Сертификат на полотенца фото
Проголосовано: 103
Прочитали: 11959

Сертификат на полотенца

Сертификация полотенец в соответствии с техническими регламентами ЕАЭС. Оформление добровольного сертификата. Порядок проведения процедуры и необходимые документы.

Полотенца относятся к изделиям легкой промышленности. Для них предусмотрены отдельные технические регламенты, действующие на территории стран ЕАЭС. У многих производителей и поставщиков возникает вопрос, нужен ли сертификат на полотенца?

Согласно требованиям законодательства ЕАЭС, качество и безопасность этой продукции должны в обязательном порядке подтверждаться перед выпуском в продажу.

Форма оценки определяется по двум критериям:

  1. Для кого товар предназначен (взрослые или дети).
  2. Область применения полотенец (банные или кухонные).

Для получения разрешительной документации товары проходят испытания, в процессе которых подтверждается соответствие реальных показателей нормативным значениям. Без разрешительных документов выпуск изделий в обращение на рынки стран ЕАЭС запрещен.

Нарушение преследуется по закону. Предприниматель несет административную ответственность в виде штрафов, конфискации продукции и временной приостановки деятельности.

Законодательная база

1.На товары легкой промышленности, к которым относятся полотенца для взрослых, распространяются требования регламента ТР ТС017/2011.

Согласно этому нормативному акту подтверждение соответствия установленным нормам качества и безопасности осуществляется в обязательном порядке с выдачей соответствующего разрешительного документа:

  • сертификата на полотенца банные махровые;
  • декларации соответствия на кухонный и столовый текстиль.

2. В отношении детских полотенец регистрируется декларация о соответствии нормам, которые отражены в профильном ТР ТС 007/2011. Согласно данному регламенту полотенца (в том числе и купальные простыни) относят к штучным изделиям из текстиля. При этом возраст детей не влияет на форму подтверждения безопасности полотенец.

Процедура оценки предусматривает проверку образцов товара в лабораторных условиях.

Полотенца проходят испытания, подтверждающие химическую безопасность, соблюдение биологических и механических показателей. Например, материал не должен выделять токсичные химические вещества. В приложениях ТР ТС содержатся предельно допустимые нормы их миграции в водную или воздушную среду для изделий легкой промышленности.

Испытания позволяют с точностью оценить соответствие характеристик изделия установленным нормативам, подтвердить отсутствие рисков, связанных с негативным влиянием на здоровье человека. Если фактические показатели находятся в пределах нормы, выдается соответствующий документ.

Сертификация полотенец из бумаги

Бумажные изделия проходят проверку в другом формате. Их оценивают на соответствие нормам государственных стандартов и санитарно-эпидемиологическим требованиям ЕАЭС. Для этого продукция проходит государственную регистрацию в Роспотребнадзоре с последующим декларированием в национальной российской системе.

Обязательными документами для законной реализации являются:

  • свидетельство о госрегистрации - СГР;
  • декларация ГОСТ Р.

На бумажные полотенца сертификат(как и на иные разновидности товара) может быть получен только в добровольном порядке, по инициативе предприниматели и только при наличии обязательных разрешений.

Добровольная проверка изделий

Организовать дополнительную оценку качества можно в любой из СДС – систем добровольной сертификации, зарегистрированных в Росстандарте. Заявитель самостоятельно выбирает подходящий вариант или обращается за помощью в центр сертификации.

Добровольный сертификат позволяет укрепить репутацию компании, повысить спрос на товар. Имея в наличии такой документ, производитель или поставщик вызывает больше доверия со стороны покупателей и бизнес-партнеров.

Независимая сертификация предусматривает проверку соответствия показателей нормам национальных стандартов или собственных Технических условий изготовителя. В разработке ТУ, а также организации обязательной и добровольной оценки помогут специалисты нашего центра.

Какие документы нужны для прохождения процедуры?

Для получения разрешительной документации необходимо подать заявку в центр сертификации и подготовить:

  1. Учредительные и регистрационные документы, подтверждающие законность деятельности (Устав, свидетельство о государственной регистрации, выписки, ЕГРЮЛ/ЕГРИП, ОГРН/ИНН), банковские реквизиты для подписания договора.
  2. Подробное описание товара (наименование, область применения, состав и характеристики).
  3. Образцы для экспертизы.
  4. Нормативно-техническую документацию (ГОСТ или технические условия) для отечественных производителей.
  5. Товаросопроводительные документы (контракт на поставку с инвойсом) для изготовителей импортных товаров.
  6. Договор аренды производственных помещений или другое документальное удостоверение права собственности.
  7. Протоколы испытаний, при наличии – ранее полученные сертификаты или декларации соответствия.

Этапы оформления

Порядок оформления состоит из нескольких этапов:

  1. Предприниматель подает заявку, готовит необходимую документацию.
  2. Специалисты центра анализируют полученную информацию. Консультируют заявителя по всем вопросам, помогают выбрать подходящую схему сертификации.
  3. Проводится отбор образцов, которые передаются в лабораторию.
  4. Продукция проходит экспертизу. Результаты фиксируются в протоколе испытаний. Для некоторых схем оценочных процедур предусмотрен контроль производства.
  5. Принимается решение о возможности выдачи свидетельства, сертификата, декларации. В случае положительного решения экспертной комиссии документы передаются на регистрацию в ФСА или Роспотребнадзор.
  6. Оригиналы отправляются заявителю с курьером.

Обратившись в сертификационный центр, каждый предприниматель будет избавлен от хлопот, связанных с получением СГР, сертификатов, деклараций – они будут оформлены своевременно практически без участия заявителя.

Да, нужно.

Продукция попадает под регламенты ТС. Без разрешительных документов полотенца в ЕАЭС продавать нельзя – при нарушении установленных ТР ТС норм предпринимателя привлекаю к ответственности.

Форма оценки:

  1. Продукция, выпускаемая для взрослых – объект оценки по ТР 017/2011. Если оцениваются кухонный, столовый текстиль, на него может быть зарегистрирована декларация, а на банные полотенца – только сертификат.
  2. Полотенца для детей указаны в регламенте 007/2011. Изделия для использования детьми от 3 лет и старше, то организуется прохождение сертификации. На товары для детей более младшего возраста оформляется СГР. После гос. регистрации проводят декларирование.
  3. Дополнительно по желанию предпринимателя может быть организована и проведена добровольная сертификация.

Для проведения процедур оценки соответствия по ТР ТС предприниматель должен предоставить:

  • заверенные сканы ОГРН и ИНН;
  • образцы товаров;
  • данные о продукции – перечень видов полотенец, их составы, коды ТН ВЭД;
  • сертификат системы менеджмента качества (при наличии). Его используют при декларировании по схеме 6д и при сертификации по схеме 2с;
  • образцы товаров для испытаний;
  • ДУЛ (договор уполномоченного лица) или контракт – для импортных товаров;
  • таможенную декларацию на ввоз образцов – для импортных товаров.

Полный список документов вы можете получить по электронной почте – просто оставьте заявку онлайн.

Стоимость процедур оценки соответствия зависит от:

  • вида разрешительного документа – декларацию оформляет предприниматель самостоятельно, а сертификат выпускается только органом по сертификации;
  • схемы оценки соответствия;
  • количества протоколов испытаний, которые нужно оформить для регистрации разрешительного документа;
  • необходимости оформления АСП (акта состояния производства). Он нужен при оформлении сертификата на серию;
  • наличия полного комплекта документов, перечень которых указан в ТР ТС;
  • дополнительных услуг: это может быть проведение добровольной сертификации, сертификация СМК, разработка НТД.

Уточнить детали вы можете у специалистов.

Консультации бесплатны.


(103) Нравится!
Прочитали: 11959
Преимущества компании
Наше отношение к клиентам - это индивидуальный подход, благодаря которому 9 из 10 клиентов становятся постоянными и рекомендуют нас. Мы это ценим!
Сервис обслуживания: от принятия заявки до бесплатной отправки документов
Мы совершенствуемся и совершенствуем своего клиента, бесплатно делимся всеми актуальными новостями законодательства
Мы развиваемся, поэтому налаживаем и поддерживаем связи с компаниями по всему миру.
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все