Сертификат на стулья фото
Проголосовано: 46
Прочитали: 3681

Сертификат на стулья

Стулья подлежат обязательной сертификации или декларированию по техническому регламенту ТС 025/2012. Провести оценочные мероприятия для мебельной продукции помогут эксперты.

Под стулом понимается мебель, предназначенная для сидения, часто имеющая спинку и подлокотники, оснащенная четырьмя ножками, расположенными параллельно друг другу или скрещенными. Товар используется как в быту, так и в общественных учреждениях, офисах, на предприятиях. Чтобы начать его продажи в Евразийском экономическом Союзе (ЕАЭС), предпринимателю надо провести подтверждение безопасности.

Нужен ли сертификат на стулья

Потребуется ли обязательная сертификация стульев, кресел, столов, кроватей и т.д., чтобы начать коммерческую деятельность в ЕАЭС? Мебель, которая предназначена для жилых и нежилых помещений, изготавливается поточно или под заказ, является объектом применения технического регламента ЕАЭС - ТР ТС 025/2012. Законодательно устанавливается, что для продукции используется один из 2 видов оценки:

  • сертификация – нужна для мебели, которая заявляется как детская и используется в быту или в различных учреждениях и организациях;
  • декларирование – применяется в прочих случаях.

Справка. На детскую мебельную продукцию разного назначения оформляются разные сертификаты. Например, на стульчик для дома, школы и детского сада нужно 3 отдельных документа.

Основание для выдачи разрешительной документации – протокол испытаний (ПИ). Если мебельная продукция предназначается для торговых залов или кинотеатров, то заявитель вправе обратиться для исследований в любую добровольную лабораторию. В ином случае он обязан прибегнуть к услугам аккредитованного органа.

Сертификация серийного изготовления предполагает, что в компании проводится первичный и далее ежегодный (если сертификат действует более 1 года) контроль производства. Это проверки, предусмотренные положениями профильного техрегламента.

Разрешительная документация по ТР ТС 025/2012 оформляется на серийное изготовление товара (максимально на 5 лет) или на партию.

Справка. Положения ТР ТС 025/2012 не распространяются на мебель, которая продается б/у, отремонтированной, позиционируется как антиквариат или выставочный образец, предназначается специально для установки в учреждениях здравоохранения или в различных ведомствах.

Необходимые документы для сертификации стульев

Чтобы декларировать / сертифицировать мебель для сидения, предпринимателю нужно:

  • копии регистрационных свидетельств;
  • копия устава;
  • реквизиты юрлица или ИП;
  • данные об иностранном изготовителе (предоставляются импортером);
  • техническое описание товара;
  • его код ТН ВЭД, информация о возрасте потребителей;
  • информация об используемых в производстве материалах, фурнитуре;
  • шаблон этикетки;
  • протоколы испытаний и т.д.

РФ-производитель оформляет нормативный документ (НД), где определены требования к качеству товара и правила организации производственного процесса. Предприятие вправе работать по ГОСТ, купив его официальную копию (например, ГОСТ 19917-2014). Если ГОСТ не подходит, то компания составляет и утверждает свой персональный стандарт – технические условия (ТУ). В ТУ фиксируется специфика конкретной продукции, особенности бренда.

Справка. ТУ можно зарегистрировать в добровольном порядке. Это обеспечит экспертную проверку стандарта, даст право владельцу сдавать его в аренду.

Импортеру для оценки соответствия серии надо предоставить договор представительства с изготовителем, для проверки партии – поставочный контракт, счета и таможенные декларации к нему.

Дополнительно предприниматель разрабатывает паспорт качества, в котором подробно описана конструкция товара и его потребительские характеристики.

Порядок сертификации стульев

И сертификация, и декларирование предполагают отбор с РФ-завода / официальный ввоз в ЕАЭС образцов с последующей передачей в лабораторию на исследования. В первом случае эти процедуры выполняет аккредитованный орган по сертификации, во втором – сам заявитель.

В лабораторных условиях изучаются такие параметры образцов, как:

  1. Механическая безопасность – устойчивость конструкции, способность выдерживать статическую нагрузку и удары, прочность ножек, сиденья, износостойкость, прочность при падении, иное.
  2. Санитарная безопасность – отсутствие токсичных элементов и соединений в материале, миграция опасных элементов, радиологические характеристики, электростатическое напряжение, выделяемое конструкцией, сила запаха. Конструкции, предназначенные специально для детей, должны быть устойчивы к влажной уборке.

Если на изделиях имеется обивка толщиной от 2 см, то дополнительно проверяется пожарная безопасность. Это горючесть и токсичность веществ, которые выделяются при возгорании.

По итогам проведенной лабораторией оформляется ПИ. Это основание для регистрации разрешительной документации.

Дополнительно проверяется маркировка товара. Этикетка должна содержать название продукции, государство происхождения, сведения о производителе и импортере, дату производства, гарантии и рекомендации производителя. Если конструкция поставляется разобранной, к ней должна быть приложена инструкция по сборке.

Добровольная сертификация стульев

Окончив обязательное подтверждение соответствия, предприниматель получает добровольный сертификат на стулья. Это документ, удостоверяющий, что товар отвечает стандартам, которые зафиксированы в НД организации. Что именно будет упомянуто в документе – определяется заявителем. Например, это могут быть следующие параметры:

  • габариты;
  • сырьевой состав;
  • влажность древесины;
  • надежность крепления элементов;
  • отсутствие внешних недостатков;
  • прочность;
  • долговечность;
  • шероховатость.

Сертификат качества выдается на 1 или 3 года.

Также предприниматель вправе инициировать пожарную сертификацию. Это дополнительное подтверждение пожарной безопасности продукции. Сертификат выдается на серию (максимально на 5 лет) или на партию (с неустановленным сроком действия).

Добровольно предпринимателями организуется регистрация товарного знака. Процедура позволяет официально закрепить права фирмы или ИП на бренд.

Остались вопросы? Эксперты центра сертификации помогут разобраться во всех нюансах и провести оценочные процедуры.


(46) Нравится!
Прочитали: 3681
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все