Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Сертификат на майонез
Майонез является эмульсионным соусом, который добавляют в различные блюда для улучшения их вкуса. В составе смеси не должно содержаться опасных для здоровья ингредиентов. Перед тем как вывести продукт на рынок, импортеру или производителю нужно обязательно подтвердить его безопасность и качество путем оформления декларации на майонез.
Классификация соуса
Этот продукт, согласно нормативной документации, принято делить на 2 типа:
- Классический вариант с жирностью не выше 50%. Базовой основой такой заправки выступает растительное масло. Помимо этого, в составе могут присутствовать желтки яиц, вода, сахар, соль, сок лимона либо уксус, пищевые добавки.
- Майонезный соус. Его производят практически из таких же компонентов, но жирность продукта не превышает 15%.
Еще изделие различают по типу входящих в состав ингредиентов: провансаль, с перепелиными яйцами или лимонным соком, сметанный и т. д.
Получение обязательного документа на продукцию
Сертификат на майонез изготовитель или поставщик оформляет в добровольном порядке. Чтобы законно продавать такие соусы на территории РФ, а также в ЕАЭС, представителю бизнеса необходимо зарегистрировать декларацию соответствия по ТР ТС 024/2011. Майонез, согласно этому регламенту, относится к масложировым продуктам.
При декларировании учитываются требования не только указанного регламента. Одновременно с ним применяются и положения:
- ТР ТС 021/2011 (основные критерии безопасности для продовольственных товаров);
- ТР ТС 022/2011 (правила маркировки);
- ТР ТС 029/2012 (порядок использования добавок).
Декларация для производства, импорта и продажи продукта регистрируется одна сразу по всем перечисленным регламентам.
Реализация продукции без обязательного документа запрещается. При отсутствии декларации предпринимателю грозит наказание: штраф, остановка производства на срок до 90 дней, а также изъятие нелегального товара, попавшего в продажу.
Для серийного выпуска соусов проверку выполняют по схемам 1д, 3д или 6д. Срок действия декларации соответствия на майонез составляет не более 5 лет.
Проверка безопасности в лаборатории
Экспертиза образцов — важный этап в оформлении разрешительного документа. Ее проводят в лаборатории для подтверждения безопасности товара. Без протокола испытаний невозможно оформить декларацию или добровольный сертификат соответствия (ДСС).
При декларировании специалисты проверяют органолептические и физико-химические свойства соуса, микробиологию, токсичность, пестициды, микотоксины, радионуклиды и пр.
Во время дополнительных исследований в целях независимой оценки определяют:
- консистенцию;
- запах;
- наличие в составе патогенных организмов (дрожжи, плесень);
- видимые параметры изделия, включая цвет;
- вкус;
- массовую долю сорбиновой кислоты и жира;
- количество воды и соли;
- кислотность (присутствие лимонной либо уксусной кислоты);
- стойкость майонезной эмульсии и прочие показатели.
Причем допустимое количество подкислителя в изделии — 1%, а воды — 45%. Стойкость эмульсии не должна быть меньше 98%.
Устанавливает методы испытаний майонеза ГОСТ 31761-2012. Если один из параметров не пройдет проверку, специалисты возьмут еще пробы и заново выполнят тестирование. Но исследовать образец они станут только по тому свойству, по которому продукт получил отрицательный результат. После экспертизы предприниматель получает протокол испытаний.
Правила маркировки продукта
В ходе исследований еще проверяют упаковку соуса. Маркировку осуществляют в соответствии с нормами техрегламента ТР ТС 022/2011. Нанесенная на тару этикетка должна содержать важные для потребителя сведения:
- наименование;
- перечень ингредиентов;
- дата выпуска;
- срок годности;
- советы по хранению открытой упаковки;
- объем;
- пищевую ценность и пр.
После успешных испытаний майонез разрешено маркировать единым знаком соответствия (ЕАС) и выпускать в продажу.
Разработка технических условий и внедрение ХАССП
Для изготовления соуса производителю из РФ понадобятся нормативные документы. Чтобы выпускать такие товары, можно применять действующий ГОСТ 31761-2012.
Если предприниматель производит продукцию по собственной рецептуре, он может разработать и оформить технические условия (ТУ). В документе прописывают:
- характеристики смеси;
- перечень применяемых ингредиентов;
- технологию производства;
- правила хранения, маркировки, упаковки и транспортировки;
- методы контроля и другую информацию.
Согласно регламенту ТР ТС 021/2011, изготовитель пищевых изделий обязан внедрить в производство программу ХАССП. Эффективная и работоспособная система, разработанная на принципах ХАССП, помогает постоянно контролировать качество продукта, сокращая количество брака.
Прохождение добровольной оценки соответствия
Сертификация майонеза — процедура, которую предприниматель выполняет по личной инициативе. Получить дополнительный документ качества можно в любой независимой системе, аккредитованной Росстандартом. Для его оформления понадобится протокол испытаний, но в этом случае соус будет оцениваться на соответствие требованиям нормативных документов производителя — техусловий или ГОСТ.
Сертификат на майонез нужен изготовителю или поставщику, чтобы продвинуть продукты на рынке, а также:
- укрепить покупательский спрос;
- подчеркнуть безопасность и качество товаров;
- найти новых инвесторов;
- наносить на упаковку знак качества системы;
- участвовать в госзакупках.
Оформляют документ на срок от 1 года до 3 лет.
Еще предприниматель вправе зарегистрировать товарный знак и нанести штрих-коды на упаковку соуса, чтобы свободно рекламировать товар и повысить лояльность покупателей.
Как проходит процедура?
Первым делом изготовитель или поставщик должен подготовить комплект документов:
- заявление с описанием характеристик товара, технологий его производства, указанием кодов ТН ВЭД;
- нормативную документацию, на основании которой выпускают майонез (ГОСТ или ТУ);
- сертификат ХАССП (если есть);
- копии ИНН, ОГРН и устава;
- контракт поставки с инвойсом (для импортного товара).
Безопасность и качество продуктов подтверждается за несколько этапов. Сначала аккредитованный орган проверяет заявку и требуемые документы. Затем следует отбор образцов.
Далее эксперты организуют исследования типовых проб продукта в лаборатории. После проверки заявитель получает протокол испытаний. По результатам полученных данных принимается решение о выдаче сертификата. Если в выдаче отказали, то производителю или поставщику нужно устранить все нарушения. Затем он может повторно пройти процедуру.
Декларация регистрируется на сайте ФСА лично заявителем с помощью электронной подписи.
Для получения консультации и помощи в оценке любого товара обращайтесь к специалистам портала.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий