Сертификат на майонез фото
Проголосовано: 21
Прочитали: 3606

Сертификат на майонез

Декларация на майонез — как оформить разрешительный документ, какие характеристики продукции исследуют в лаборатории. Оформление добровольного сертификата, разработка технических условий и внедрение ХАССП.

Майонез является эмульсионным соусом, который добавляют в различные блюда для улучшения их вкуса. В составе смеси не должно содержаться опасных для здоровья ингредиентов. Перед тем как вывести продукт на рынок, импортеру или производителю нужно обязательно подтвердить его безопасность и качество путем оформления декларации на майонез.

Классификация соуса

Этот продукт, согласно нормативной документации, принято делить на 2 типа:

  • Классический вариант с жирностью не выше 50%. Базовой основой такой заправки выступает растительное масло. Помимо этого, в составе могут присутствовать желтки яиц, вода, сахар, соль, сок лимона либо уксус, пищевые добавки.
  • Майонезный соус. Его производят практически из таких же компонентов, но жирность продукта не превышает 15%.

Еще изделие различают по типу входящих в состав ингредиентов: провансаль, с перепелиными яйцами или лимонным соком, сметанный и т. д.

Получение обязательного документа на продукцию

Сертификат на майонез изготовитель или поставщик оформляет в добровольном порядке. Чтобы законно продавать такие соусы на территории РФ, а также в ЕАЭС, представителю бизнеса необходимо зарегистрировать декларацию соответствия по ТР ТС 024/2011. Майонез, согласно этому регламенту, относится к масложировым продуктам.

При декларировании учитываются требования не только указанного регламента. Одновременно с ним применяются и положения:

  • ТР ТС 021/2011 (основные критерии безопасности для продовольственных товаров);
  • ТР ТС 022/2011 (правила маркировки);
  • ТР ТС 029/2012 (порядок использования добавок).

Декларация для производства, импорта и продажи продукта регистрируется одна сразу по всем перечисленным регламентам.

Реализация продукции без обязательного документа запрещается. При отсутствии декларации предпринимателю грозит наказание: штраф, остановка производства на срок до 90 дней, а также изъятие нелегального товара, попавшего в продажу.

Для серийного выпуска соусов проверку выполняют по схемам 1д, 3д или 6д. Срок действия декларации соответствия на майонез составляет не более 5 лет.

Проверка безопасности в лаборатории

Экспертиза образцов — важный этап в оформлении разрешительного документа. Ее проводят в лаборатории для подтверждения безопасности товара. Без протокола испытаний невозможно оформить декларацию или добровольный сертификат соответствия (ДСС).

При декларировании специалисты проверяют органолептические и физико-химические свойства соуса, микробиологию, токсичность, пестициды, микотоксины, радионуклиды и пр.

Во время дополнительных исследований в целях независимой оценки определяют:

  • консистенцию;
  • запах;
  • наличие в составе патогенных организмов (дрожжи, плесень);
  • видимые параметры изделия, включая цвет;
  • вкус;
  • массовую долю сорбиновой кислоты и жира;
  • количество воды и соли;
  • кислотность (присутствие лимонной либо уксусной кислоты);
  • стойкость майонезной эмульсии и прочие показатели.

Причем допустимое количество подкислителя в изделии — 1%, а воды — 45%. Стойкость эмульсии не должна быть меньше 98%.

Устанавливает методы испытаний майонеза ГОСТ 31761-2012. Если один из параметров не пройдет проверку, специалисты возьмут еще пробы и заново выполнят тестирование. Но исследовать образец они станут только по тому свойству, по которому продукт получил отрицательный результат. После экспертизы предприниматель получает протокол испытаний.

Правила маркировки продукта

В ходе исследований еще проверяют упаковку соуса. Маркировку осуществляют в соответствии с нормами техрегламента ТР ТС 022/2011. Нанесенная на тару этикетка должна содержать важные для потребителя сведения:

  • наименование;
  • перечень ингредиентов;
  • дата выпуска;
  • срок годности;
  • советы по хранению открытой упаковки;
  • объем;
  • пищевую ценность и пр.

После успешных испытаний майонез разрешено маркировать единым знаком соответствия (ЕАС) и выпускать в продажу.

Разработка технических условий и внедрение ХАССП

Для изготовления соуса производителю из РФ понадобятся нормативные документы. Чтобы выпускать такие товары, можно применять действующий ГОСТ 31761-2012.

Если предприниматель производит продукцию по собственной рецептуре, он может разработать и оформить технические условия (ТУ). В документе прописывают:

  • характеристики смеси;
  • перечень применяемых ингредиентов;
  • технологию производства;
  • правила хранения, маркировки, упаковки и транспортировки;
  • методы контроля и другую информацию.

Согласно регламенту ТР ТС 021/2011, изготовитель пищевых изделий обязан внедрить в производство программу ХАССП. Эффективная и работоспособная система, разработанная на принципах ХАССП, помогает постоянно контролировать качество продукта, сокращая количество брака.

Прохождение добровольной оценки соответствия

Сертификация майонеза — процедура, которую предприниматель выполняет по личной инициативе. Получить дополнительный документ качества можно в любой независимой системе, аккредитованной Росстандартом. Для его оформления понадобится протокол испытаний, но в этом случае соус будет оцениваться на соответствие требованиям нормативных документов производителя — техусловий или ГОСТ.

Сертификат на майонез нужен изготовителю или поставщику, чтобы продвинуть продукты на рынке, а также:

  • укрепить покупательский спрос;
  • подчеркнуть безопасность и качество товаров;
  • найти новых инвесторов;
  • наносить на упаковку знак качества системы;
  • участвовать в госзакупках.

Оформляют документ на срок от 1 года до 3 лет.

Еще предприниматель вправе зарегистрировать товарный знак и нанести штрих-коды на упаковку соуса, чтобы свободно рекламировать товар и повысить лояльность покупателей.

Как проходит процедура?

Первым делом изготовитель или поставщик должен подготовить комплект документов:

  • заявление с описанием характеристик товара, технологий его производства, указанием кодов ТН ВЭД;
  • нормативную документацию, на основании которой выпускают майонез (ГОСТ или ТУ);
  • сертификат ХАССП (если есть);
  • копии ИНН, ОГРН и устава;
  • контракт поставки с инвойсом (для импортного товара).

Безопасность и качество продуктов подтверждается за несколько этапов. Сначала аккредитованный орган проверяет заявку и требуемые документы. Затем следует отбор образцов.

Далее эксперты организуют исследования типовых проб продукта в лаборатории. После проверки заявитель получает протокол испытаний. По результатам полученных данных принимается решение о выдаче сертификата. Если в выдаче отказали, то производителю или поставщику нужно устранить все нарушения. Затем он может повторно пройти процедуру.

Декларация регистрируется на сайте ФСА лично заявителем с помощью электронной подписи.

Для получения консультации и помощи в оценке любого товара обращайтесь к специалистам портала.


(21) Нравится!
Прочитали: 3606
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все