, 003/2011. Как проходит оценка соответствия зажимов?

Под электрическими клеммами понимаются соединительные зажимы, которые устанавливаются на электропроводах. С их помощью провод соединяется с источником питания, так создается непрерывная цепь без использования дополнительных соединительных элементов. Это альтернатива пайке, которая считается менее надежным способом крепления.

Чтобы выпустить изделия на рынок, предприниматели проходят обязательные оценки соответствия. Их порядок и содержание зависят от сферы применения продукции.

Оценка соответствия винтовых зажимов по ТР ТС 004/2011

На рынке представлены разные виды клемм: ножевые, вилочные, кольцевые и т.д. Если эти изделия функционируют при номинальном напряжении постоянного электротока 75-1500 В или переменного 50-1000 В, то относятся к категории низковольтной техники. Требования к их безопасности устанавливаются профильным техрегламентом 004/2011. Они сводятся к следующему:

  • достаточная изоляционная защита;
  • стойкость к износу;
  • пожаробезопасность при нормальных и аварийных условиях работы;
  • отсутствие рисков удара пользователя током, причинения ему иных повреждений и травм;
  • наличие прилагаемой к товару инструкции для пользователей;
  • наличие несмываемой маркировки на самом изделии и его упаковке.

Форма оценки соответствия продукции в рамках ТР ТС 004/2011 установлена как сертификация. Разрешительная документация оформляется на основании доказательных материалов: протокола испытаний из аккредитованной лаборатории и акта анализа производства.

Сертификат на клеммы по ТР ТС 004/2011 оформляется на серийное производство (на срок в 1, 3 или 5 лет) или на поставку партии (без установления срока, но с ограничением по количеству выпускаемой в обращение продукции).

Обязательная сертификация железнодорожных клемм

Если зажимы используются на железнодорожном транспорте, то на них распространяется действие двух профильных технических регламентов:

  • 002/2011 – безопасность высокоскоростного железнодорожного транспорта;
  • 003/2011 – безопасность железнодорожной инфраструктуры.

В обоих случаях проверке подлежат такие свойства изделий, как пожарная и взрывобезопасность, электромагнитная совместимость с другими приборами и оборудованием, механическая и термическая безопасность, отсутствие вредных излучений и т.д.

Установлено, что используемые зажимы должны создаваться с использованием апробированных технических решений, с соблюдением требований проектной документации, установлением параметров предельных состояний. К товарам обязательно прикладывается инструкция по эксплуатации.

В рамках обоих техрегламентов для зажимов разного типа предусмотрена обязательная сертификация. Оценка предполагает использование доказательных материалов, полученных в аккредитованной лаборатории. Подтверждение соответствия проводится в отношении серийного выпуска (на срок, не превышающий 5 лет) или в отношении разовой поставки продукции.

Добровольная сертификация зажимов

Помимо обязательной разрешительной документации, производители или поставщики клемм вправе оформить на них добровольный сертификат. Он подтверждает выбранные параметры и характеристики продукции, которые определяются технической документацией предприятия. Компании вправе установить в ТУ или СТО более строгие требования к качеству и безопасности изделий, чем те, которые предусмотрены техрегламентами или госстандартами.

Добровольный сертификат оформляется на 1-3 года и действует только в России. Его получение необходимо предприятию, если соответствующее требование выдвигают его деловые партнеры или организаторы закупочных процедур, аукционов, если компания или ИП желает подчеркнуть конкурентные преимущества своих товаров, привлечь к ним внимание покупателей.

Как проходит оценка соответствия зажимов?

Для проведения оценочных мероприятий бизнесмен обращается в центр сертификации (ЦС). Экспертам предоставляется заявка на сертификацию и комплект первичной документации, в том числе:

  • регистрационные свидетельства, устав;
  • карточка предприятия с реквизитами;
  • подробное описание товара;
  • эксплуатационные документы;
  • техдокументация или импортный контракт с приложениями и т.д.

На основании анализа полученных от клиента сведений сотрудники ЦС выбирают оптимальную схему сертификации продукции. Условия работы согласовываются с предпринимателем на консультациях.

Специалисты оказывают помощь в организации отбора образцов зажимов, их лабораторных исследованиях, выездном контроле производства (если он необходим). Далее эксперты анализируют полученные доказательные материалы и делают вывод о степени соответствия товара. Если он положительный, клиенту выдается оформленный и зарегистрированный в реестре ФСА сертификат.


(1) Нравится!
Прочитали: 407
Преимущества компании
мы не «продаем» сертификаты, а действуем исключительно в рамках законодательства, гарантируя проведение качественных и независимых исследований
предоставляем широкий спектр услуг - содействуем в прохождении оценки соответствия для самой разнообразной продукции
мы гарантируем соблюдение принципов конфиденциальности при работе с клиентами
мы дорожим своей репутацией, поэтому стремимся максимально учесть пожелания заказчика и предложить наиболее оптимальное решение вопросов
мы постоянно следим за изменениями в законодательстве и повышаем квалификацию специалистов, благодаря чему клиент всегда может быть уверен в получении актуальной информации в ходе консультации
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все