Сертификат на сваи фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 156

Сертификат на сваи

Сваи не подлежат обязательной сертификации, по доброй воле предпринимателя на них оформляется сертификат качества или отказное письмо. Получить документы помогут эксперты портала.

Под сваями понимаются стержни из бетона, металла и древесины, с заполнением или пустотой внутри, которые углубляются вертикально или наклонно в грунт с целью перераспределения нагрузки со строения / сооружения на основание. От качества этих изделий зависит устойчивость и долговечность постройки, но в законодательстве России и ЕАЭС отсутствуют требования об их обязательной оценке.

Отказное письмо на сваи

Обязательная декларация / сертификат на сваи не оформляются согласно положениям законодательства России и Таможенного Союза. Подтвердить этот факт можно добровольным документом – отказным письмом (ОП). Оно используется для предоставления:

  • таможенным и контролирующим органам, чтобы у тех не возникало лишних вопросов к продукции;
  • клиентам, деловым партнерам, чтобы проинформировать об отсутствии обязанности в проведении сертификации.

ОП выполняет разъяснительную функцию и не подтверждает никаких свойств товара. В целях получения письма производитель или лица, занятые поставкой продукции обращаются в аккредитованные органы. От предпринимателя требуется заявка и подробные сведения о товаре, технические или сопроводительные документы.

Работа по оформлению ОП сводится к анализу документации заявителя и определению/проверке кода ТН ВЭД на изделия. Данный код сравнивается с действующими сертификационными перечнями. Сделанные экспертами выводы отражаются в ОП.

Письмо чаще всего выдается бессрочно. В нем содержится информация о держателе, производителе, продукции, законодательных основаниях, по которым обязательная оценка не требуется.

Нормативно-техническая документация на сваи

Российскому производителю свайного оборудования необходимо оформить нормативно-техническую документацию (НТД). Предприятие вправе вести деятельность в соответствии с профильным госстандартом – ГОСТ 19804-2012. В нем содержится:

  • описание видов продукции;
  • термины и определения;
  • классификация изделий;
  • требования к их форме и габаритам;
  • технические требования;
  • правила приемки и контроля;
  • порядок маркирования, организации складирования и доставки;
  • порядок оценки морозостойкости и водонепроницаемости конструкций.

Если технология выпуска товара не соответствует ГОСТ, но и не противоречит действующим требованиям, разрабатываются технические условия (ТУ). Это документ, который применяется только в рамках компании-держателя. Он содержит описание товарного ассортимента, требования к его качеству и безопасности, порядок приемки и контроля, организации сбыта изделий.

В 162-ФЗ от 29.06.15 прописано, что алгоритм разработки, утверждения и применения ТУ определяется фирмами самостоятельно. В добровольном порядке держатели регистрируют ТУ в Росстандарте.

Добровольная сертификация свай

Чтобы получить преференции на конкурентном рынке строительных материалов, предприниматели оформляют сертификат соответствия на сваи. Его выдача проводится в системах добровольной сертификации (СДС), которые действуют в РФ. Документ является официальным подтверждением заявленного качества товара.

Перечень проверяемых характеристик оборудования определяет сам предприниматель. Например, можно подтвердить следующие его свойства:

  • форму;
  • размеры;
  • отклонение от линейного размера и прямолинейности;
  • материал исполнения;
  • стойкость к образованию трещин;
  • прочность;
  • морозоустойчивость;
  • водонепроницаемость;
  • защиту от коррозии;
  • тип заполнителя для бетона;
  • иное.

Нормативы для всех исследуемых характеристик определяются НТД, которая применяется заявителем.

Сертификат на сваи винтовые или иные виды выдается на период до 3 лет. Он позволяет предпринимателю применять знак качества СДС, помогает привлекать внимание к преимуществам товарного ассортимента и наращивать продажи.

Также по своей инициативе предприятия внедряют и проводят сертификацию системы менеджмента. Так подтверждается, что процессы управления в компании выстроены в соответствии с международными стандартами ИСО, что качество продукции поддерживается на высоком уровне. Сертификат выдается на 3 года, дает репутационные преимущества.

Как организуется оценка свай?

Алгоритм проведения сертификации включает:

  1. Обращение с заявкой в выбранный центр.
  2. Переговоры с экспертами: согласование СДС и схемы оценки, условий работы.
  3. Подготовка полного комплекта необходимой документации.
  4. Отбор образцов и организация их исследований в лаборатории.
  5. Получение протоколов испытаний, сравнение их показателей с нормативами.
  6. Получение сертификата в аккредитованном органе.

Документ выдается заявителю на официальном бланке, сведения о компании вносятся в реестр соответствующей СДС. По желанию предприниматель маркирует продукцию знаком качества.

Остались вопросы? Обращайтесь к экспертам портала и получите ответы в ходе бесплатных консультаций.


(1) Нравится!
Прочитали: 156
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все