полотенца
Проголосовано: 98
Прочитали: 6113
сертификат на полотенца сертификация полотенец декларация на полотенца детские полотенца испытания полотенец

Сертификат на полотенца

Сертификация полотенец в соответствии с техническими регламентами ЕАЭС. Оформление добровольного сертификата. Порядок проведения процедуры и необходимые документы.

Полотенца относятся к изделиям легкой промышленности. Для них предусмотрены отдельные технические регламенты, действующие на территории стран ЕАЭС. У многих производителей и поставщиков возникает вопрос, нужен ли сертификат на полотенца?

Согласно требованиям законодательства ЕАЭС, качество и безопасность этой продукции должны в обязательном порядке подтверждаться перед выпуском в продажу.

Форма оценки определяется по двум критериям:

  1. Для кого товар предназначен (взрослые или дети).
  2. Область применения полотенец (банные или кухонные).

Для получения разрешительной документации товары проходят испытания, в процессе которых подтверждается соответствие реальных показателей нормативным значениям. Без разрешительных документов выпуск изделий в обращение на рынки стран ЕАЭС запрещен.

Нарушение преследуется по закону. Предприниматель несет административную ответственность в виде штрафов, конфискации продукции и временной приостановки деятельности.

Законодательная база

1.На товары легкой промышленности, к которым относятся полотенца для взрослых, распространяются требования регламента ТР ТС017/2011.

Согласно этому нормативному акту подтверждение соответствия установленным нормам качества и безопасности осуществляется в обязательном порядке с выдачей соответствующего разрешительного документа:

  • сертификата на полотенца банные махровые;
  • декларации соответствия на кухонный и столовый текстиль.

2. К детской продукции предъявляются более строгие требования, которые отражены в профильном ТР ТС 007/2011.Точная форма подтверждения в данном случае будет зависеть от возрастной категории пользователей:

  • в отношении текстильных изделий, предназначенных для детей от 3 лет, оформляется сертификат;
  • на продукцию для детей в возрасте младше 3 лет необходимо получить и свидетельство о государственной регистрации (СГР), и декларацию на полотенца.

Процедура оценки в любой случае предусматривает проверку образцов товара в лабораторных условиях.

Полотенца проходят испытания, подтверждающие химическую безопасность, соблюдение биологических и механических показателей. Например, материал не должен выделять токсичные химические вещества. В приложениях ТР ТС содержатся предельно допустимые нормы их миграции в водную или воздушную среду для изделий легкой промышленности.

Испытания позволяют с точностью оценить соответствие характеристик изделия установленным нормативам, подтвердить отсутствие рисков, связанных с негативным влиянием на здоровье человека. Если фактические показатели находятся в пределах нормы, выдается соответствующий документ.

Сертификация полотенец из бумаги

Бумажные изделия проходят проверку в другом формате. Их оценивают на соответствие нормам государственных стандартов и санитарно-эпидемиологическим требованиям ЕАЭС. Для этого продукция проходит государственную регистрацию в Роспотребнадзоре с последующим декларированием в национальной российской системе.

Обязательными документами для законной реализации являются:

  • свидетельство о госрегистрации - СГР;
  • декларация ГОСТ Р.

Набумажные полотенца сертификат(как и на иные разновидности товара) может быть получен только в добровольном порядке, по инициативе предприниматели и только при наличии обязательных разрешений.

Добровольная проверка изделий

Организовать дополнительную оценку качества можно в любой из СДС – систем добровольной сертификации, зарегистрированных в Росстандарте. Заявитель самостоятельно выбирает подходящий вариант или обращается за помощью в центр сертификации.

Добровольный сертификат позволяет укрепить репутацию компании, повысить спрос на товар. Имея в наличии такой документ, производитель или поставщик вызывает больше доверия со стороны покупателей и бизнес-партнеров.

Независимая сертификация предусматривает проверку соответствия показателей нормам национальных стандартов или собственных Технических условий изготовителя. В разработке ТУ, а также организации обязательной и добровольной оценки помогут специалисты нашего центра.

Какие документы нужны для прохождения процедуры?

Для получения разрешительной документации необходимо подать заявку в центр сертификации и подготовить:

  1. Учредительные и регистрационные документы, подтверждающие законность деятельности (Устав, свидетельство о государственной регистрации, выписки, ЕГРЮЛ/ЕГРИП, ОГРН/ИНН), банковские реквизиты для подписания договора.
  2. Подробное описание товара (наименование, область применения, состав и характеристики).
  3. Образцы для экспертизы.
  4. Нормативно-техническую документацию (ГОСТ или технические условия) для отечественных производителей.
  5. Товаросопроводительные документы (контракт на поставку с инвойсом) для изготовителей импортных товаров.
  6. Договор аренды производственных помещений или другое документальное удостоверение права собственности.
  7. Протоколы испытаний, при наличии – ранее полученные сертификаты или декларации соответствия.

Этапы оформления

Порядок оформления состоит из нескольких этапов:

  1. Предприниматель подает заявку, готовит необходимую документацию.
  2. Специалисты центра анализируют полученную информацию. Консультируют заявителя по всем вопросам, помогают выбрать подходящую схему сертификации.
  3. Проводится отбор образцов, которые передаются в лабораторию.
  4. Продукция проходит экспертизу. Результаты фиксируются в протоколе испытаний. Для некоторых схем оценочных процедур предусмотрен контроль производства.
  5. Принимается решение о возможности выдачи свидетельства, сертификата, декларации. В случае положительного решения экспертной комиссии документы передаются на регистрацию в ФСА или Роспотребнадзор.
  6. Оригиналы отправляются заявителю с курьером.

Обратившись в сертификационный центр, каждый предприниматель будет избавлен от хлопот, связанных с получением СГР, сертификатов, деклараций – они будут оформлены своевременно практически без участия заявителя.


(98) Нравится!
Прочитали: 6113
Преимущества компании
ПРИНИМАЕМ ДОКУМЕНТЫ ПО E-MAIL
ПРЕДОСТАВЛЯЕМ ПЕРСОНАЛЬНОГО МЕНЕДЖЕРА
БЕСПЛАТНО ДОСТАВЛЯЕМ ГОТОВЫЕ СЕРТИФИКАТЫ
РАБОТАЕМ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ И ЗАРУБЕЖЬЯ

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все