микрозелень
Проголосовано: 135
Прочитали: 12163
сертификат на микрозелень декларация на микрозелень сертификация микрозелени декларирование микрозелени

Сертификат на микрозелень

Микрозелень подлежит обязательной сертификации в форме декларации о соответствии регламентам Таможенного союза (ТР ТС 021, ТР ТС 029). Кроме декларации требуется разработать ТУ (только российскому производителю), разработать этикетку продукции, зарегистрировать штрих-код, а также оформить ХАССП.

Становится все более популярным такой новый вид продукции, как микрозелень. Разберемся подробно, какие разрешительные документы потребуются производителям для законной реализации этой разновидности товара.

Любая сертификация начинается с идентификации, т.е. с определения того, к какой категории относится выпускаемое изделие, на основании выделенной категории мы можем сориентироваться в отношении законодательных норм, предусмотренных как Россией, так и Таможенным Союзом.

Микрозелень – категория пищевой продукции, а именно это молодые побеги растений разного вида (например, микрозелень редиса, горчицы, брокколи, базилика и прочих), употребляемых человеком в пищу. Отличие микрозелени от традиционной зелени состоит в том, что микрозелень собирается в течение 5-15 дней со дня посева семян - это позволяет потребителю действительно в несколько раз большее количество витаминов и микроэлементов.

Важным аспектом является и то, что при производстве в данном случае на требуется обработка химическими веществами в связи с коротким циклом жизни растения. В связи со всеми перечисленными особенностями на микрозелени останавливают свой выбор любители ЗОЖ (здоровый образ жизни).

Подбор нормативного документа

Первым шагом изготовителя является выбор норматива, в соответствии с которым будет выстраиваться производство. Чаще всего мы с производителями останавливаемся на варианте разработки технических условий на микрозелень в связи с тем, что микрозелень - достаточно новая позиция для рынка и ГОСТ на нее пока государством не разработан.

Технические условия содержат в себе следующие разделы:

  • общее описание продукта,
  • показатели безопасности, установленные законодательно,
  • требования к упаковке, хранению и транспортировке.

В дальнейшем при производстве зелени вы ориентируетесь именно на перечисленные в ТУ требования. Таким образом, ТУ становятся одним из основных текстовых конструкторских документов на производстве, вбирающем в себя все нормы, которые применимы к данной категории товара на территории Таможенного Союза и России.

Мы всегда обращаем внимание производителя на возможность подвергнуть Технические условия процедуре регистрации. В ходе этой процедуры ТУ подвергаются анализу экспертом с выдачей заключения о правильности их структуры и содержания, а номер ТУ вносится в соответствующий реестр.

Подтверждение безопасности

Как мы выше определили, микрозелень – это пищевой продукт. На данную категорию в настоящее время распространяют свое действие два технических регламента, действующих на территории всех стран Таможенного Союза, а именно:

  1. 021 (021/2011) - этот регламент является общим для большинства видов пищевых товаров.
  2. 022 (022/2011) – в этом регламенте сформированы требования по маркировке пищевых продуктов, т.е. нормы к содержанию этикетки, которая является основой донесения информации до потребителя.

Сертификация в данном случае оканчивается получением такого документа, как декларация о соответствии – этот документ и является подтверждением соответствия зелени показателям безопасности. Для регистрации декларации на микрозелень требуется провести испытания образцов продукции в испытательной лаборатории, в результате которых будет выписан протокол испытаний. В дальнейшем именно этот протокол будет являться основанием для принятия декларации.

Обратите внимание! Протокол испытаний распространяется на конкретную единицу испытанной зелени. Поэтому в случае, если вы производите большой ассортимент зелени, а не одно наименование, мы рекомендуем вам провести исследования в отношении хотя бы 30% от заявленного ассортимента (это требование органов Роспотребнадзора, осуществляющих проверки предприятий-изготовителя).

Исследования нескольких видов зелени в рамках оформления декларации о соответствии позволят сделать более объективные выводы о безопасности. Протоколы испытаний будут содержать законодательно установленные показатели безопасности, а также реально полученные в ходе исследований результаты по каждому из них.

Декларацию можно зарегистрировать сроком до 5 лет. При этом очень выгодно то, что действовать такой документ будет на всей территории стран-участниц Таможенного Союза, поскольку декларация имеет единую форму Союза.

Подготовка к реализации

Зарегистрированная декларация соответствия – это основание нанести на этикетку маркировку обращения в Таможенном Союзе – маркировка ЕАС. Однако, важно знать, что кроме знака обращения этикеточная надпись должна содержать и другую информацию как о товаре, так и о изготовителе, импортере, продавце.

В целях, чтобы производитель не запутался в требованиях к формированию этикетки (содержанию этикетки), мы проводим анализ имеющихся этикеточных надписей или же их разработку. В рамках данной услуги мы не разрабатываем дизайн этикетки, а обращаем внимание только соответствие содержания этикетки норме закона.

По окончании формирования этикетки, достаточно нанести на нее штрих-код, после чего продукт можно отдавать на реализацию на любую торговую площадку, магазин, сеть и прочее. Штрих-код вы можете заказать как на единичные разновидности зелени, так и в отношении большого ассортимента, заказав пакет штрих-кодов (при ассортименте от 50 штук).

Получение сертификата менеджмента пищевой продукции (ИСО 22000)

Наверняка вы уже слышали о таком сертификате, как сертификат ИСО 22000 - это стандарт системы менеджмента безопасности на предприятии, занимающемся пищевой продукцией. Стандарт в настоящее время имеет уже широкое распространение и популярность в связи с несколькими причинами:

  • наличие данного сертификата зачастую является требованием для участия в ряде тендеров, а также подписания крупных контрактов с российскими и зарубежными партнерами,
  • в регламенте Союза 021, о котором мы упоминали выше, прописано обязательное требование к изготовителю пищевых продуктов о необходимости провести разработки, а также внедрить в рабочие процессы принципы ХАССП (в основном речь о измерении контрольных точек на предприятии, позволяющих контролировать показатели безопасности в процессах производства). Эти принципы в свою очередь являются частью стандарта 22000 ИСО, которые свидетельствуют о реализации на производстве анализа опасностей, а также наличия корректирующих действий по результатам такого анализа.

Именно последняя причина заставляет производителей провести сертификацию по стандарту ХАССП, однако получив такой сертификат, производители обнаруживают и положительные факторы его наличия в виде лояльности крупных партеров, а значит и возможности расширять рынки сбыта.

Выводы

Итак, подведем черту по всему вышесказанному в настоящей статье.

Если вы уже открыли юридическое лицо или провели регистрацию индивидуального предпринимателя и готовы заняться реализацией микрозелени, вам потребуется получить следующие документы:

  • норматив для начала производства на предприятии (технические условия) - это требование относится только к российский изготовителям;
  • декларация о соответствии нормам Таможенного Союза, а также протокол(ы) испытаний к ней;
  • этикетка;
  • штрих-код;
  • сертификат менеджмента для пищевых производств (стандарт 22000 серии ИСО).

При наличии такого пакета документов на микрозелень, вы можете начинать реализацию, а также без страха проходить инспектирующие проверки производства.

Если вы являетесь импортером или же изготовителем микрозелени, присылайте запрос на расчет точной стоимости разрешительных документов "под ключ". Если у вас остались вопросы по правилам сертификации микрозелени, жду ваши вопросы через форму «заказать сертификат» в правом верхнем углу. Также задать интересующий вас вопрос можно в комментариях.


(135) Нравится!
Прочитали: 12163

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все