Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Сертификат на крахмал
Под крахмалом понимается полисахарид, полимерный углерод, который накапливается растениями в качестве питательного вещества. Он выделяется из крахмалсодержащего сырья (злаков, фруктов, овощей) при переработке и применяется как загуститель в пищевой промышленности: производстве хлеба, напитков, колбас и пр. Чтобы начать легальную реализацию товара, предприятия проводят оценку его безопасности.
Нужен ли сертификат на крахмал
Картофельный, пшеничный, кукурузный и прочие виды крахмала – элемент человеческого рациона, продукт питания. Чтобы легально его производить, импортировать и выпускать в обращение в государствах ЕАЭС, предпринимателю нужно провести обязательную оценку в форме декларирования. Процедура выполняется по техническим регламентам:
- ТР ТС 021/2011 – определяет нормы безопасности для продовольствия, порядок проверки его соответствия, требования к организации процессов изготовления и сбыта.
- ТР ТС 022/2011 – определяет, как должны маркироваться продукты питания, реализуемые в упаковке.
Если при производстве товара использовались вспомогательные вещества (например, ароматизаторы, консерванты и прочее), то дополнительно действует ТР ТС 029/2012.
В рамках всех техрегламентов регистрируется единая декларация, но по каждому ТР ТС выполняются отдельные испытания / проверки. Разрешительный документ регистрируется на серийное изготовление продукции до 5 лет или на разовую поставку (на период хранения, который установил заявитель).
Документы для регистрации декларации на крахмал
Для прохождения оценочных процедур от предпринимателя понадобится:
- заявление;
- описание продукции, код ТН ВЭД;
- регистрационная и уставная документация;
- реквизиты фирмы или ИП;
- сведения о производителе (при импорте);
- договор уполномоченного представителя, контракт на поставку, письмо на ввоз образцов, ГТД (при импорте);
- документация на производственные помещения (для изготовителя);
- образец этикетки и т.д.
Производителю из РФ для декларирования нужно предоставить нормативно-техническую документацию (НДТ). В этой роли может выступать действующий ГОСТ 53876-2010, официальную версию которого предварительно получает предприятие. Другой вариант действий – составление и утверждение технических условий (ТУ), в которых отражаются особенности конкретного продукта.
СПРАВКА! Для ТУ проводится добровольная регистрация, которая позволяет закрепить и при необходимости защитить права держателя.
Как дополнение к ТУ изготовитель оформляет рецептуру, технико-технологическую карту (ТТК), технологическую инструкцию. В этих документах фиксируется точный компонентный состав товара, порядок его изготовления.
Порядок декларирования крахмала
Оценочные мероприятия включают получение образцов с производства, которое размещено в ЕАЭС. Если товар импортный, то продукт ввозится из-за рубежа официально. Это означает, что таможенным органам предоставляется письмо от лаборатории, где прописан вид и необходимое количество образцов.
В лабораторных условиях изучаются органолептические свойства образцов, проверяется содержание в них:
- свинца;
- ртути;
- мышьяка;
- кадмия;
- вредных бактерий, в т.ч. сальмонелл, мезофилов, БГКП;
- плесневых грибов;
- дрожжей;
- гексахлорциклогексана;
- ДДТ и его производных;
- радиоактивного цезия и стронция;
- антибиотиков;
- ГМО.
Все выявленные данные вносятся в протокол испытаний, на основе которого заявитель далее регистрирует декларацию.
Предприятие также обязано внедрить принципы ХАССП, направленные на сокращение вероятности выпуска брака. Для этого встраивается и функционирует программа производственного контроля (ППК).
СПРАВКА! В добровольном порядке компания вправе получить сертификат ХАССП, который дает репутационные преимущества.
Маркировка крахмала
Перед выпуском продукта питания в реализацию предприниматель обязан провести маркировку. На тару или этикетку наносятся такие данные, как название товара, его количество, состав, калорийность и содержание БЖУ, дата производства, срок и условия хранения, информация об изготовителе и импортере. Проставляется знак «ЕАС», который удостоверяет, что продовольствие прошло обязательное декларирование.
СПРАВКА! Маркировку должно быть удобно читать, легко воспринимать. Скрывать, давать неточные данные запрещено.
В добровольном порядке предприниматели добавляют на этикетку штрих-код, который делает учет движения товара. Штрихкодирование нужно для продажи товара через супермаркеты, гипермаркеты, маркетплейсы, где настроен автоматизированный учет товарооборота.
Добровольная сертификация крахмала
Дополнительная оценка продукта проводится после процедуры декларирования. Предприниматель вправе получить сертификат качества, который подтвердит соответствие продукта ГОСТ Р 53876-2010 или ТУ изготовителя. В нем обозначаются именно те параметры товара, которые выбрала сама компания, например, консистенция, цвет, вкус, содержание влаги, золы, кислоты и т.д. Документом подтверждается сортность (экстра, высший, первый, второй).
В добровольно порядке предприниматель также вправе получить на продукт:
- протокол из лаборатории об отсутствии в составе ГМО;
- сертификаты ЭКО, БИО – подтверждают натуральный состав изделия, отсутствие в нем опасных примесей;
- сертификат «Органик» – удостоверяет, что крахмал произведен из продукции органического (натурального растениеводства).
Сертификат выдается аккредитованным органом на срок до 3 лет, дает держателю право наносить на продукцию специальную маркировку – знак качества.
Оформление добровольной документации помогает привлекать потребительское внимание к товару. Появляются новые возможности для сбыта оптом и в розницу, увеличивается выручка предприятия.
Обращайтесь к экспертам портала, чтобы заказать консультации и воспользоваться помощью при проведении оценочных процедур.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий