планшет
Проголосовано: 0
Прочитали: 414
сертификация планшетов сертификат на планшеты

Сертификат на планшеты

Нужно ли получить сертификаты соответствия на планшеты. Как пройти сертификацию по техрегламентам ТС 020/2011, 004/2011. Правила сертификации планшетов, срок действия разрешительных документов.

Планшет представляет собой электронное устройство, предназначенное для работы с документами, развлечения, игр и ведения бизнеса. Подавляющее большинство таких изделий работают от встроенных зарядных батарей, снабжены модулями мобильной связи и вай-фай. Так как речь идет об электронике, для выпуска на рынок нужно пройти обязательную сертификацию.

Нужно ли оформить сертификат на планшеты?

Сертификация электротехники проводится согласно требованиям действующих регламентов ЕАЭС. Оценка соответствия пройдет по двум основным нормативным актам:

  • ТР ТС 020/2011, в котором указаны нормы электромагнитной совместимость электроустройств и техники;
  • ТР ТС 004/2011, по которому проверяют нормы безопасности низковольтных устройств.

Компании или предприниматели, которые занимаются поставками или продажей планшетов, должны представить образцы продукции для исследований в лаборатории. Соответствие реальных и нормативных показателей будет подтверждено протоколами, которые выдаются одновременно с основным разрешительным документом – декларацией или сертификатом.

Дополнительным требованием для легального ввоза и продажи мобильных устройств является нотификация ФСБ. Такое разрешение нужно получать на продукцию, впервые ввозимую на территорию России. Суть нотификации заключается в подтверждении, что протоколы связи и шифрованиясоответствуют законодательству РФ.

Есть возможность получить еще один документ, который поможет улучшить ведение бизнеса. Речь идет о добровольном сертификате ГОСТ, который оформляется по желанию предпринимателя. Этот документ не дает права на ввоз и продажу продукции, не будет проверяться таможенными и иными контролирующими службами. Однако сертификатом ГОСТ можно подтвердить уникальные характеристики устройства, привлечь интерес потребителей к товарам определенного бренда.

Оформить обязательные и добровольные документы на электронику можно через аккредитованные центры. Всю необходимую информацию о прохождении процедур предоставят наши специалисты.

Правила сертификации планшетов

Для прохождения сертификационной процедуры по ТР ТС 020/2011 и 004/2011 нужно подготовить заявку, комплект обязательных бумаг. Так как на переносные электронные устройства нет действующих стандартов ГОСТ, производителю нужно разработать свои ТУ (технические условия). В этом документе будут указаны нормативные характеристики, которые гарантирует изготовитель. На ТУ нужно ссылаться не только при заполнении заявки, но и при маркировке продукции.

Оценка соответствия электротехники по регламентам ТС включает следующие этапы:

  • анализ полученных бумаг клиента и производителя;
  • идентификация электронных изделий, выбор одной из возможных схем подтверждения (по серии, по единичному экземпляру, по партии);
  • оценка условий производства (если на проверку представлены образцы из серии);
  • назначение цикла исследований, измерений и тестов в лабораторных условиях;
  • сравнение реальных характеристик товара и нормативными показателями ТР ТС, оформление протоколов по итогам проверок;
  • выдача сертификатов, передача данных в единый реестр.

Специалисты изучат образцы представленной продукции по нормам ТР ТС. Будет проверено отсутствие негативных воздействий (помех) на работу другого электротехнического оборудования (ТР ТС 020/2011). По регламенту 004/2011 проверяется надлежащее качество изготовления и изоляции деталей, соответствие другим нормативным критериям. Если все проверки прошли успешно, их результаты указываются в протоколах.

От выбранной схемы подтверждения зависит как перечень проводимых проверок, так и срок действия разрешительного документа. Для товаров на серию документ оформляется на срок до 5 лет. На изделия из партии или единичный экземпляр можно получить сертификат на период реализации или до истечения срока годности.

Перед выпуском планшетов в розницу нужно нанести маркировку – единый знак соответствия "ЕАС", общие технические характеристики, данные об изготовителе. Также для потребителей оформляется руководство (инструкция) по применению с мерами предосторожности.

По схожим правилам пройдет добровольная сертификация, однако регламенты Таможенного союза не применяются. После изучения переданных бумаг и проведения лабораторных тестов, заявителю выдаются протоколыи сертификат ГОСТ Р на 1 или 3 года. Документ можно использовать по усмотрению предпринимателя, так как он повышает конкурентоспособность продукции.

Обратитесь к нашим специалистам, чтобы получить разъяснения норм законодательства РФ и Таможенного союза. По всем возникшим вопросам мы проконсультируем бесплатно!


(0) Нравится!
Прочитали: 414

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все