Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.

Сертификат на свинину
Свинина — это мясо свиньи, используемое для приготовления разнообразных блюд, колбас, полуфабрикатов. Для продажи свинины и продуктов из неё в ЕАЭС необходимо подтвердить её безопасность, проведя оценку и оформив документацию. За нарушения в этой сфере компании могут быть оштрафованы, товар изъят, а производство временно закрыто на 90 дней.
Нужен ли сертификат на свинину
Обработанное свиное мясо (вяленое, тушеное, консервированное) подлежит обязательному декларированию по техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 – обеспечивает контроль качества продуктов питания;
- 022/2011 – определяет правила маркировки продовольствия;
- 029/2012 – контролирует использование пищевых добавок;
- 034/2013 – безвредность мясных изделий.
В рамках процедуры декларирования проводится изучение документации и образцов продукции.
По законодательству на предприятиях пищепрома обязательна действующая система ИСО 22000 (ХАССП), что закреплено в ст. 2, пункте 10 техрегламента ТС 021.
Система ХАССП обеспечивает контроль на производстве, помогает снизить количество бракованной продукции.
Для регистрации декларации на свинину сроком на пять лет предприятию требуется сертификат по ГОСТ Р ИСО 22000. Декларация на партию продукции действительна в течение срока годности этой партии.
Важно! Свинина для детского, диетического питания должна пройти госрегистрацию в Роспотребнадзоре. В ходе этой процедуры исследуют микробиологические и токсикологические параметры продукции.
Если в свинине нет вредных веществ, и она соответствуют техрегламенту ТС 034, то выдается свидетельство о государственной регистрации (СГР) на 5 лет.
Внимание! Для консервов обязательна маркировка/регистрация в «Честном знаке».
Центр «ТР ТС 24» поможет получить статус участника системы «Честный знак».
Ветеринарная экспертиза мясопродуктов
Необработанное свежее свиное мясо (ТН ВЭД 0203 11 100 9, ОКПД 2 10.11.12) не требует обязательного декларирования. Для её реализации необходимы ветеринарные документы, отказное письмо и добровольная сертификация. Свиное мясо, продаваемое без заморозки, проходит ветеринарную проверку в Россельхознадзоре. В рамках этой процедуры оформляются, регистрируются ветеринарные сопроводительные документы в системе «Меркурий».
В ходе лабораторных испытаний специалисты проверяют качество и безопасность мясопродукта, ищут признаки инфекционных болезней, вредоносных микробов.
Процесс исследования свинины
Образцы продукции отправляются на лабораторное тестирование. Эксперты проверяют наличие ртути, кадмия, свинца, мышьяка, пестицидов, иных веществ.
Проводится проверка содержания хрома, олова в консервированных продуктах, присутствия бенз(а)пирена в копчёных изделиях.
Также определяют уровень радиоактивной, микробиологической безвредности.
Итоги тестирований фиксируются в протоколах испытаний (ПИ).
Справка! Держите ПИ на предприятии 10 лет. В ходе инспекций надзорные инстанции могут запросить предоставление ПИ. В случае непредоставления – декларацию соответствия (ДС) аннулируют.
Заявитель регистрирует ДС на основании ПИ в личном кабинете на сайте Росаккредитации при помощи электронной цифровой подписи.
Важно подчеркнуть, что предприниматель несёт юридическую ответственность за достоверность информации в декларации. Изменение адреса производства, названия компании или иных сведений – основание переоформления документации.
Документы для оценки свиного мяса
Для производителей из России существует обязательный стандарт, устанавливающий критерии качества продукции, правила её приёмки, маркировки, подготовки к продаже.
Для производства используют следующие ГОСТы:
- 32889-2014 «Консервы мясные кусковые для детского питания»;
- 54048-2010 «Свинина для детского питания»;
- 55759-2013 «Консервы мясные кусковые»;
- 31778-2012 «Мясо. Разделка свинины на отрубы»;
- 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное» (ТН ВЭД 1602 41 900 0 - из окороков, отрубов; 1602 42 900 0 - из лопаточной части; 1602 49 900 0 - консервированные продукты из свиного мяса).
Если стандарты дополняют, уточняют, предприниматели создают свои технические условия (ТУ), регистрируют их в банке данных «Продукция России».
Предприятия составляют технико-технологические карты (ТТК), описывающие состав, свойства товара, технологию создания.
В целях обеспечения санитарно-гигиенических требований производители разрабатывают программу производственного контроля (ППК).
Согласно требованиям регламента 022/2011, информация на этикетке должна быть точной.
Для оценки мясопродуктов заявителю необходимо предоставить:
- заявление;
- ИНН, устав, ОГРН;
- банковские реквизиты фирмы;
- данные о товаре;
- этикетку;
- контракт, ДУЛ, инвойс (при импорте);
- дополнительные сведения по запросу.
Внимание! Компания «ТР ТС 24» сообщит точный список документов и поможет подготовить недостающие.
Порядок сертификации свинины
Сертификация говядины и прочих мясопродуктов проходит в несколько шагов:
- Консультирование, подбор алгоритма, схемы проверки, обсуждение условий сотрудничества.
- Сбор необходимых документов.
- Отбор образцов для проведения лабораторных исследований.
- Анализ результатов экспертизы соответствия продукции требования, оформление протокола. Выдача документа. Помощь в регистрации ДС.
Подтверждение соответствия дает производителям, поставщикам право маркировать свои товары знаком «EAC».
Добровольная сертификация свинины
Чтобы увеличить конкурентоспособность своей продукции, компании стремятся получить добровольный сертификат соответствия (ДСС).
ДСС подчеркивает характеристики изделия, выбранные заявителем.
Сертификат ИСО 22000 подтверждает, что предприятие соответствует требованиям ХАССП.
ПИ на срок годности гарантируют безопасность товара, описывая надлежащие условия хранения и продажи.
Чтобы продавать упакованное мясо через торговые точки и онлайн-платформы, на этикетку наносят специальный штрих-код. Это упрощает логистику, помогает контролировать запасы и проводить инвентаризацию.
На этикетке также указывают информацию/ расчет КБЖУ. Эти данные получены путем изучения свинины и помогают оценить её питательную, энергетическую ценность.
Компании оформляют сертификаты ЭКО, БИО, Органик, без ГМО.
Для того чтобы обеспечить право на использование визуальных элементов и слоганов, связанных с брендом, необходимо зарегистрировать товарный знак.
Профессионалы «ТР ТС 24» готовы оказать вам помощь в оформлении декларации, СГР, сертификатов и других документов. Они предоставят вам актуальную информацию о правилах проведения оценочных процедур и помогут быстро их пройти.
Все консультации предоставляются на бесплатной основе.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий